Почему путь воина? А почему бы и нет? Если посмотреть Русланин "старт" и то до каких высот она дошла, то да. Это человек воин. Потому что и путь непростой, и сколько сражений она выиграла (наверно были и проигрыши, но это не помешало дойти до вершины). Воевать с собой, со своими сомнениями, со страхами, с мнением людей, с нервными соседями, с .... да мало ли с кем или чем!
Одним словом, те, кто научился играть на гитаре и поет песни людям - то же воины.
Так вот друзья, сегодня у нас встреча с еще одним удивительным и уважаемым человеком.
Очень хочется написать в заголовке "ЧИТАТЬ ВСЕМ!", но знаю, что как только Руслана это увидит, перезвонит мне и скажет "убери". Знаю, знаю...
Поэтому, пока она не видит (вы ей не рассказываете), я вам шепотом говорю: "читать всем! тсссс!".
Ну, так вот.....
Тимура:- Расскажи о своем деле на сегодня.
Руслана: - А можно небольшую предысторию?! Читатель может меня совсем не знать, может не знать, с чего все начиналось. ;)
Началось все с 2014 г., после зимнего тренинга в Бугорке М.О., мы стали сотрудничать с Аленой. Потом создание интернет-магазина по реализации видеокурсов, начинали мы с мастером школы Натальей Богдановой. А далее Алена благословила на репетиторство. Ох и страшно же было и интересно одновременно.
Меня настолько захватило репетиторство. Начала подавать рекламу на бесплатных сайтах и начали звонить потенциальные ученики. Ух!!! Это придавало уверенности. Мне очень хотелось передать то, что я умею, поделится той радостью, которую я испытываю. И часто приходили ученики с примерной ситуацией как и у меня самой, «они все никак не могли осуществить свою мечту». Мы с ними были на одной волне, я понимала, чего они хотят. Какое же это удовольствтие, какая же радость видеть сияющие от счатья глаза ученика и слышать его слова восторга « у меня получииииллллоооось, да, получилось! УРА!» «А раньше не получалось и т.д.»
Я вам не могу передать словами, как же это приятно слышать от учеников, что!!!
Тимура: - Будни. Не всегда королевы ходят по красным дорожкам. К красным дорожкам успеха их ведут серые и не всегда ровные дороги будней.
Руслана: - По началу я к ученикам ездила, колесила по всей Москве с гитарой за спиной, зима-не зима, дождь, снег и т.д…А расстояния в Москве немаленькие, сами понимаете. И так продолжалось около года. Я понимала, что много времени тратится на дорогу к ученику и решилась отказаться от поездок к ученикам, тем самым понимала, что так количество учеников у меня уменьшиться, было страшновато их потерять. НО! Нужно было выбирать!Ученики стали приходить ко мне на дом из ближайших домов моего района, сначала мало, а потом больше и больше.
Тимура: - Твои взаимоотношения с ШАКСейшеном. Это ж твое детище)).
Руслана: - В феврале 2016 г у нас был очередной зимний тренинг ШАК. Там мы познакомились со Светой Агеевой, Тимурой ( ой, с тобой (смеется) и многими другими виртуальными одноклассниками. Да так сдружились за несколько дней, что нам захотелось еще повидаться, многие же из Москвы. До это момента у нас были спонтанные встречи с учениками в Москве, мы несколько раз так уже встречались, когда приезжал наш ученик на повышение квалификации в Москву из другого города. И мы ему сделали сюрприз тогда, собрались все в кафе и пригласили его в то кафе. Он конечно же не ожидал. Сюрприз удался и потом еще несколько раз так встречались, устраивали посиделки в кафе. На которых бывали и Сергей Бакулин, и Наташа с Сергеем Богдановы, и даже наш дорогой учитель, Алена!!! Но те встречи не вошли в традицию.
И только в феврале 2016 г. когда мы с Аленой поняли, почувствовали, что потребность видится ученикам не только на тренинге, но и за пределами тренинга - была уже на пике, то пришла идея организовывать такие гитарные посиделки! Чему я была очень –очень рада!!!
Так и родилось наше первое гитарного содружество ШАК в Москве. Кстати, слово «содружество» я увидела на каком –то из объявлений у своего сына в детском садике и применила его к описанию ШАКсейшена - что это содружество гитаристов ШАК.
ШАК – эта аббревиатура, была придумана мной несколькими годами ранее. Как-то по умолчанию я всегда чувствовала, что школа Алены это уже бренд, о котором не догадывается Алена, но это действительно было так! И брендом школа уже на тот момент была. Только это никак нигде не афишировалась, но я чувствовала, что этот так!!! А слово «сейшен/сейшн» пришло мне в голову, когда у нас был на форуме в моей творческой мастерской беспредел, который продлился с января 2016 и, кажется, до мая месяца 2016, самая длительная и затяжная тусовка на страницах форума в истории школы по сей день. Вот там-то я и написала в каком-то комментарии, что у нас тут прям сейшен.
Так и родилось название «ШАКсейшен» - содружество гитаристов. ШАКсейшен 29 марта 2019 было уже 3 года!! Мы растем))) Так радостно, я вижу что ШАКсейшен приносит свои плоды! Действительно редкая возможность повидаться с друзьями единомышленниками. Редко где начинающий ученик может поделится своими успехами, спросить совета, рекомендацй да и просто отдохнуть после работы! Мы на ШАКсейшене стараемся следовать традициям Школы:
1. Обязательно каждый из присутствующих должен спеть, и не должен быть незамеченым, будь-то вновь прибывший или бывалый участник. Здесь вас никто не обидит. Это я вам гарантирую!
2. На ШАКсейшене мы никогда не перебиваем друг друга, должен каждый высказаться и спеть под гитару, неважно какой уровень подготовки в тот момент.
3. На ШАКсейшене мы не критикуем выступление, только поддержка, ободрение и рекомендации.
4. Главное не перебивать друг друга, слушать и слышать, не мешать выступающему разговорами, хождениями.
5. На ШАКсейшене мы всегда приходим с позитивом!
И много еще негласных правил, но это основные.
Тимура: - Победы и трудности. Но особенно трудности.
Руслана: - Сначала для организации ШАКсейшена мы арендовали помещение у знакомых в одном из районов Москвы раз в месяц. И я продолжала заниматься с учениками дома или выезжать к ним домой. И потом решилась сама арендовать свое помещение, где бы я и с учениками бы занимались и ШАКсейшен раз в месяц можно было бы устраивать. И получилось! Свершилось!!! У меня своя гитарная студия. О чем я и мечтать не могла, а еще и рядом с домом!!! Сложно было очень найти помещение, помещение подходящее под предоставление услуг. Ведь репетиторство – это предоставление образовательных дополнительных услуг. Не много помещений предназначены для такой деятельности. А так же сложно было выделить лишние деньги на аренду, но я сделала это! Эту к вопросу о трудностях. Что учла? Учла то, что арендовала помещение в сезон. Этот был сентябрь, подала рекламу и у меня уже был список учеников, которых я приглашала на пробное занятие в новую студию!!! Вот оно счастье!!! Все получалось! НО вот еще одна неприятность, точнее просчет, форс-мажор, о котором я не подумала. Сразу ко мне записалось 7 учеников, они оплатили абонемент за месяц и покрыли полностью расходы на аренду, но на следующий месяц все как сговорились, заболели и перенесли занятия. И соответственно денег на аренду следующего месяца не было))) Вот это был удар ниже пояса)))… конечно из ситуации вышла. И тем не менее, это очередная трудность, которая подтверждает, что нужно стараться учитывать все возможные риски, просчитывать наперед ситуацию.
Тимура: - Как приходят идеи и выстраиваются партнерства? Давай об этом.
Руслана: - В ноябре того же 2017 г. ко мне присоединился еще один наш ученик школы, Евгений. И мы стали с ним вместе обживать нашу студию гитарного мастерства. А в январе 2018 мы познакомились со звукорежиссером и преподавателем по вокалу. И вот тут меня осенило! Вот же сочетание гитары и голоса где, супер!!! Я же обучаю людей аккомпанементу. Мы учимся петь песни под гитару. И многие ученики мне говорили, что они не умеют петь, стесняются. Обучающий видеокурс по вокалу есть, но не все готовы по нему заниматься самостоятельно. И тут рождается идея создать гитарно-вокальную студию, и на гитаре человек учится и петь учится одновременно. И у нас стало получатся! К нам сразу записалось 3 человека на такой комплект. А еще у таких учеников появилось возможность записи песни в студии в хорошем качестве!!!
Как-то само так получалось, что стали появляться что называется, «нужные» люди для дела и по человеческим качествам очень хорошие! Я поехала в музыкальный сервисный центр, чтобы отдать в ремонт перкуссионную гитарную установку и центре на приемке товара, как оказалось, случайно работал гитарист нашей эстрадной певицы Ирины Алегровой. Вот так его судьба занесла в музыкальный сервисный центр?!?!?! А у него же опыт концертной деятельности 30 лет. Он мастерски владеет электрогитарой с 15 лет. А мне очень часто звонят ученики и спрашивают, есть ли в нашей школе курс по освоению электрогитары. Ну как вам такое совпадение? Так у нашей школы появилось еще одно направление – курс обучения игре на электрогитаре. Но Дмитрий частенько уезжает на гастроли с концертами, поэтому уроки проходят нерегулярно пока.
Когда появилось направление электрогитары, мы поняли, что наш проект-это не просто гитарно-вокальная студия, а что-то большее и родилась идея создания творческого объединения. Где будет много направлений, и гитара и вокал, и уроки флейты, электрогитар, рисование в главе с Мастером ШАК Наташей Богдановой и уроки английского. Мне очень хотелось, чтобы человек приходя к нам, мог попробовать себя в каждом из этих направлений и выбрать, что ему больше подойдет. Творческое объедение может в себе объединить очень много творческих направлений, как вы понимаете. Чем больше будет творческих направлений, тем интереснее будет ученикам. Это классно! Sparks – мы дали название нашему творческому объединению, что означает…хм, может кто-нибудь из вас ответит, что означает слово «спаркс»?
Весной 2018 г. мы провели такой общий мастер-класс (флейта, гитара, вокал, рисование) У нас получилось!!! Но и сложности конечно же были. Сложно было проинформировать население о предстоящей МК (нужна очень большая маркетинговая кампания) чтобы МК окупил себя, я уже не говорю о финансовой стороне, а хотя бы чтобы народу побольше пришло! Но мы старались, нужно же пробовать, чтобы понять, какие инструменты работают. Если не пробовать, то ничего и не получится. Такие сборные МК лучше срабатывают под сезон, осенью. Весной проводить МК не целесообразно, так как многие ученики разъезжаются на лето. Но мы попробовали весной, чтобы осенью уже учесть минусы-плюсы. Осенью, к сожалению, МК не удалось организовать в силу некоторых личных причин. Но главное, что уже есть понимание как нужно делать.
Кстати, так же осваиваю формат обучения по скайп, это позволяет проводить занятия с учениками, которые живут в других странах. И порой, приходят ученики из других действующих школ столицы.
Тимура: - Идеи, планы. Куда ж мы без них.
Руслана: - В будущем есть планы наше творческое объединение развивать дальше, чтобы появлялось как можно больше творческих направлений в нашем объединении. В планах найти подходящее помещение для объединения, большое светлое, просторное.
Так же в планах, это еще и голубая мечта что у ШАК появлялись загорались филиалы в других городах, чтобы там тоже были репетиторы! Ведь по методики Алены Кравченко обучать очень удобно, здесь готовая методика, которая разработана учителем профессионалом своего дела, методика которая совершенствуется из года в год благодаря практической составляющей. Это не сухая теория, прежде всего это практика, которая применяется на настоящих учениках по сей день!!!
Так что друзья, всех кто учится у нас в школе, я поздравляю вас от всей души!!!! И помните, что, обучаясь в нашей школе, у вас есть не только мощная поддержка учителя с большой буквы Алены Кравченко и учеников школы, но еще и перспективы карьерного роста!
Если захотите однажды посвятить себя репетиторству по методике ШАК, ВЕРЬТЕ!!!! У вас это получится, как однажды получилось у многих учеников школы до меня и у меня в том числе. Желаю всем нам гитарно-песенного настроения, тру-ля-дя! С-П-А-С-И-Б-О ЗА ВСЕ!