Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Начну, пожалуй, с небольшого пояснения. До недавнего времени я имела дело только с классической гитарой - 5 лет в музыкальной школе, потом самостоятельное (увы, с перерывами) обучение. Об акустике я не знала практически ничего.
Недавно мне в руки попала гитара "Аккорд", сделанная в г. Боброве (Воронежская обл.). Отдали мне ее даром, сказав, что гитарку все равно выбрасывать, потому что она глухо звучит, дребезжит, не строит и вообще. Бывший хозяин ни разу не менял струны, а на заводе поставили нейлон, что автоматически подразумевает - гитара классическая. В пользу этой теории говорит еще и то, что от верхнего порожка до корпуса у нее, как у классики, 12 ладов, а не 14.
Однако кое-что заставляет меня сомневаться:
- у эстрадки по сравнению с классикой тоньше гриф, гриф этого "Аккорда" действительно заметно уже и тоньше "классического" - с линейкой мерила))
- где-то (кстати, на этом форуме) вычитала, что если то, на что наматывается струна, из пластика, значит, гитара рассчитана на нейлон. Если струны наматываются на стальную основу, значит, гитара рассчитана на стальные струны. "Аккорд", получается, рассчитан как раз на стальные, "эстрадные" струны;
- ни разу не видела даже самой дешевой классики с такой формой головки грифа, винтом в пятке и белой "пуговицей" в нижней части обечайки, вот честно О_о Может, мало опыта.
На сайте бобровских гитар эта модель именуется просто... гитарой Без уточнений.
В общем, главный вопрос: это все же классика или эстрадка?
Если эстрадка, то понятно, почему она не звучала и не держала строй с нейлоном. Но если я поставлю на беднягу сталь, а она окажется классикой, не рассчитанной на такие нагрузки - ее гриф же дугой выгнет! Прежде мне приходилось видеть то, что осталось от классических гитар после таких пыток. Можно было бы не париться и провести эксперимент, но инструмент - какой-никакой - жалко.
Помогите разобраться, пожалуйста, какой "породы" это чудо ! )