У меня вопрос.Как можно узнать,какая тональность мне больше подходит?И еще вопрос:вот например песня в какой-то тональности,как можно ее перевести в другую?
У меня вопрос.Как можно узнать,какая тональность мне больше подходит?И еще вопрос:вот например песня в какой-то тональности,как можно ее перевести в другую?
Лучше конечно пойти на вокал или сольфеджио, там Вас всем эти премудростям научат. Так вообще, удобнее всего любому человеку петь в так называемой примарной зоне, т.е. зоне на два-три тона выше, чем Ваш разговорный голос. От этого и следует исходить. Каждое произведение можно петь повыше и пониже, чтобы послушать где у Вас оно будет выигрышнее звучать, т.к. иногда на более высоких нотах раскрывается основная часть голоса, хорошо работают обертона и тогда может следует спеть произведение не в примарной зоне, а повыше и т.д.
Что касаемо транспорта песен. Именно так называется перевод произведения из одной тональности в другую. То выложите аккорды любого понравившегося произведения и я Вам на его примере покажу как транспонировать в другую тональность.
Последний раз редактировалось vitty; 26.05.2011 в 15:53.
Am
В этот вечер снова
E Am
ждет тебя другой
E
Это он украл любовь у
Am
нас с тобой
C
Не ходи к нему на
A7 Dm
встречу не ходи
Am
У него гранитный
E Am
камушек в груди
Вот тут описал все подробно. Этой мой форум, здесь не буду публиковать, т.к. возникли "терки" с местным админом, по этому не хочется лишних проблем. Можно задавать вопросы прямо там все объясню и покажу.
Последний раз редактировалось vitty; 26.05.2011 в 16:10.
ИваШев (26.05.2011)
Там две ссылки с гаммами не открываются
ИваШев (27.05.2011)
Допустим я сочиняю песню.И тональность Am.Значит аккомпанимент будет начинаться именно с аккорда Am или же можно начинать с любого аккорда тональности ля минор???
И есть ли где-нибудь рисунок или текст с содержанием аккордов в тональностях.Ну например Тональность ля минор:Am,Dm,F,Em,G,Cи т.д
Чаще всего тональностью в песне является тоника - обычно последний аккорд, при условии что не было модуляций.
"Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал."(С) (Константин Елисеев)
А по проще можно?![]()
Дайте рисунок,содержание аккордов в тональностях
Кажется я начинаю догадываться о чём речь...)))
Вряд ли эту тему можно раскрыть в сообщении форума...
Советую начать с этого: http://www.7not.ru/theory/06.phtml
ИваШев (30.05.2011)
Я при транспонировании просто считаю количество тонов. Например, при переводе из Аm в Еm. Между этими двумя аккордами 3, 5 тона (ля, си, до, ре, ми). Значит, все аккорды надо передвинуть на 3, 5 тона. Не забывая, что между си и до, и ми и фа - по полтона. Это можно делать и вверх, и вниз.
Наши возможности ограничены только нашим намерением.
ИваШев (30.05.2011)
Нет,мне нужны содержание аккордов в тональностях готовые
Кто-нибудь напишите,какие септаккорды в какой тональности используются.Очень нужно
ИваШев, я не понимаю какое значение ты вкладываешь в слово "тональность"...
Естественно в каждом отдельном произведении это будут разные септаккорды...Есть песни в которых септ ни к селу ни к городу, и там уместны только чистые(консонируищие) трезвучия...А есть наоборот. Я например, сейчас разучиваю песню - там только септаккорды!)) И поверь, тональность здесь совершенно не при чём.![]()
ИваШев (30.05.2011)
Ну например,в тональности Am,какие можно использовать септы,или же можно любые?A7 H7 D7 G7 E7какие?![]()
Все правильно, я сам так и делаю. Это самый простой способ. Если не понятно, можно и на нотном стане все разложить.
Из этих любые. Все зависит от гармонического строения самой песни, не только от тональности. Мало того и Em и в Hm тоже любые из выше приведенных, так что вопрос немного не корректен. Просто вопрос звучит типа "Какие буквы русского алфавита используются в русском языке?".
Дюха, насколько я понимаю ИваШеву требуется объяснить гармонии. Какими они должны быть, как правильно подобрать гармонию и т.д. Другой вопрос, что этому надо ни один урок обучения посвятить. Люди училище заканчивают, чтобы это знать. Это я к тому, что тут форума не хватит, это все расписывать.
Я подумаю, может напишу лекцию, о том как это все строится, но нужно прошерстить интернет, чтобы все в ручную не переписывать. Главное время найти, потому что тут глобально придется поработать.
Кстати, ИваШев, а зачем Вам сейчас лезть так глубоко? Я конечно полностью одобряю и поддерживаю интерес к теории, т.к. без нее никуда. Но в данном случае, я так понимаю Вы начинающий музыкант и надо все учить постепенно. Вообще если Вы так заинтересовались темой, я рекомендую позаниматься с преподавателем (чатсно) и поучиться именно классике и там Вы спросите все, что Вас интересует.
Последний раз редактировалось vitty; 31.05.2011 в 18:03.
ИваШев (31.05.2011)
Я играю уже полтора года на гитаре
Подскажите,а в какой тональности пел,играл Виктор Цой??????