Всем доброго времени суток.
Хочу поприветствовать всех посетителей этого замечательного сайта. Уже длительное время читаю вас и наконец созрел для регистрации.
Заранее хочу извиниться, похожие темы с такой проблемой как у меня я видел, но интересующего меня ответа там не нашел. Поэтому решил создать свою.
Я играю на гитаре уже очень давно, но, к моему глубокому сожалению, от теории музыки я далек как советская мышь от буржуйской крупы. Прошу прощения за нудный пост, но рассказываю я все подробно, чтоб у вас возникло меньше раздумий как мне ответить Играю я достаточно хорошо, но являюсь чистой воды самоучкой и слова "октава", "диапазон", "кварта" для меня примерно как китайская калиграфия-выглядит красиво, но ничего не понятно.
Теперь собственно проблема.
Я никак не могу понять в какой тональности мне петь. Определяется это только опытным путем, на слух? Простая ситуация:гитара у меня настроена в стандартный строй EBGDAE, но я замечаю, что многие песни мне гораздо "комфортнее" петь на тон выше, либо меняя аккорды, но чаще просто с каподастром на 2 ладу. Голос звучит звонче и на личный слух - приятнее. ОТЧЕГО ОНО ТАК? Все песни с каподастром я петь не хочу(да и не все получается с ним), да и после того как я его снимаю я уже путаюсь и не пойму правильно ли я пою без него.
Что такое тональность я НЕ понимаю.
Значит ли это, что это какая то специфика моего голоса и мне можно смело настроить гитару в F#C#AEBF# и петь уже так? Не заморачиваясь с каподастром? Или же оставить гитару как есть и петь как получится? Искренне надеюсь что вы поймете чего я тут понаписал. Просто из за моего незнания понятия тональности я уже запутался даже в себе, не могу понять как петь мне больше нравится, не говоря уж о правильности.
Простите что утомил
Заранее спасибо.