Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 3 из 3
    Участник Аватар для Василий И (Москва)
    Ученик школы

Поблагодарили 191 раз(а) в 22 сообщениях

По умолчанию Испанский бой. Один или два пальца?

Разучиваю сейчас испанский бой. Все хорошо получается, но вот вопрос:

Алена в уроке предлагает два варианта: Последние удары делать указательным или указательным вместе со средним (двумя пальцами). Второй вариант как бы звук насыщенней (так и есть). Но когда играешь, особенно если чередуешь испанский бой с эстрадным (или плюс еще с эстрадным, где вместо первого приглушения испанский веер), то второй палец вот прям вообще мешает. Когда одним играешь - так легко и естественно играть и переходить с одного боя на другой - я прям не нарадуюсь.

1. Как вообще "правильно" играть? Все таки стараться двумя пальцами научиться?
    2. И я не очень понял, два пальца я использую при всех последних трех ударах вверх-вниз-вверх или только на предпоследнем ударе вниз, а при ударах вверх использую только один палец (так как двумя пальцами вверх у меня звук хуже чем одним получается)?
    3. И кстати, там в совсем дальних уроках, не окажется случайно, что вообще и сам эстрадный бой (включая удары с приглушением) лучше играть двумя пальцами? )))

ПС: Написал, еще раз попробовал - вроде стало и двумя пальцами нормально получаться... Прочем все три последние удара.
    Одним словом, чувствую надо составить список вопросов и персональный урок у Алены взять. )))
    Последний раз редактировалось Василий И (Москва); 23.09.2020 в 23:09.

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (24.09.2020), Вячеслав Ильичев (27.09.2020)

Хранитель форума Аватар для Алена
    Учитель
    Администратор

Поблагодарили 28,576 раз(а) в 3,338 сообщениях

Василий, здесь правильно так как Вам удобно! )) Двумя пальцами бьем когда нужен более агрессивный звук и нам нужен некий акцент, тогда проще сыграть двумя пальцами вниз. А если Вы хотите более "душевный" звук, то лучше одним.

В общем все дело в динамике звучания, если Вы на кульминации и Ваш голос громкий, то смело можно бить и "всеми пальцами" (шутка) )))

Удачи и слушайте свою игру, доверяйте интуиции и если игра Вам нравится, она гармонично звучит с Вашим пением, значит все правильно!

P/S Испанский бой в аккомпанементе, он больше украшение, чем самостоятельный ритм и играется не часто. Усиленно элемент "веер" мы применяем в ритмах танго.

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Участник Аватар для Василий И (Москва)
    Ученик школы

Поблагодарили 191 раз(а) в 22 сообщениях

здесь правильно так как Вам удобно! )) Двумя пальцами бьем когда нужен более агрессивный звук и нам нужен некий акцент, тогда проще сыграть двумя пальцами вниз. А если Вы хотите более "душевный" звук, то лучше одним ... слушайте свою игру, доверяйте интуиции и если игра Вам нравится, она гармонично звучит с Вашим пением, значит все правильно!
    Ага. Спасибо. Такой ответ мне как раз нравится. Буду и так и так тренировать, а когда до автоматизма дойдет - думаю в песнях по наитию само правильно играться будет где то одним, где то двумя.

Испанский бой в аккомпанементе, он больше украшение, чем самостоятельный ритм и играется не часто.
    Да. да. Это я понимаю. Или чисто "испанское" произведение играть (типа мелодии, которую вы в уроке предложили) или небольшим вкраплением в подходящем куске песни и то далеко не в каждой. Я сейчас как раз пробую все песни из первых 10 уроков на эстрадный бой добавлять немного "эстрадного с веером" и "испанского". Но больше даже для тренировки, хотя в некоторых песнях точно буду использовать - там прям шикарно звучит. Вот сейчас начну еще усложненный эстрадный играть - тогда еще интересней комбинировать можно. А если еще с украшениями - вообще по другому мелодия звучит. Но, повторюсь, я понимаю что перебарщивать нельзя. )))
    Последний раз редактировалось Василий И (Москва); 24.09.2020 в 12:37.

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (24.09.2020), Вячеслав Ильичев (27.09.2020)

Ваши права