- Дорогие друзья, здравствуйте. – Молодой спикер…. Или не очень молодой. Это не важно, представьте, какого именно Вам нарвится. Такой вот наш спикер выходит к микрофону, и начинает свою речь.
Он месяц ее готовил, он писал ее, переписывал, консультировался, исправлял. Потом учил… понял, что столько не выучит, тренировался говорить с листа.
И вот оно…. Зал, люди его слушают. Минута славы, так сказать.
Только в горле пересохло, и как-то руки вспотели.
- Кхе… кхе.. Дорогие дурзья, наконец, у меня есть возможность сказать вам…. М… ну… вообщем, я тут речь приготовил…. О том что…. Ну… я сейчас… как бы вот. – глотнул воды и с ужасом понял, что даже не помнит, с чего его речь начинается! А все было так понятно. Смотрим на листочки, но они как будто не наши… как будто ни он их писал! А зрители ждут. Надо им .. очень надо им донести, что….
- ну… я волнуюсь… Я с начала нанчну. Дорогие друзья, послушайте, пожалуйста.. тема моего выступления.. Мое выступление о том, как вредно по весне жечь траву, и что надо уже как-то … ну…. Как бы это сказать…. Надо как-то иначе….. там в траве птицы гнезда вьют… ежики там всякие.. зайцы…
Холодный пот стекает. Это провал! Все научные изыскания, весь его новый подход – все слилось к тому, что «там ежики». Зал, кажется хохочет. Или не понимает, что за странный чудак у микрофона.
Лимит внимания закончен. Пошли шептаться пошли шушкаться, пошли смски….
Хорошо подготовленная речь на листке не помогла нашему спикеру.
Почему? Ответ чуть ниже.
Вторая ситуация.
Свадьба!
Нет, не свадьба. Юбилей. Ну или просто день рождения.
Застолье, всем весело.
- А теперь Маруся скажет тост!!!! Ураааа!!!!
А Маруся чуть заикаться не начала! Какой тост? Почему она? Она никаких тостов не знает!!! За что ей это.
- Ну… я красивых тостов говорить не умею….
И то и другое является опытом публичного выступления. Есть люди, кому это просто дано по природе, выйти на публику и почувствовать себя королем сцены. А есть и те, для кого это стресс. Вот только в жизни нашей ситуации, когда требуется быть хорошим оратором возникают вне зависимости от того, нравится нам это или нет.
Можно ли наработать это мастерство?
Можно. Было бы желание.
Как?
Ну, прежде всего задаться целью. Сейчас очень много материалов и в сети, и литературы издано вагон, а то и не один. Но как-то замечено, что прочитав умную книжку, и даже две и даже десять, человек может стать «экспертом» в теме…. Но выступать от этого не научится. Согласны?
Теперь подобная тема, только не на бумаге и не на страоницах, а на практических занятиях созрела и в ШАК! Обращаю Ваше внимание на первый тренинг, который подготовила Алена Кравченко для своих учеников именно на тему ораторского мастерства.
Вот только язык не поворачивается назвать это «первым шагом».
Ведь сколько спикеров Алена уже подготовила только на своих Тусовках и тренингах, посвященных публичному выступлению.
Но здесь именно речь.
Поэтому, ребята! Следим за новостями и встречаем новое направление в ШАК!
все сюда: https://www.guitar-school.ru/forum/s...ad.php?t=13044