❓ГИТАРА или УКУЛЕЛЕ?
Начнем с того, что лучше воспринимать эти два инструмента, как абсолютно разные. Но давайте не будем закрывать глаза на то, что они очень похожи.
1. Если мы «обрежем» гитару по 5-ый лад или поставим каподастр на 5-ый лад и уберем верхние две струны, то и получим ту самую укулеле. Единственное, что 4-ая струна будет звучать на октаву выше, но нота таже.
2. Форма укулеле повторяет форму гитары, только она очень маленькая.
Гитаристы, которые играют на гитарах, сразу чувствуют нехватку басов (нижних звуков) и поэтому сразу воспринимают этот инструмент, как балалайку. В принципе именно так я и подумала, когда взяла впервые укулеле в руки. Ведь сразу слышится более высокое звучание инструмента.
На самом деле это элемент привычки. Но стоит нам, какое-то время, поиграть на укулеле, то нарабатывается другая привычка и вы начинаете понимать этот инструмент по-другому.
‼ Я развиваю направление аккомпанемента, где пение ставлю на первое место, а инструмент – это аккомпанемент. Благодаря этому мы реализовываем свою потребность в пении.
Гитара – это классический инструмент, и на ней играют профессионалы - виртуозники. На ней учатся играть с детства в музыкальной школе и заканчивают консерваториями. Именно это ее историческое предназначение.
Но мы ее используем для игры аккордами, т.е не используем все ее возможности.
А если учесть, что нам больше и не нужно и нам достаточно того, что мы уже умеем, то может стоит попробовать упростить инструмент?
И вот вуаля – укулеле! Она убирает все тяжести и сложности самого инструмента и оставляет только все самое необходимое для аккомпанемента, игры аккордами.
Не спорю, на ней играют разную гавайскую музыку, но это народное направление, академического образования на этом инструменте нигде нет.
❗️Укулеле, очень даже прекрасная альтернатива и у нее достаточно преимуществ.
1. Она маленькая, легкая.
2. Легче научиться, ведь гриф уже, струн меньше и аккорды играются проще и легче.
3. Аккорды звучат точно также, но только на октаву выше…
4. Можно спеть под нее любую песню любого жанра и стиля.
✅Пение – это основа, а то, на чем мы аккомпанируем, это второстепенно. А значит выбор инструмента – это дело удобства каждого.
Стоит ли переучиваться на укулеле, если Вы играете на гитаре? Нет, конечно, если Вы прекрасно себя чувствуете с ней, и Вы счастливы. Но если у Вас не получается уже долгое время научиться на гитаре и Вам сложно, то может попробовать на укулеле?
Этот пост – мое философское размышление, не более того. А выбор всегда остается и останется только за Вами!
Я играю и на гитаре, и на укулеле. И чем больше играю на укулеле, тем больше влюбляюсь в нее. Но и гитару очень люблю и не могу теперь сказать, какой инструмент лучше.
Все-таки эти два инструмента лучше воспринимать, как разные.
🎸Поделитесь своим мнением об этих инструментах 😃