Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 14 из 14
    Местный Аватар для dude

Поблагодарили 120 раз(а) в 52 сообщениях

По умолчанию Запись гитары через ПК.

В общем такое дело, попробовал записывать гитару через компьютер, подключил к разъему для микрофона через переходник.
    А запись звука идёт в один канал, то есть, слышно потом из одной колонки если не включить 3Д.

Вопрос: Так и должно быть или в чем дело ?)) Записывал в Сони Вегас, и в еще одной проге для скайпа, и там и там одной и то же.

Участник Аватар для dimagotv

Поблагодарили 23 раз(а) в 11 сообщениях

я записываю через Sound Forge. если ты пробуешь две программы и проблема одна и та же, думаю что-то в настройках звуковой карты записи с микрофона
    Я отрицаю вашу реальность, и заменяю ее своей!))

...and justice for all

Местный Аватар для dude

С микрофона пишет в 2 канала, думаю дело в переходнике через который гитару подключаю.

Стоит прислушаться Аватар для Илья4

Поблагодарили 48 раз(а) в 36 сообщениях

Вряд ли дело в переходнике. Этот один канал — левый, да?
    Микрофон — монофонический источник. Комп его и раскидывает на оба канала. Возможно, при подключении гитары звуковая карта автоматически переопределяет входы и воспринимает уже как линейный вход. Соответственно и идёт всё только влево, так как крайний контакт. Самый простой вариант решения — перед началом записи указать, что ты будешь записывать mono. Желательно ещё, если это возможно, указать, что ты пишешь именно с левого входа, чтобы не лезли ещё лишние шумы и вероятный фон из правого.

есть еще один вариант решения проблемы. записал один канал, открыл трек в Sound Forge или Adobe Audition и этот левый скопировал на правый канал, я так делал когда-то

...and justice for all

Опыт за плечами Аватар для mih@

Поблагодарили 565 раз(а) в 192 сообщениях

Цитата Сообщение от dude Посмотреть сообщение
    В общем такое дело, попробовал записывать гитару через компьютер, подключил к разъему для микрофона через переходник.
    А запись звука идёт в один канал, то есть, слышно потом из одной колонки если не включить 3Д.

Вопрос: Так и должно быть или в чем дело ?)) Записывал в Сони Вегас, и в еще одной проге для скайпа, и там и там одной и то же.
    Вообще все правильно, гитара, микрофон - это монофонические инструменты и пишутся на один из каналов (левый или правый)
    по хорошему нужно записывать в многодорожечном редакторе (Например Cubase, Nuendo итд), это хорошие редакторы, освоив их будешь с приемлемым качеством делать треки (если будет хорошая звуковуха и микрофон то будет вообще супер)
    я например делаю так:
    1. Для гитары, голоса , 2 гитары соло итд создаю в Кубэйсе моно треки и записываю на них материал
    2. Отстраиваю треки по громкости
    3. Раскидываю по панораме (голос и бас примерно в центре, гитара 1 в одну сторону, гитара 2 соло в другую итд) имитация ансамбля в пространстве
    4. Работаем эквалайзером и максимайзером, компрессром итд (для получения приемлемой громкости выходного трека и частотной характеристики приближенной к реальному звучанию)
    5. Экспортируем трек (при этом он сам раскидывает и формирует стерео панораму согласно распределению инструментов)
    "Смерть, стоит того чтобы жить, а любовь, стоит того чтобы ждать"
    В. Р. ЦОЙ

Цитата Сообщение от dimagotv Посмотреть сообщение
    есть еще один вариант решения проблемы. записал один канал, открыл трек в Sound Forge или Adobe Audition и этот левый скопировал на правый канал, я так делал когда-то
    Есть такая фишка, называется псевдо даблтрек, а именно
    пишешь в монотрек гитару, копируешь на другой моно канал
    потом раскидываешь их, один влево, один вправо и смещаешь один относительно другого на 8-12 миллисекунд
    получается довольно неплохое звучание, приближено к реальному звучанию,
    за счет чего это достигается? Когда пишешь просто в линию - записывается голые колебания струн, а фактически ухо при живом прослушивании слышит еще и обертоны от разных частей гитары, деки, грифа, обечаек, а также отраженные волны от разных предметов + реверберация помещения, поэтому на записи например с вебки или плохого микрофона (плохой - с низкой чувствительностью и передачей частот) или с записи в линию гитара звучит неестественно, тускло итд

Еще есть такое понятие как дабл трек-
    это полноценная запись гитары - одна и та же партия гитары записывается на один канал, потом музыкант играет второй раз и пишет на другой канал с некоторыми поправками (например одни и те же аккорды играются в разных позициях)
    все это разводится по панораме в этом случае гитара звучит естественно и "объемно" и благозвучно, много обертонов,
    понятно что это трудоемко и даже профессиональный музыкант не всегда сможет сыграть с первой попытки вторую партию
    Надеюсь объяснил внятно ))))
    В. Р. ЦОЙ

Вообще посоветую прикупить (если будешь сурьезно заниматься) микрофон хороший и звуковую карту
    щас много выносных с USB или FireWire интерфейсом (у меня карта EDIROL а мики конденсаторные китайские TAKSTAR я всем доволен)
    и горя знать не будешь, а со встроенной звуковой картой, хорошего качества добиться нереально..
    и потом можно будет писать гитару и микрофон параллельно то есть гитару в линию и еще параллельно снимаешь микрофоном, все это на разные каналы и разводишь по панораме, а если есть третий вход то еще и голос на третью дорожку и потом в редакторе доводишь до ума...
    короче тут целое поле для экспериментов
    В. Р. ЦОЙ

Душа форума Аватар для Дюха

Поблагодарили 1,479 раз(а) в 417 сообщениях

Цитата Сообщение от mih@ Посмотреть сообщение
    4. Работаем эквалайзером и максимайзером, компрессром итд (для получения приемлемой громкости выходного трека и частотной характеристики приближенной к реальному звучанию)
    Отлично Миша всё расписал! Хочу от себя добавить по этому пункту, что кроме "частотной характеристики приближенной к реальному звучанию" эквалайзером нужно выправить треки так, чтобы разные инструменты(гитара, голос итд) не пересекались по частотам, иначе рискуем получить на выходе кашу и размытый звук...))
    "Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал."(С) (Константин Елисеев)

10. Пользователь сказал cпасибо:

mih@ (04.11.2011)

мне допустим сильно качество ненадо, я записываю свои песни лишь для того, чтобы услышать насколько хорошо у меня получается вокал, чтобы не пугать народ, и не резать им слух))))))

...and justice for all

Местный Аватар для dude

А что если моно переходник купить ?)

Цитата Сообщение от dude Посмотреть сообщение
    А что если моно переходник купить ?)
    А какой смысл? Если качество не важно записывай просто на один канал в моно режиме,
    если хочешь чтобы в двух каналах играло скопируй на второй канал, это займет 10 секунд....

Вообще эти переходники мне так не нравятся....это и дополнительный фон и слабое крепление, это повезет еще если распайка грамотная попадется....
    В. Р. ЦОЙ

Цитата Сообщение от dimagotv Посмотреть сообщение
    мне допустим сильно качество ненадо, я записываю свои песни лишь для того, чтобы услышать насколько хорошо у меня получается вокал, чтобы не пугать народ, и не резать им слух))))))
    Я раньше пользовался обычным 2-х кассетником для этих целей, так прикольно запишешь на кассетку и слухаешь потом))))
    и домашним даешь послушать - а не тошнит ли вас от моей игры))))
    Даже скучаю немного по аналоговой записи)))
    В. Р. ЦОЙ

Цитата Сообщение от Дюха Посмотреть сообщение
    Отлично Миша всё расписал! Хочу от себя добавить по этому пункту, что кроме "частотной характеристики приближенной к реальному звучанию" эквалайзером нужно выправить треки так, чтобы разные инструменты(гитара, голос итд) не пересекались по частотам, иначе рискуем получить на выходе кашу и размытый звук...))
    Дюха, на самом деле это очень важно, ты прав, то что ты затронул тему эквализации, вообще наверное отдельной темы заслуживает!
    Если нетрудно может создашь отдельную тему..... как и что делаешь......
    я поддержу!
    В. Р. ЦОЙ

Ваши права