Думаю, проблема актуальна для многих) Вкратце опишу, чего я нарыл в Интернете на эту тему:
1) Вопрос: как проверить, пою я "в нос" или нет? Ответ - попробуйте зажать себе нос хД Если пение станет гнусавым - значит-таки в нос)) Если не изменится - можете потанцевать джигу, всё у вас в порядке)
2) Вопрос: почему я пою в нос?
Пение "в нос" обычно имеет под собой две причины: зажатость в области носа (неосознаваемая) и плохо открываемый рот (пение не "на улыбке")
3) Вопрос: как бороться с пением "в нос"?
а) сознательно расслаблять область носа при пении (вообще, желательно расслаблять как можно больше мышц лица, т.к. они не только НЕ участвуют в процессе пения, но и даже мешают);
б) шире открывать рот при пении хД
в) попробовать помычать (мычать "не в нос" не получится, следовательно, можно научиться осознанному контролю этого процесса);
г) периодически контролировать себя зажатием носа (звучит глупо, но помогает хД если звучИте гнусаво, меняйте положение гортани и\или направление воздушного потока)
4) На худой конец, пение "в нос" можно превратить в фишку ;)
Вспомните Сергея Жукова (знаю, офигеть какой позитивный пример, но тем не менее). Или мальчика, который перепевал "Карие глаза"))
Вот и всё. Надеюсь, кому-то пригодится;) Спасибо за внимание!!!