Вроде бы тема, на которую хочу поговорить, к гитаре никакого отношения не имеет. Но когда у меня случается беседы с тем экспертом, о котором сейчас буду говорить, у меня как раз первая ассоциация с учениками нашей любимой ШАК.
Так что смело обсуждаем и делимся своими впечатлениями о статье. Ага?
В мире много разных профеесий. Бывают всем понятные. Такие как врачи, спасатели, водители трамваев или инженеры. Никому в голову не придет спрашивать:
- А что ты делаешь? А чем ты целый день на работе занимаешься?
И так все ясно. Врачи лечат, летчики летают, продавцы помогают гражданам избавиться от честно заработанных денег, ученые выращивают что-то в пробирках.
А есть профессии странные, непонятные. Новые.
Вы слышали, что на русской станции в Антарктиде (сама там не была, но читала о таком) есть уникальная должность - подниматель пингвинов? Это не юмор. Это специальный научный сотрудник станции ходит и поднимает пингвинов, которые падают на спинку и не могут сами подняться. Жизни спасает. Вот как!
Но то Антарктида. А я хочу рассказать о такой профессии как Карьерный консультант. Направление, которое только возникает. У меня есть близкий человек, который этим занимается. И постоянно приходится объяснять, что же она такое предлагает, делает и за что ей люди деньги платят.
А помогает она найти себя, определиться со своими интересами, талантами и и где их можно применить, помогает сориентироваться на рынке труда, помогает перестроиться при смене деятельности или определиться подросткам с профориентацией.
Тем, кто ищет работу, хочет переквалифицироваться, подсказывает реальное положение на рынке труда, подскажет в какие сферы точно не стоит идти учиться. Ведь у нас есть "умирающие" профессии.
То есть к примеру. Работал человек 20 лет где-то. Ну, например рыбу продавал. Сам рыбу не любил, и работу не любил, и покупателей не любил. И вот однажды он решил, что так больше нельзя! Надо что-то менять. И решил резко сменить работу совсем в другую тему уйти. Но как уйти, если 20 лет больше ничего не делал? Не умеешь ведь ничего! Да и страшно...
Вот с такими людьми и работает карьерный консультант.
Один из наиболее часто встречающихся вопросов: "Как же я могу заняться другим делом? Даже если мне это интересно, я же не могу..." и дальше сто причин по которым не может.
Я в такие моменты всегда наших кравчат вспоминают. Все не могут в 20-30-50-80 лет уже учиться на гитаре играть. Поздно же! Учиться музыке надо с детства. А если в детстве не научился, что теперь народ смешить! Так рассуждают все. И только наши, говорят : "Ага!", берут гитару, учатся, поют, принимают участие в разных творческих проектах и чувствуют себя счастливыми.
Конечно, гитара - это не смена работы. Это хобби. Но тоже ведь не простое дело, и сколько внутренних притыков люди преодолеют прежде чем спеть первую песню кому-то. Какие же у нас все-таки люди - молодцы.
А вот если бы резко сменить сферу деятельности? Не потому что надо, а потому что вдруг захотелось бы. Рискнули бы?
И еще. Может у кого-то есть идеи, мечты или цели из тех что "Да не реально это! не в этой жизни!". Можете поделиться?
Очень интересно.
https://youtu.be/wpUHnS4w9VE