Да простит меня Земфира, но прямо вот ее строчки в название этого упражнения просятся.
С учетом того, что ШАК давно уже перешагнула черту чисто гитарной школы, и развивает своих учеников в разных направлениях (сценическое мастерство, ораторское, тренинги уверенности в себе и так далее)
предлагаю Вашему вниманию еще одно упражнение, которое нацелено на запоминание текстов песен. Это одна цель. Но если оно вам не поможет.... то разовьет фантазию, поднимет настроение и может быть поможет перешагнуть еще одну черту "нельзя, не умею, не могу".
И так, что за упражнение.
Берете текст песни, который никак не запоминается.
Ну, например, давайте рассмотрим песенку кота Базилио и прекрасной лисы Алисы о жадинах, хвастунах и дураках.
Какое небо голубое... - это первая строчка. Берем альбом и фломастерами рисуем голубое небо. Если хотите получить максимум от этого упражнения - берите краски.
Мы не сторонники разбоя! - поддеживаю. Мы - мирное население. Так что рисуем какой-то знак, который отрицал бы разбой. Например "Веселого Роджера" перечеркнутого красным цветом.
На жадину не нужен нож... - ну рисуем жадину, дальше уже сами поняли, да? нож и перечеркиваем.
Ему покажешь медный грош... - рисуем грошик.
По картинкам легко запоминается текст. Особенно если вы их изобразили. Конечно, я утрирую. Писать картины красками к каждой фразе - это так до конца не доберешься. Но зато интересно и весело!
А ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ПРИДУМЫВАТЬ ОБРАЗЫ К КАЖДОЙ СТРОЧКЕ!
На минутку представьте любую песню и хотя бы мысленно представьте, как вы сможете нарисовать строчки? Какие символы? какие цвета?
А потом возьмите бумагу и просто попробуйте.
Кто Вам сказал, что вы рисовать не умете? Видимо те же, кто сказал, что на гитаре вы не игрок? Не верьте им. Все в ваших руках: хоть фломастер, хоть карандаш.
Вы не можете представить, что бы нарисовали к конкретной строчке? Значит, вы взяли хорошую песню! Чем сложнее, тем интереснее!
Пробуем?
А пока пробуете, угадайте, какая песня на картинке зашифрована?