Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 8 из 8
    Стоит прислушаться Аватар для SUGROB
    Ученик школы

Поблагодарили 102 раз(а) в 50 сообщениях

По умолчанию Шкала возрастания аккордов

Люди, кто без проблем умеет ходить голосом по нотам, не могли бы вы изобразить так называемую шкалу аккордов по возрастающей от низкого к высокому. Чтобы можно было сразу понять при переходе от 1 аккорда к другому голос делать выше или ниже.. Ну как-то так
    Играйте на металле, а на леску надо ловить рыбу

Душа форума Аватар для senchegg

Поблагодарили 1,878 раз(а) в 404 сообщениях

Алексей, Вас интересуют разные позиции одних и тех же аккордов, и как они отличаются по высоте? Я правильно понял?
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

Ученик школы

не совсем. Например, аккорды ноты G выше аккордов ноты A, следовательно если в песне стоит очередность Am - G, то голос надо делать выше. То есть я хочу, сделать шпаргалку по аккордам, чтобы сразу знать при переходе аккордов куда идти голосом вверх или вниз.

Хм, интересно... На мой взгляд, такую шпаргалку составить невозможно, так как есть понятие октав и есть понятие гармонии. Одну и ту же ноту можно взять в разных октавах. Грубо говоря, можно низким голосом, а можно высоким. При этом нота будет по названию одна и та же, но разная по высоте.
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

Ученик школы

НУ я уж не говою про совсем все аккорды На пример для каждой тональности есть свой набор традиционных аккордов, вот если бы их расставить по местам, для меня бы это была супер шпора а то уже пподнадоедает гонять голос от низа вверх в поиске резонанса

Даже не знаю, что подсказать... У меня всю жизнь отличный музыкальный слух был, от природы... Может, лучше выучить высоту и интервалы между аккордами в "квадратах" (думаю, лучше меня знаете, что это такое)?

Душа форума Аватар для ForeverNotYours
    Местный

Поблагодарили 119 раз(а) в 96 сообщениях

Алексей, если я правильно понял вопрос, ты хочешь знать какие ноты поются выше, а какие ниже ?

У нас нотный ряд начиная нотой До и заканчивая нотой Си.

Ну и соответственно, при переходе от Си к Ля голос тоже идет ниже, а при, например, До к Ми, естественно, поется выше...
    Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
    (Джаред Лето)

Опыт за плечами Аватар для vitty
    Заблокирован

Поблагодарили 134 раз(а) в 63 сообщениях

Вообще я рекомендую хотя бы почитать теорию музыки (Взять саомучитель какой-нить по классической гитаре или купить диск. благо сейчас этого хозяйства на рынке предостаточно) и поучить ноты и то как они записываются. И тогда Вы будете понимать какая нота выше и какая ниже, по названию. Но чтобы петь под гитару и понимать, какая нота выше, а какая ниже, для этого у каждого человека существует такая вещь, как слух. Если он есть от природы, то Вам и шпаргалки будут не нужны, чтобы отличать высокие звуки от низких. А вообще рекомендую забыть об этой бредовой идее со шпаргалками, лучше развейте свой слух. А это уже извращение какое-то.

Если со слухом проблемы, тоже отчаиваться не надо. Идите заниматься на вокал, там Вас поучат петь рахличные вокализы, которые помогут развить чувство слуха.

Вот последовательность нот одной гаммы по высоте: До, ре, ми, фа, соль, ля, си.

В днанном звуковом ряде самая высокая нота - Си, однако октав много, на-пример у гитары их до четырех (полных три) в зависимости от длинны грифа, у фортепиано полных их 7. Так вот следует знать еще и последовательность октав:

1. Суб-контр октава
    2. Контр октава
    3. Большая октава
    4. Малая октава
    5. 1-я октава
    6. 2-я октава
    7. 3-я октава
    8. 4-я октава (не полная на фортепиано)

В гитаре присутствуют - большая, малая, первая, вторая и третья. Большая и третья не полные. Третья присутствует в зависимости от длины грифа.

Октавы переписаны в порядке повышения, т.е. 4-я самая высокая, суб контр октава. соответственно самая высокая.

Так вот допустим нота Си большой октавы, будет естественно ниже чем нота си малой октавы.

Вот также сыслкочка по полезнейшую статья относительно нотной грамоты - http://fdstar.com/2008/11/23/notnaya_zapis.html.
    Последний раз редактировалось vitty; 21.01.2011 в 17:11.

9. Пользователь сказал cпасибо:

SUGROB (06.02.2011)

Ваши права