Как часто менять струны на гитаре? Как правильно следить за ней? В каком месте лучше оставлять гитару? как избавиться от пыли на гитаре?
Как часто менять струны на гитаре? Как правильно следить за ней? В каком месте лучше оставлять гитару? как избавиться от пыли на гитаре?
Последний раз редактировалось Moderator; 12.10.2011 в 15:03.
Как часто необходимо менять струны?
Струны необходимо менять всегда, как только они начинают плохо звучать. К сожалению, звучание струн портится постепенно и уловить момент "ухудшения" довольно тяжело. Это происходит из-за попадания на струны грязи и пота с пальцев, вследствии чего металлические струны теряют свои звуковые качества, а также начинают активно корродировать. Следовательно, насколько часто вам необходимо менять струны, зависит от интенсивности вашей игры. Обычно гитаристы меняют струны раз в один или несколько месяцев. Профессиональные музыканты делают это гораздо чаще - около раза в неделю. К сожалению, не каждый может себе это позволить, и многие гитаристы для продления жизни струн пользуются различными специальными очистителями для них.
Простым языком, если Вы видите, что струны (бассовые) выглядят не лучшим образом, их обмотка потеряла окраску и меняли Вы их, не помня когда, - пора в магазин за струнами
— не допускать хранения в помещении с повышенной влажностью;
— не хранить около отопительных приборов;
— желательно не допускать долгого пребывания на морозе;
— если инструмент долго не используется, желательно ослабить натяжение струн.
Для регулярного ухода за гитарой лучше всего использовать препараты, специально предназначенные для ухода за музыкальными инструментами. Вот наиболее распространенные:
— полироль (guitar polish), служит для удаления потертостей, жировых пятен от рук на деке (можно также применять для этой цели качественные импортные автомобильные полироли);
— лимонное масло (lemon oil) — это средство встречается у нас, к сожалению, редко; рекомендуется для применения до полировки — удаляет грязь, кондиционирует дерево (особенно полезно, если дека некрашенная);
— очиститель для струн (string cleaner) — продлевает срок службы струн, обезжиривает и удаляет с них грязь.
ещё желательно купить чехол с утиплением, т.к. перепад температур не только расстраивает гитару а ещё и плохо сказывается на на самом инструменте.
Клим7 (30.10.2011)
богдан, полностью согласна Хранить инструмент нужно в чехле. Вот только я этого к сожалению не делаю... очень часто пользуюсь инструментом
так я сам частенько её в руки беру, но при транспортировки в чехол обязательно ложу =)
Клим7 (30.10.2011)
как часто менять струны: лично я меняю раз в 2 недели, но больше 2 месяцев лучше не задерживать.
как определить когда надо менять: "неожиданно" гитара перестает строить по мензуре
уход за гитарой: во-первых надо регулярно играть. чистыми мытыми руками. налет на струнах лично я счищаю ватной палочкой. во-вторых пользовать полироли для дерева. во время каждой замены струн чистить и полировать свой инструмент, получая от этого кайф.
чисто от себя комментарий: хорошая вещь не может стоить дешево. остерегайтесь дешевых струн. не рекомендуется ставить очень жесткие струны на дешевые гитары. а в остальном - протирать от пыли сухой тряпочкой и просто любить свой инструмент. гитара ответит тем же. у нее есть душа - проверено.
Клим7 (30.10.2011)
1. Мензура не настроена, т.е. 12 ладовый порожек НЕ является точно
серединой активной части струны (между верхним и нижним порожками).
Если такое имеет место быть, то инструмент точно настроить невозможно.
И тут дело не в струнах.
2. Иногда так можно сказать, если ладовые порожки вбиты криво и неточно.
Т.е. разметка грифа проведена с ошибками.
Клим7 (30.10.2011)
если разметка проведена криво или мензура просто не отстроена, то это не гитара, а дрова в печку.
а человек который купил такой инструмент - какбэ либо за гитарой не следил либо конкретно лоханулся.
правильно. это длина струны.
но, скажем так - новая струна - она "однородна" по структуре и "однородно" звучит по всей длине грифа. чисто, ярко и звонко.
а когда струна убивается - она "разлохмачивается" и становится "неоднородной" (к примеру если рубить только на блатных аккордах, то разумно предположить что струна износится в месте ударов медиатором и в районе первых 5 ладов).
длина - то остается прежней (и новая струна это подтвердит), но изношенная старая струна звучать уже не будет. или к примеру, звук будет мертвым на первых 5 ладах и звонким и ярким в районе 10 - потому что там не играли.
а все косяки где у нас больше всего слышны? правильно, на 12 и 24 ладах.
гхм... сказал бы я про муздеталь пару ласковых, да не буду.
убитая струна - это и есть струна с поврежденной структурой. я не сказал, что оплетка повреждена. на глаз повреждений не видно.
для покупки хороших инструментов - ни один. лучше брать у тех, кто возит инструменты из сша и японии.
в случае акустики - подобных инструментов в россии просто не продается. а если продаются - то за неслабые деньги (1000 убитых енотов и выше) и в магазине послушать их толком не дадут, ибо с них пылинки сдувают. да что уж говорить... обычную гитару нормально послушать-то не всегда дают.
в случае электро - большой выбор нормальных гитар (а не поленьев как в той же муздетали и туевой куче других магазинов. + возможность послушать, сравнить инструменты на приличном ламповом аппарате, а не перделке за 3000 рэ.
да и цены заметно так ниже (раза в полтора - два)
изношенная струна тупо перестает строить. легче всего это определить по мензуре. что тут непонятного?
Последний раз редактировалось Ze_Hamschter; 10.11.2008 в 02:05.
[QUOTE=Ze_Hamschter;5969]для покупки хороших инструментов - ни один. лучше брать у тех, кто возит инструменты из сша и японии.
в случае акустики - подобных инструментов в россии просто не продается. а если продаются - то за неслабые деньги (1000 убитых енотов и выше) и в магазине послушать их толком не дадут, ибо с них пылинки сдувают. да что уж говорить... обычную гитару нормально послушать-то не всегда дают.
в случае электро - большой выбор нормальных гитар (а не поленьев как в той же муздетали и туевой куче других магазинов. + возможность послушать, сравнить инструменты на приличном ламповом аппарате, а не перделке за 3000 рэ.
да и цены заметно так ниже (раза в полтора - два)
изношенная струна тупо перестает строить. легче всего это определить по мензуре. что тут непонятного?[/QUOTE
Как раз в Муздетале можно
послушать, ( я про аккустику-классику) в отличи от магазина типа Аккорд
в муздетале можно легко поиграть например
Dieter Hopf классика за 134 000 р.
Я у них покупал Furch за 1000 у.е.
Я не поленился обзвонил все гитарных местеров.
и не один не подтвердил, что нестрой по мензуре
может быть связанан с некачественной или изношеной струной.
Все как один говоря примерно следущее:
Если есть нестрой по мензуре-то это видно на любых струнах хоть, убитые хоть новые.
Нестрой по мензуре либо есть либо нет.
Ну тогда объясни мне, почему спустя 2 недели активной игры на идеально настроенных Эдвардсе и Греке (для справки - гриф из 9 кусков клен-орех, сквозной на первой и красное дерево, вклеенный на второй), струны категорически отказываются строить на 12 и 24(22) ладах?
И точно также идеально строят после установки свежего комплекта. Мистика тогда вероятно...
Насчет акустик... У перевозчиков за те же 1000 у.е. вполне можно купить РАЗЫГРАННЫЕ инструменты типа Ovation, Takamine, Gibson
Друзья , выручите !
Нужно поменять защитную накладку на деке ..
где достать и как менять ?
Называется это гольпеадор)))это пленка с клеящим слоем...продается в магазине Муздеталь...
Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности.
ПРАВИЛА оформления тем с вопросами.
Играйте на классической гитаре - это здорово.