Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 10 из 10
    Пришёл посмотреть Аватар для Вадим Б.

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию Проблемы с голосом и тональностью.Помогите

Всем доброго времени суток.
    Хочу поприветствовать всех посетителей этого замечательного сайта. Уже длительное время читаю вас и наконец созрел для регистрации.
    Заранее хочу извиниться, похожие темы с такой проблемой как у меня я видел, но интересующего меня ответа там не нашел. Поэтому решил создать свою.
    Я играю на гитаре уже очень давно, но, к моему глубокому сожалению, от теории музыки я далек как советская мышь от буржуйской крупы. Прошу прощения за нудный пост, но рассказываю я все подробно, чтоб у вас возникло меньше раздумий как мне ответить Играю я достаточно хорошо, но являюсь чистой воды самоучкой и слова "октава", "диапазон", "кварта" для меня примерно как китайская калиграфия-выглядит красиво, но ничего не понятно.
    Теперь собственно проблема.
    Я никак не могу понять в какой тональности мне петь. Определяется это только опытным путем, на слух? Простая ситуация:гитара у меня настроена в стандартный строй EBGDAE, но я замечаю, что многие песни мне гораздо "комфортнее" петь на тон выше, либо меняя аккорды, но чаще просто с каподастром на 2 ладу. Голос звучит звонче и на личный слух - приятнее. ОТЧЕГО ОНО ТАК? Все песни с каподастром я петь не хочу(да и не все получается с ним), да и после того как я его снимаю я уже путаюсь и не пойму правильно ли я пою без него.
    Что такое тональность я НЕ понимаю.
    Значит ли это, что это какая то специфика моего голоса и мне можно смело настроить гитару в F#C#AEBF# и петь уже так? Не заморачиваясь с каподастром? Или же оставить гитару как есть и петь как получится? Искренне надеюсь что вы поймете чего я тут понаписал. Просто из за моего незнания понятия тональности я уже запутался даже в себе, не могу понять как петь мне больше нравится, не говоря уж о правильности.
    Простите что утомил
    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось Вадим Б.; 23.10.2011 в 06:36.

2. Пользователь сказал cпасибо:

petrovich (02.11.2017)

Душа форума Аватар для senchegg

Поблагодарили 1,878 раз(а) в 404 сообщениях

Привет!

В общем, если я тебя правильно понял, ты не понимаешь, что такое тональности, и как они влияют на голос... Итак, по порядку:

1) Гитару перестраивать НЕ НАДО, это бред; во-первых, задолбаешься сам при переходе с песни на песню, а, во-вторых, задолбаешь инструмент;

2) Каподастр и правда решает проблему, но только частично. Обычно берут тональность Am или Em и крепят капо на 1-5 лад, чтобы не париться со сложными аккордами. Поскольку, как известно, чем сложнее аккомпанемент, тем труднее петь под него;

3) Тональность у каждого голоса СВОЯ, и, более того, она СВОЯ В КАЖДОЙ ПЕСНЕ. То есть, если тебе удобно петь в Em одну песню, то далеко не факт, что будет удобно в другой. Нужно экспериментировать, где тебе лучше. С опытом приходит понимание своих голосовых возможностей, и тональность под себя подстраиваешь автоматически, не задумываясь;

4) Теперь о том, что же такое тональность. Музыкантам - просьба не пинать, я человеку "на пальцах" объяснять буду.

Тональность - это гамма, в которой написано или исполняется произведение. Гамма - это семь звуков подряд. До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до - это все знают с детства. Так вот, эта последовательность - тональность до-мажор. Главный аккорд здесь C - построен от первого звука (до). Также гамму можно построить и с любой другой ноты. Вот, к примеру, ре: - ре-ми-фа*диез-соль-ля-си-до-ре. Это будет тональность ре-мажор, главный аккорд D. И так далее.

Тональности бывают мажорные и минорные. Минорные звучат как бы грустно, а мажорные весело, засчёт некоторых изменений в гамме. Как в мажорных, так и в минорных тональностях, есть свои "главные" аккорды (тоника). К минорным аккордам в обозначении добавляется буковка m:

- До-минор (Cm);

- Ре-минор (Dm);

- Ми-минор (Em)

- Фа-минор (Fm)

- Соль-минор (Gm)

- Ля-минор (Am)

- Си-минор (Hm)

Мажорные, соответственно, букву m в обозначении не содержат.

"А теперь попробуем со всей этой фигнёй взлететь" (с)

К примеру, играешь ты в Em какую-либо песню. Аккорды, к примеру, такие: Em-Am-H7-Em. Допустим, что петь тебе тяжело - слишком высоко. Тогда ты смещаешь аккорды на один "звук" вниз, получается: Dm-Gm-A7-Dm. Если не понял, как это получилось: из Ми-минора (Em) я сделал Ре-минор (Dm), из Ля-минора (Am) - соль-минор (Gm) и так далее. Вспомни, какой звук идёт за каким в гамме и примени простую математику. Важный момент: при понижении тональности мажор и минор сохраняются (!!!). Обрати внимание: буковка m при понижении никуда не делась, равно как и нигде лишней не добавилось.

Если петь тебе низко - применяешь ту же математику, но в сторону увеличения. Тогда последовательность будет: Fm-Bm-C7-Fm. Естественно, при желании можно поднять либо опустить тональность ещё выше (ниже). Руководствуйся своими ощущениями и записями.

Что делает каподастр, по сути? Ставит "виртуальное" баррэ. То есть, капо у тебя на первом ладу, играешь ты Em вроде бы, а на самом деле Fm (представь, что капо - твой указательный палец, и поймёшь). То есть, тупо сдвижением капо вправо по грифу можно добиваться повышения тональности без перестройки аккордов.

Надеюсь, ответил на все твои вопросы. Попытался изложить максимально доступно. Да, нюансов полно, но они познаются в процессе. В рамках одной статьи всего не перечислить...

Удачи!
    Последний раз редактировалось senchegg; 23.10.2011 в 11:37.
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

4. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вадим Б. (26.10.2011), валерий 1988 (23.11.2014), Adastrum (29.10.2011), Coolmad (24.10.2011), Клим7 (04.11.2011), everett (10.02.2012), MIXer (04.11.2011), Сергей Козлов (30.10.2019), petrovich (02.11.2017), Sergey - 717 (12.05.2017), Subsss (03.11.2011)

Спасибо огромное)) Отличный ответ, полный и развернутый. Даже прояснилось в голове многое.
    Начал подумывать, записать голос и выложить на обозрение, так сказать работу над ошибками. Со стороны то всяко виднее.

6. Пользователь сказал cпасибо:

petrovich (02.11.2017)

Душа форума Аватар для Дюха

Поблагодарили 1,479 раз(а) в 417 сообщениях

Цитата Сообщение от Вадим Б. Посмотреть сообщение
    Начал подумывать, записать голос и выложить на обозрение, так сказать работу над ошибками. Со стороны то всяко виднее.
    Вот это очень правильно! Ждём.
    "Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал."(С) (Константин Елисеев)

8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вадим Б. (26.10.2011), petrovich (02.11.2017)

Собственно залил пробу на веб файл
    Романс В лунном сиянии
    http://webfile.ru/5624520

Спешу добавить, романсы я петь не умею, сильно не ругайте)) Над чем стоит работать? На что обратить внимание?
    Чуть позже выложу записи еще пары песен, немного разных музыкальных жанров, провести работу над ошибками. Жду ваших советов и отзывов.)

10. Пользователь сказал cпасибо:

petrovich (02.11.2017)

Залил еще одну песню.
    Творчество группы Мельница - Далеко.
    Песня выбрана специально, так как является для меня довольно сложной в исполнении, и в ритмике и в вокальном плане, учитывая женский вокал оригинала. Сорвал несколько нот, но перезаписывать не стал.) Не на студию ведь. Жду критику.

Ну и конечно извиняюсь за плохое качество записи.., уж такой микрофон.
    http://webfile.ru/5624531

Душа форума Аватар для Турбасов Тимур
    Мастер школы
    Администратор

Поблагодарили 1,997 раз(а) в 416 сообщениях

senchegg Очень доступный и подробный ответ! Осмелюсь дополнить, если не возражаешь. То, что ты описал, на нудном тяжёлом языке ))) называется транспонирование. Всё описано правильно, только обязательно нужно учитывать, что между всеми основными нотами интервал - тон (два лада) и только между си-до и ми-фа интервал - полутон (один лад). Теперь попроще для топикстартера: если, к примеру, понижая тональность на тон для соль (G) мы перейдём на фа (F), то в случае с фа (F) мы переходим не на ми (Е) (хоть она и идёт перед фа), а на ре-диез (D#). Соответственно до (С), пониженная на тон будет не си (Н), а си-бемоль (B) ну или ля-диез (A#), что, в принципе, одно и то же. Я не умничаю, просто при траспонировании, как я считаю, это очень нужная информация.

13. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вадим Б. (26.10.2011), Клим7 (04.11.2011), petrovich (02.11.2017), senchegg (26.10.2011), Sergey - 717 (12.05.2017)

Тимур, очень нужное дополнение! Не знал, как просто описать тона и полутона, чтобы было понятно человеку без ДМШ... А у тебя получилось. Спасибо!
    Последний раз редактировалось senchegg; 26.10.2011 в 01:36.
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

15. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вадим Б. (26.10.2011), petrovich (02.11.2017)

А вот советов и критики по выложенным записям совсем нет..) Неужели совсем плохо?

Послушал кавер на "Мельницу". Что могу сказать: слух есть, голос - не урод; о степени же вокальной одарённости говорить пока рано. Думаю, через годик видно будет
    Последний раз редактировалось senchegg; 26.10.2011 в 11:20.

18. Пользователь сказал cпасибо:

petrovich (02.11.2017)

Ваши права