Тот, кто читал книги Ю. Никитина, а именно серию "Троецрствие" сможет понять о какой Артании идт речь. А вообще... Вы и так все поймете
КОЧЕВНИКИ
Кочевники. Неисчислимы их армии, что вечно кочуют с места на место, превращая в ничто враждебные им города.
Многие считают, что Кочевники - это необразованные степные варвары, которые не видят ценности в науках и не имеют понятия об искусстве. Но это далеко не так! И я – Сказитель, расскажу Вам, как все было на самом деле.
Триста лет назад.
Пограничные земли Артании и Куявии.
Солнце уже наполовину скрылось в теплых водах Безбрежного Моря, когда усталые и голодные люди закончили работу в Копях. Да… я тоже был с ними. Тогда я был еще совсем юн.
Земли, в которых мы жили, достались нам от предков - пращуров, как на артанский лад говорили теперь в нашем племени, много веков назад, с тех пор, в этих местах многое изменилось, но только не люди!
Как и раньше это были сильные, ловкие и умные люди, которые, несмотря на спокойную, беззаботную жизнь, еще не забыли, как надо держать оружие, будь то меч, топор или арбалет. Это племя так же славилось своими чародеями и волхвами, которые могли не только пригнать тучку в сильную засуху, но и защитить весь от нападения любых хищников!
Так мы жили достаточно долго, пока однажды…
На горизонте показался сначала один боевой драккар, затем второй, третий, и вот уже десятки боевых кораблей Куявии поднимаются по реке Данапр в сторону артанского порта.
Когда поляне вернулись в свою весь в Землях пращуров, то все что они обнаружили – это разрушенные дома и тела детей. Лишь у дальнего домика
один из поселян нашел старика, у того из груди торчало три стрелы, но он был еще жив. За последние часы своей жизни, старик рассказал, что нам случилось, пока нас не было. Похоронив своих детей и старика, мы поклялись найти убийц и жестоко наказать их.
Племя снялось с места и теперь бродит по просторам Артании, помогая людям, и по просторам Куявии, уничтожая все веси и отряды, встречающиеся на их пути.
Мы стремились на Восток, но путь им преградила великая река Данапр.
У нас не было иного выхода, кроме как делать огромный крюк по направлению на Север.
Каждый мужчина этого племени был огромен, как Франк и ловок, как рысь.
Еще с раннего детства они обучались воинскому искусству. Верховный Хан этого племени и его помощник лично обучали подрастающих воинов держать в воздухе по семь стрел, когда первая стрела срывает обручальное кольцо, подвешенное на нити за сотню шагов от них. Батыр- Адай обучал всех кто был в этом племени верховой езде и в конце концов каждый к двенадцати годам уже мог управлять лошадью одними коленями и при этом мог поразить из лука любого легкого конника куявов с двухсот шагов.
Девушки племени Кочевников были необычайно красивы! Не смотря на то, что они были хрупки с виду, но каждая из них не уступала в бою ни силой, ни ловкостью ни одному мужчине. Так же, как и мужчин их с детства обучали различным приемом и уловкам, а излюбленным оружием были сабли.
Вскоре к нам стали присоединяться люди. Некоторых мы отбивали у куявов, некоторые приходили сами, но еще никто не пожалел, что присоединился к нам, нашему Племени.
Одним из первых людей, которых мы приняли, была Кара Сун.
Кара Сун- Темная Вода. Такое имя дал ей чародей, вырастивший её как собственную дочь. Способности ребенка к магии просто поразили великого чародея! Настолько быстро девочка схватывала все науки и заклинания, которым обучал её Олег Вещий. К пятнадцати годам она уже могла трясти горы всей Куявии. К двадцати годам, лишь шевельнув бровью, она могла создать огромный дворец невиданной красоты, открыть в пустыне новый ключ с чистейшей водой. Повзрослев, Кара Сун решила пойти по стопам её «отца» и учителя и отправилась на поиски Истины. Но разразилась страшная война. Война между Артанией и Куявией.
Кара Сунн пришла к нам и теперь идет вместе с нашим племенем как походный маг, и никто из Кочевников не смеет нарушить её покой во время переходов без серьезной причины.
Много вождей сменилось у племени с тех пор, как ушли мы с обжитых мест. Кто-то погиб в бою, кого-то подло отравили, а кто-то просто решил уйти на покой. Стар я уже стал, всех не упомню. Последний из вождей, который правит нами и поныне, это Хан Минек.
Почти все люди родного племени Минека погибли в битве с богом подземного царства - Ящером. Он потомок тех, кто выжил в той битве. Мирная жизнь не устраивала могучего воина, и он решил покинуть родные земли и отправиться на поиски славы. В первые же дни его путешествия Минек столкнулся с кочевым племенем и примкнул к нему. Богатырь был просто в восторге от мечей кочевников! Через два дня у него уже был свой меч в человеческий рост, и щит, закрывавший его от колен до головы.
В одной из стычек племя понесло огромные потери. Хан погиб в бою. Все те, кто остался, доверили свои судьбы Минеку, так как он показывал себя отличным воином и лидером, в течение долгого времени его пребывания в племени. Он стал Верховным Ханом. Только благодаря его мудрости и отваге он смог сохранить и развить племя, и теперь вокруг него только самые сильные и отважные воины.
Много героев у племени нашего. О них вы еще услышите. Сейчас же, будет немного иная история…
Нещадно палящее солнце превращало степь в раскаленную печь. Конь ступал неспешно, осторожно, стараясь не потревожить израненного всадника.
Всадник с ног до головы был закован в тяжелые доспехи, из-под которых тонкой струйкой сочилась кровь. Он ехал уткнувшись в гриву своего коня, не в силах подняться. На спине его был посеченный саблями плащ, но на нем еще можно было узнать крест Войска Господня, ходившего в Сарацинские земли, дабы освободить Гроб Господень.
Воин возвращался в родные земли, когда на него напала группа сарацинских разбойников. Он отбился, но был тяжело ранен и ехал в таком состоянии уже не один день.
Казалось, вороны вылетали из под копыт разгоряченных коней Кочевников, но присмотревшись, можно было понять, что это лишь огромные комья земли, которые взлетали и падали далеко позади них.
-Минек! Впереди всадник!
-Я вижу Кожамбет. Я вижу. Отправь двух воинов к нему, пусть узнают кто он такой и откуда едет. Хотя постой! Я сам поеду.
-Но Хан! Это может быть опасно!
-Он один Кожамбет! На сотни верст вокруг больше никого нет, иначе передовые отряды уже доложили бы нам.
-Тогда я поеду с тобой Минек.- настоял чародей.
Два всадника отделились от огромного войска и двинулись навстречу рыцарю. Когда они подъехали ближе воин соскользнул с коня и рухнул на землю.
-Хан! Да он весь сплошная рана! Но если ты позволишь, я все еще могу спасти его.
-Хорошо Кожамбет. Забирай его. Мы должны помогать людям. Но поторопись! Нам нельзя оставлять войско на доло.
Три дня Кожамбет и Кара Сун боролись за жизнь рыцаря.
На четвертый день воин пришел в себя, но от боли, которую причиняли раны, тут же впал в спасительное забытье.
-Скоро он придет в себя Минек и сможет ответить на твои вопросы - сказала Кара Сун.
Отлично! Вы с Кожамбетом хорошо потрудились, чтобы спасти его! Спасибо!
Кхе, кхе... отвлекусь немного друзья. Расскажу немного о том рыцаре...
Он был молод и горяч. Да... очень горяч, даже слишком. Пока ему с нашим племенем было по пути, он участвовал во всех наших сражениях с куявами! Он был из числа Англов, ушедших в далекие страны в поисках славы. Теперь же его путь лежал обратно, домой.
В племени, из-за смешения языков, его звали не Англ, а Ангел. Ангел Возмездия. Собственно к чему я все это говорю? Ах да! Вспомнил! Но пора бы уже вернуться к истории, с которой я все это начал.
У нас был праздник. Нам удалось захватить огромный караван, ехавший в Куявию. Веселелись все - от мала до велика. Лишь я сидел в сторонке, да все записывал и записывал события. Да и куда мне старому, если честно, веселиться то?
Ангел уже оправился от ран и впервые за все дни решил подняться на ноги.
- Воин! -фраза была обращена проходившему мимо кочевнику. Это оказался Адай. - Кто у вас главный? Мне нужно поговорить с вашим вождем.
- Верховным Ханом. -поправил его Адай. - Оставайся в шатре, иначе тебя могут ненароком убить, просто подумают что шпион. В общем жди здесь. Я его позову.
Рыцарь даже не успел дойти до своего ложа, как полог шатра отодвинулся, а на пороге возник Минек.
Минек осведомился:
- Надеюсь сэр рыцарь уже поправился?
- Да! У Вас просто отличные лекари!
- Значит вы уже сможете ответить на пару моих вопросов?
- Конечно. Я расскажу все что Вас заинтересует.
- Мне нужно не так уж и много. Я хочу знать кто Ты и куда ты держишь путь.
- Я Англ. Еду домой в родную Британию после освобождения Гроба Господня в землях Сарацинии. По дороге домой на меня напала шайка разбойников... Что было дальше я почти не помню...
-Что ж Ангел. Ты рассказал все, что меня интересовало. Я не в праве тебя задерживать. Ты можешь ехать дальше.- ответил Минек, и, отойдя в сторону, откинул полог шатра. -Можешь идти.
- Спасибо Вам и вашему племени Минек. Отныне, где бы вы не находились, если вам нужна будет помощь, мой род придет к вам на подмогу!
- Да будет так друг мой. Ты и твои родичи теперь всегда желанные гости в нашем стане! Удачи тебе.
Уже второй день наш маленький отряд ехал отдельно от всего племени. Мы ушли от них почти на два конных перехода.
Впереди показался лес. С опушки этого леса уже начиналась территория загадочной Славии. Поговаривают, что каждый, кто въедет в этот лес со злым умыслом, назад уже никогда не вернется. Благо, что нам надо лишь проехать сквозь него, а не идти с войной на Славию.
-Смотри Минек. Смотри и запоминай. Ты молод еще, всего того, что я повидал не знаешь. -сказал я ему.- Видишь воооон тот столб?
-Вижу.
-Сходите к нему. Положи у его основания травы, что ты собрал сегодня на рассвете, да и Гелиону вели сделать то же самое.
-Но Освальд! Зачем это?
-Потом узнаешь. Узнаешь и поймешь.