Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 5 из 5
    Участник Аватар для Василий И (Москва)
    Ученик школы

Поблагодарили 191 раз(а) в 22 сообщениях

По умолчанию Эмоциональное восприятие разных тональностей

Интересует вопрос отличия на слух разных тональностей. Хочется понять, существует ли вообще у них различие в "эмоциональной окраске" (простите, за возможно неудачное определение)?

Теорию я на начальном уровне более-менее представляю: Как в и почему звукоряд определенным образом строится и разделяется на октавы, ХТ строй, принцип построения мажорных и минорных ладов, ступени лада, тоники-доминанты, интервалы, транспонирование и т.д.

В основном я читал единственное объяснение, почему именно автор\певец\композитор выбирает ту или иную тональность:

Фактически это либо "привычка" композитора, либо лучшее знание музыкантом-исполнителем конкретной тональности (по этому в До-мажоре с Ля-минором и играет большинство) или, если музыка пишется для "исполнения голосом", - подстраивание под голос (высокий/низкий - мужской/женский) предполагаемых (конкретных) певцов.

Но может есть еще "что-то"?

Я понимаю, что есть люди с абсолютным слухом и они легко отличают произведения сыгранные в разных тональностях, но мне лично медведь на ухо наступил - относительный слух небольшой есть (интервалы, после тренировки, худо-бедно вроде слышу), но абсолютным абсолютно не пахнет. И я разницу в исполнении одного произведения в разных тональностях не слышу. Ну минор от мажора еще куда ни шло отличить, но Ля-минор от Ми-минора - никак. По крайней мере на фортепиано не мог. Сейчас добрался до 8-го урока и учу аккорды тональности Ми-минор - может "услышу" при игре на гитаре.

Так в чем вопрос:

Может кто-то воспринимает конкретные тональности с каким то определенным "настроением"? Например, какая то конкретная тональность вызывает у него определенные чувства или воспоминания? Допустим: в такой то тональности я дворовые песни про любовь играю, а в такой романсы, а в такой меня тянет шансон сыграть, а в другой я просто детство вспоминаю или первую любовь, или представляю что я, к примеру, "шестидесятник" и на Грушевском фестивале у костра в дружелюбно-бардовской атмосфере играю. Может одна тональность чуть лиричнее, торжественней, мрачнее, грустнее, теплее, "веселее, бодрее"...

Одним словом - есть ли какая то "неуловимая" окраска у тональностей? (не разница в миноре и мажоре имеется ввиду). Или тупо одни тональности выше или ниже по частотной шкале? Это не "лирический" вопрос. Возможно ответы помогут (натолкнут) в развитии слуха? Интересуют как ссылки на авторитетные (и не очень) источники, так и личное восприятие. )))
    Последний раз редактировалось Василий И (Москва); 17.04.2020 в 16:42.

2. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вячеслав Ильичев (18.04.2020), Galinaskivka (27.04.2020), Олег Чалых (17.04.2020), Митюхина Анна (20.04.2020), Linda2 (24.04.2020), rimma40 (18.04.2020), Valery1959 (28.04.2020), yakovez21 (07.05.2020), Yulia (23.04.2020)

Душа форума Аватар для Yulia
    Мастер школы

Поблагодарили 3,325 раз(а) в 513 сообщениях

Василий, обычно считается, что мажор звучит более "позитивно", "весело", а минор (впрочем , как и минорное настроение) более лиричен...
    Предполагаю, что большинство песен, которые пою я, - написаны в миноре

Наверное у профессиональных музыкантов есть более точное разъяснение...

4. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Василий И (Москва) (25.04.2020), Вячеслав Ильичев (23.04.2020), Galinaskivka (27.04.2020), Олег Чалых (24.04.2020), rimma40 (24.04.2020), Valery1959 (28.04.2020), yakovez21 (07.05.2020)

Участник Аватар для Galinaskivka
    Ученик школы

Поблагодарили 542 раз(а) в 64 сообщениях

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    Василий, обычно считается, что мажор звучит более "позитивно", "весело", а минор (впрочем , как и минорное настроение) более лиричен...
    Предполагаю, что большинство песен, которые пою я, - написаны в миноре

Наверное у профессиональных музыкантов есть более точное разъяснение...
    Отлично сказано!

6. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Василий И (Москва) (28.04.2020), Вячеслав Ильичев (30.04.2020), Митюхина Анна (01.05.2020), rimma40 (28.04.2020), Valery1959 (28.04.2020), yakovez21 (07.05.2020), Yulia (28.04.2020)

Пришёл посмотреть Аватар для omevarizka

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

А вы не думали, что это зависит от слуха и не всегда весёлая музыка настраивает на приятное настроение? Мне, например очень нравится инди рок скул , который не все воспринимают нормально. А для меня эти звуки лучшие, от которых хорошо становится на душе.

8. Пользователь сказал cпасибо:

Участник Аватар для Василий И (Москва)
    Ученик школы

Поблагодарили 191 раз(а) в 22 сообщениях

Я на самом деле прочитал на эту тему большую статью и видео хорошее одно посмотрел. Разница есть.

Точнее она больше существовала до того момента как стали играть в равномерно темперированном строе, а в нем сильно нивелировалась. Плюс там стандарты настройки инструментов поменялись и еще чего то там в середине 19 века. Одним словом тональности по другому звучали и более "разнообразно". Плюс другие причины. Хотя от них уже разница в настроении была довольно условна и зависела от восприятия музыки в определенных условиях.

Например произведения (не для оркестров) для одних инструментов было принято чаще играть в определенных тональностях. Для скрипки в одной, для "балалайки" в другой. Ну а "веселость" от лиры и от валторны по идее немного разная. Соответственно эта тональность ассоциировалась с определенным настроением, вызываемым, допустим, лирой. Тоже самое с "жанром" музыки. Фольклор в одних тональностях играли, что-то более классическое в других. Соответственно настроение разное. И даже некоторые (популярные, так сказать) конкретные произведения, исполненные в одной тональности, накладывали отпечаток настроения, который переходил на другие произведения, исполненные в этой же тональности. Грубо говоря играли бы "Похоронный марш" на всех углах в Соль диез миноре каком нибудь (а больше, допустим, в этой тональности особо ничего другого и не исполняли бы на тот момент), так в этой тональности что ни начни потом играть, человеку с хорошим слухом не "легкая грусть юноши, переживающего что любимая опаздывает" слышаться будет, а кошмары всякие. Хоть он и на дудочке ее исполнит в этой тональности. А начнет в другой минорной тональности (в которой обычно юноши тех лет играли свои грустненькие влюбленные песенки на дудочках) похоронный марш играть - так и он как то не так трагично зазвучит. Там еще всякие примеры приводились, не помню сейчас. Одним словом - намешано причин.

Многие известные музыканты тех лет высказывались о том, какое "настроение" вызывает у них конкретная тональность и даже, вроде как, выбирали тональность исходя из этого. Но, повторюсь, это больше было до изменений. Хотя и после некоторые известные композиторы утверждали, что есть у тональностей определенные эмоциональные окраски. Сильно не буду загружать - кому интересно - брошу видео.

Мне там еще понравилась одна идея, как менялось восприятие человеком "консонансных" и "диссонансных" интервалов (ну и вообще их природа хорошо разобрана с точки зрения физики и физиологии человека) с течением времени. Типа якобы в древности для человека консонансными интервалами были только унисон и октава, потом "ухо привыкло" и к ним добавились квинта с квартой. ))) Потом и произведения поинтересней стали и поразнообразней и привычка опять же - и добавилось разбиение на всякие "несовершенные консонансы", "мягкие, острые, неопределенные" диссонансы. Мол такими темпами скоро и "тритон" консонансом станет (это я уже от себя домыслил) - будут его в "колыбельных" применять. Некая аналогия с тем, что если в машину посадить взрослого человека который никогда на машине не ездил - то его чуть не сразу тошнить начнет, а современный человек с "Американских горок" бодрячком сходит.

omevarizka, выше - это как раз похожий на ваш пример. От тяжелого металла лет сто назад вообще люди бы наверное коньки отбросили, а сейчас для некоторых это легкая, веселенькая музыка, ласкающая ухо и навевающая приятные воспоминания. ))) И я не шучу - пара композиций "Металлики" именно такие лирические чувства у меня вызывают.

Но это всё я - "за что купил, за то и продаю". ))) Профессионал возможно раскритикует и ту статью и тем более мою дилетантскую "выжимку".

Но несомненно от "слуха" сильно зависит. Вряд ли я эту окраску почувствую, если я и интервалы то фигово слышу, не говоря про простое различение тональностей. )
    Последний раз редактировалось Василий И (Москва); 19.06.2021 в 02:57.

Ваши права