Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 1 из 1
    Местный Аватар для Прелесть
    Ученик школы

Поблагодарили 1,781 раз(а) в 157 сообщениях

По умолчанию ШК.Другие гитары.

Интересная Гитара, не правда ли?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sitar-10.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	6653

Это, конечно же, струнный инструмент, но может кто и догадался - это не гитара, а ситар. Ситар — многострунный индийский музыкальный инструмент. В мои школьные годы индийские фильмы были очень популярны, ходили с подругами в кино и грезили Метхуном Чакраборти.

И как только ты вспоминаешь эти фильмы, я сразу слышу эти необычные переливчатые звуки этого инструмента Ситар. Я его и не видела никогда. И только теперь вместе с вами с ним знакомлюсь.

Название «ситар» произошло от «seh tar», что означает дословно «три струны». Однако в Индии, где инструмент является наиболее популярным, он значительно преобразился. Небольшой резонатор заменили на огромный тыквенный. Кроме того, был добавлен еще один тыквенный резонатор, который был прикреплен к верхушке пустотелого грифа. Отныне дека всегда была богато украшена розовым деревом и слоновой костью. Лады, которые до этого были навязанные жильные, заменили металлическими дугообразными.

Причем еще и не каждая тыква подойдет для изготовления корпуса. Как правило, используют грушевидные тыквы. Для этого их выращивают специально, а затем их подбирают по резонансу. Тыквы растут, но на них уже вырезают узоры. Делается это для того, чтобы все смотрелось естественно.
    К ситару прилагается медиатор – мизраб – который служит для извлечения звука. Его надевают на указательный палец.

У стандартного концертного ситара восемнадцать струн, выполняющих различные функции. Пять струн - основные, две служат для аккомпанемента и одиннадцать выполняют бурдонирующую функцию. Иногда количество струн может быть увеличено до тринадцати.
    Для каждой струны предусмотрены специальные отверстия, находящиеся в разных местах грифа. Каждое отверстие окантовано специальным кольцом, предотвращающим порчу грифа натянутой металлической струной.

У многих, наверное, на слуху имя индийского композитора, виртуоза игры на Ситаре Рави Шанкар (родился 7 апреля 1920 года, умер 11.12.2012 г.). Именно он познакомил с этим музыкальным инструментом советских людей, приезжая с концертами в СССР. Он же обучал игре на Ситар Джорджа Ха́ррисона - гитариста The Beatles. В песнях The Beatles "Norwegian Wood" и "With you, without you" Харрисон играет на ситаре.

И сейчас ситар не остается без армии поклонников. Знаю, что в Санкт-Петербурге каждый год проходит международный Фестиваль "Ситар в Петербурге". В этом году состоится уже XII международный фестиваль "Ситар в Петербурге" 11 октября - 3 ноября.

И очень мне понравилось звучание ситара в ансамбле с контрабасом и балалайкой. Очень свежо и гармонично. Как раз на следующем видео "Раги Ганги" - ансамбль дружбы народов, объединивший ситар из знойной Индии, контрабас солнечной Италии, балалайку широкой русской души и ритмичный танец перкуссии разных народов мира. На ситаре играет Степан Христанов.

2. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (29.05.2019), Вячеслав Ильичев (30.05.2019), Gaucho (25.07.2019), Lillianna2018 (30.05.2019), Сергей Козлов (29.05.2019)

Ваши права