Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 8 из 8
    Участник Аватар для Allien

Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Вопрос Пентатоника

Привет всем.Не могли бы форумчане,знающие нотную грамоту (и не поленившиеся залезть в этот пост) мне объяснить простым и доступным языком что такое пентатоника?Как ее играть и т.д.

З.Ы.Вскоре появятся записи типа "вот полазь в инете информации куча".Пожалуйста,если вам лень объяснять не объясняйте,не засоряйте форум.Я первым же делом стал гуглить на тему "пентатоника"

Опыт за плечами Аватар для Muzikant

Поблагодарили 48 раз(а) в 39 сообщениях

Постараюсь идти по порядку. Но я ничего не сумею объяснить, если пользователь не будет знать ноты.

Итак, все мы прекрасно знаем, что тональность имеет гамму определенных нот, которую нужно играть в соло партиях. Сыграем мы какую-нибудь другую ноту, то мелодия уйдет в фальш. Самый яркий пример это гамма До-мажор, которая имеет всем нам известную гамму нот, которые мы учим и знаем с детства:

До ре ми фа соль ля си

Играя эти ноты в тональности до-мажор, мы сможем честно сказать, что мы импровизировали.
    А теперь перейдем к пентатонике. Для начала возьмем определение:
    Пентатоника – пять звуков – соседей по квинтовому кругу, объединенных стремлением к максимальному консонансу (ядро тональности)
    Говоря проще, нужно задать самому себе вопрос: Сколько нот всего в одной гамме? Конечно же 7 (от ДО до СИ) А ПЕНТАтоника - следовательно пять нот. То бишь мы всего навсего должны убрать две ноты из нашей с Вами гаммы. Для мажорных гамм нам нужно убрать 4 и седьмую ступени. Ступени - есть последовательность нот. То бишь самая первая нота тоники - это первая ступень. Дальше возрастает. Повторим гамму до-мажор

До ре ми фа соль ля си

Считаем до 4 и 7 ступени и понимаем, что нужно убрать ноты ФА и СИ. То бишь за время импровизации эти ноты мы не играем. Остальные, как вы поняли, в деле. В результате мы сыграли с Вами пентатонику.

С минором тоже самое, только нужно убрать вторую и шестую ступени. В ля-миноре это будут ноты СИ и ФА.

Чтобы мое объяснение было понятно перейдите в раздел минорные и мажорные гаммы. Для этого кидаю очень хороший интернет-учебник.

http://www.soundroom.ru/soundroom%20...icza%20not.htm
    http://www.soundroom.ru/soundroom%20...entayonika.htm
    Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности.
    ПРАВИЛА оформления тем с вопросами.

3. Пользователь сказал cпасибо:

Сергий (25.12.2011)

Muzikant,спасибо большое вам за разъяснение все просто и понятно.
    И еще ответьте на один вопрос,если вам не затруднит.
    По моему в этом же разделе я спрашивал как перевести ноту в табулатуру.Кто-то сказал,что если нота До первой октавы,расположенная на первой добавочной линеечке,она играется где а пятом ладу(вроде бы).Так вот.Как определить,какую ноту где играть?То бишь какую ноту я могу сыграть на какой струне/каком ладу?Например,ноту Ля я могу сыграть на 3 струне 2 лада/6 струне или 1 струне пятого лада ну и т.д.
    Справшиваю я для того,чтобы научится бегло играть по нотам,не переводя в табы.
    Заранее спасибо за ответ на мой исчерпывающий вопрос.

Авторитет Аватар для Петр
    Модератор

Поблагодарили 255 раз(а) в 145 сообщениях

Вот тут посмотри видео уроки по нотной грамоте.
    http://www.guitar-school.ru/forum/showthread.php?t=5447

Играйте на классической гитаре - это здорово.

Цитата Сообщение от Allien Посмотреть сообщение
    Muzikant,спасибо большое вам за разъяснение все просто и понятно.
    И еще ответьте на один вопрос,если вам не затруднит.
    По моему в этом же разделе я спрашивал как перевести ноту в табулатуру.Кто-то сказал,что если нота До первой октавы,расположенная на первой добавочной линеечке,она играется где а пятом ладу(вроде бы).Так вот.Как определить,какую ноту где играть?То бишь какую ноту я могу сыграть на какой струне/каком ладу?Например,ноту Ля я могу сыграть на 3 струне 2 лада/6 струне или 1 струне пятого лада ну и т.д.
    Справшиваю я для того,чтобы научится бегло играть по нотам,не переводя в табы.
    Заранее спасибо за ответ на мой исчерпывающий вопрос.
    Первым делом, мы должны определить где какие ноты, какой октавы. Например, 2 струна первого лада (нота до) тоже самое что и 3 струна 5 лада. Они одинаковые по звуку и по октаве. А вот первая струна 8 лада - это уже нота до более высокой октавы. Это нужно для удобства в игре, чтобы пальцы не корячить. Первым делом, надо уметь интерпретировать, а на это способны только Вы сами. В целом, все очень просто. Надо знать где какая нота на гитаре и уметь читать ноты. Для этого высылаю свой урок и ссылку на хороший сайт.

http://www.youtube.com/watch?v=qRtuhglC-7c
    http://ak-gitara.ru/notnaya_gramota.html

7. Пользователь сказал cпасибо:

Сергий (25.12.2011)

А вот мы например берем ми минорную пентатонику(ми-соль-ля-си-бемоль-си-ре) и сыграем ее вот в такой же последовательности.А если мы сыграем эту же пентатонику но поменяв очередность нот или выбросив одну ноту оттуда?(например:соль-ля-ми-ре-си ну и т.д.).Тогда это остается пентатоникой?

Во-первых почему си-бемоль? Она не входит в гамму. Ми фа-диез соль ля си до ре - гамма, убираем 2 и 6 ступени и получаем Ми соль ля си ре - вот наша пентатоника.

Менять очередность нельзя. ЕЕ МЕНЯТЬ НЕОБХОДИМО! Иначе, мелодии монотонные и унылые будут. Это говорил еще Чехов: "Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт." Все музыканты играют ноты в разнобой. Главное, нельзя играть ноту, которая вне тональности находится.

Насчет выбрасываний нот: Дело Ваше. Пентатоника и гамма лишь дает нам совет, а вот уж пользоваться им или нет - решать Вам. Если в твоей мелодии не нужна какая-либо нота гаммы, то не играй. Нам больше достанется.

Во-первых почему си-бемоль? Она не входит в гамму
    Извините,перепутал с блюзовой гаммой

Ваши права