Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 6 из 6
    Участник Аватар для Василий И (Москва)
    Ученик школы

Поблагодарили 191 раз(а) в 22 сообщениях

По умолчанию Переходы между аккордами при игре перебором

В большинстве случае проблем с переходами у меня нет.

Или успеваешь полностью отыграть весь аккорд и быстро перестроиться на новый, или чаще последние звуки аккорда открытые и правая рука уже при их проигрыше отрывается и летит в воздухе на новый аккорд и звук не искажается.
    Иногда, если последние звуки аккорда закрытые, что бы быстро перейти на новый аккорд, я отрываю руку немного раньше и получается что 1-2 последних звука в аккорде играются неправильно, по открытым струнам.
    Иногда это вроде мелодию не сильно искажает и получается довольно естественно, а иногда мне не нравится.

Хотелось бы узнать, есть ли четкие правила на этот счет?

Например: "Хоть тресни, но натренируйся переходить полностью отыгрывая проигрышем каждый аккорд".
    Или: "Если Играешь, к примеру, такой то аккорд, то на звук от последних (1 или 2 ?) щипков можно "забить" (наплевав на звучание) и играть их по открытым струнам, когда рука в воздухе летит к новому аккорду".
    Или в таких то случаях можно отрывать руку раньше, а в таких то нельзя...
    Или все это лучше по "наитию" делать, и четких правил нет?
    Интересует именно "как правильно", а не "ну для новичка пока и так сойдет".

ПС: Опять немного сумбурно, но вопрос, думаю, понятен.
    ППС: Играю пока только перебор 8-ку.
    Последний раз редактировалось Василий И (Москва); 01.08.2020 в 19:11.

2. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (24.09.2020), Вячеслав Ильичев (05.08.2020), Митюхина Анна (09.08.2020), Сергей Accordr (20.09.2020), Татьяна Ларионова (04.08.2020), senchegg (16.09.2020), Valery1959 (17.09.2020)

Душа форума Аватар для senchegg

Поблагодарили 1,878 раз(а) в 404 сообщениях

"Спасибо", я смотрю, много, вот только жаль, что никто не ответил по существу... Отвечу я: нужно успевать переставлять аккорды без провалов в звучании, если это, конечно, не предусмотрено песней. Если не успеваете, то это значит только одно - пока у Вас мало опыта, тренируйтесь! В идеале, нужно добиться автоматизма для правой руки. Ещё я советую потренироваться сыграть один бой и один перебор на 2 аккорда. Грубо говоря, нужно уметь ритмический рисунок разбить на две части. Так прогресс пойдёт быстрее. Успехов!
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

4. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Василий И (Москва) (17.09.2020), Алена (24.09.2020), Вячеслав Ильичев (18.09.2020), Сергей Accordr (20.09.2020), Татьяна Ларионова (18.09.2020), Valery1959 (17.09.2020)

Ученик школы

Цитата Сообщение от senchegg Посмотреть сообщение
    ... потренироваться сыграть один бой и один перебор на 2 аккорда. Грубо говоря, нужно уметь ритмический рисунок разбить на две части.
    Ага. Спасибо. Идея с одним перебором/боем на два аккорда - хорошая. Я так баре учусь сейчас ставить, что бы быстрее получалось (с "С" на "F" особенно).
    Буду пробовать по всякому и с разными видами чередовать бой с перебором.
    Еще смотрю видео других опытных участников и обращаю внимание как они делают.

6. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (24.09.2020), Вячеслав Ильичев (18.09.2020), Сергей Accordr (20.09.2020), Татьяна Ларионова (18.09.2020), senchegg (17.09.2020), Valery1959 (17.09.2020)

Душа форума Аватар для senchegg

Поблагодарили 1,878 раз(а) в 404 сообщениях

Всё обязательно получится. Будут вопросы, пишите, у нас добрый форум, все друг другу помогают
    Если вам нравится моё исполнение, заходите в гости и подписывайтесь: https://www.youtube.com/user/senchegg

8. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Хранитель форума Аватар для Алена
    Учитель
    Администратор

Поблагодарили 28,576 раз(а) в 3,338 сообщениях

Василий, добавлю..
    Последний вверх в бое это очень слабая доля и играем вверх указательным и не по всем струнам, что делает звук мягким и почти не заметным. А значит при преставлении аккордов (особенно сложных переходов) удар по пустым струнам или приглушенным, будет не заметен (а иногда он даже придает украшение). Да и по-другому в некоторых случаях просто не сыграть. Одно дело переход с Am на E, другое дело с Dm на Gm. Главное первый удар должен уже приходиться на четкий новый аккорд. Это сильная доля и здесь "смазывать" нельзя. ;)

Кстати, интересный вопрос.. это беспокоит многих моих учеников, а значит может ролик сниму отдельный на эту тему ))

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Ученик школы

Спасибо, Алена! Но все равно хочу пару индивидуальных уроков у вас взять по приезду с дачи. )))

12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (27.09.2020), Вячеслав Ильичев (27.09.2020)

Ваши права