В этом месяце я получила от Алены весьма необычное задание. А именно, написать статью о… о себе любимой. Точнее о том важном событии, которое у меня в жизни произошло.
Писать о себе явление странное. Сижу и думаю, а как это? Взять интервью у себя о себе самой, как сама себе свою мечту исполнила? Вечерело, маразм крепчал.
Одним словом, не буду умничать, прошу прощения за нескромность, писать о себе самой. Но, думаю, этот пример, может кого-то заинтересовать, окрылить, или даже подвинуть и к собственной мечте.
И так, мечта сбылась.
Выглядит мечта, примерно вот так:
Это макет моей книги. Очень хотели в этот выпуск уже сделать репортаж о том, что вот оно! Вот я вот моя книга, но немного не успели со сроками. Книга уже в издательстве, уже печатается. Но тираж пока не готов, у меня на руках ее еще нет. Но это уже вопрос времени, и времени самого ближайшего. Дней.
Вот оно! Свершилось!
Мое детище родилось, материализовалось и готово предстать перед читателями!
О том, как рождаются и воплощаются мечты, я хочу рассказать в этой статье.
Началось все с того, что мне просто очень хотелось написать книгу. И не о ком-то, а своем любимом персонаже – бабушке Яге. Вот такая несерьезная, на первый взгляд, тема, для меня стала навязчивостью. Я, в принципе, очень люблю писать. Пишу и писала много. Многие вещи писались и чуть ли не сразу терялись. Интересен сам процесс. До сих пор бывает, нахожу тетради многолетней давности, а там какие-то стихи старые, в строчки запечатленные моменты жизни.
Но вот я «доросла» до того этапа, когда хочу не просто для души, а уже для читателя написать. Надо сказать, что в чем-то тут есть и заслуга ШАК и Алениных тренингов. Уж очень это переплетается с идеей «петь для кошки или шкафа не обязательно, можно петь и для зрителей». Гитарист я так себе, если честно. Но, прожив в ШАК больше 3 лет, неоднократно сталкивалась с такой неожиданной для меня ситуацией, когда людям нравтся мои скромные гитарные выступления. И тогда сама собой пришла мысль о том, что: «Пишу я гораздо лучше, чем играю и пою. А не попробовать ли мне себя писателем?».
Однажды открыла новый документ Ворд, и позвав бабушку Ягу в помощники начала писать.
Есть вещи которые мы делаем сами. А есть такие, которые приходят. Вот эта книга была написана в потоке. В потоке информации, эмоций, творческого захлёба, в едином потоке энергии. Книга весьма своеобразная, здесь в одном небольшом томике и информация о старинных обрядах и расшифровках сказочных эпизодов, тут же современная Сила Интернета и тайна числа 40, зачем людям внушают идеи о лишнем весе, и кто такой Колобок, почему плакали дед и баба, разбив золотое яйцо, тайны русского языка и фольклора и многое другое. Отдельной главой я говорю о матушке Смерти. В этот момент Смерть ходила совсем рядом. И я, правда, с ней говорила. В моей реальной жизни мучительно умирал самый дорогой для меня человек…
Долго думала, к какому жанру ее отнести? Вопрос, который одним из первых задают издатели. Потому что все, что к ним попадает надо как-то систематизировать и продать. А мое детище никак не систематизируется. Такой вот неформат.
Когда вела переговоры с одним из издательств, в графе «Жанр» написала «фольклорная новелла». Звучит красиво. А что такое «новелла» сами литераторы не всегда объяснить могут.
…
И вот материал написан. В одном потоке, на одном дыхании, можно сказать.
Перечитала я, и убедилась, что вещь получилась хорошая. Показать читателям не стыдно. Значит, надо идти дальше. Вытаскивать текст из компьютера и превращать в книгу.
Как это сделать, я, конечно, не знала.
Но знала, что мечта может стать реальностью, если перестать относиться к ней как к мечте и превратить в цель.
Цель – подержать собственную книгу в руке, подарить ее своим близким. Крутая цель – продать экземпляры тому, кому интересно. И нечего тут фыркать, типа мелочно. Не мелочно. Деньги это хорошо. Это значит, твой труд стоит того, что за него готовы заплатить. На заработанные деньги автор (музыкант, мастер других направлений) может купить себе материалы, вложить их в себя, в свое развитие, повысить свой уровень (не говоря уже о самооценке). Так что не стоит говорить, что «творчество не должно быть ради денег». Я не настаиваю. Я лишь говорю, что одно другому не мешает.
Ну так вот. Села я изучать, как из рукописи сделать книгу. И сколько это стоит. Потому как я не Пушкин, ко мне в очередь издательства не выстраиваются, а стало быть за свой счет. В моем случае это естественно.
Вертска, правка, корректура, предпечатная подготовка, создание макета, создание обложки… а еще можно и с художниками поработать… Голова кругом и от информации, и от цифр!
Окунувшись в эту тему, я чуть было в ней на захлебнулась от изобилия того, что надо сделать еще. Тогда мне это показалось, что это гораздо сложнее, чем написать саму рукопись. Но ничего. Вынырнула и решила сделать паузу. Переварить.
Переварила.
И решила, что глаза бояться, а руки делают.
Заказывать редакцию не буду. Пять раз прочитаю книгу, и сама все ошибки исправлю. В своем слоге (стиле) я уверена. Корявости тут не будет. А вот то что кто-то посторонний будет рыться и резать мои мысли, исправлять слова на более форматные… на фиг надо.
Далее – иллюстрации. Точнее обложка. Эта тема принципиальная. Хотела туда конкретную картинку. Точнее картину. Свою. Ее я написала, когда работала над книгой. Она в том же потоке родилась. Баба Яга – моя помощница и любимица, стоит с метлой. В краски намешаны травы, в картине есть свои шифры. Но я не художник. И, наверно, художник профессионал это сделает лучше. Сестра мне посоветовала одну художницу, которая молодец. Был момент, когда я засомневалась. И все же обратилась к этой даме. Ее рисунки, и мне нравятся. И по теме. К счастью, у нее заказов столько, что надо было бы ждать до лета. «Не судьба!» - радостно подумала я, вдруг поняв, что не хочу видеть чужих рисунков в своей книге, даже очень крутых художников. Потому что чужие рисунки и будут чужеродные. Не хочу! А стало быть…
МОЯ КНИГА! ЧТО ХОЧУ, ТО ВОРОЧУ!
Моя любимая бабушка Яга и картина «Междумирие» отправились на обложку. В это время я уже вышла на то издательство, которое предлагало свои услуги тем, кто хочет попробовать сделать все сам.
Какое это восхитительное чувство, когда твои тексты из Ворда у тебя на глазах превращаются в книгу! Вот он макет, его можно покрутить, повертеть, открыть, полистать виртуальные страницы!
Дальше пошла переписка с издателем. Не сказать, что б уж очень долгая и сложная. Люди, отлично понимали мои интересы и желания, и подсказывали то, что на их взгляд было очевидным, то до чего я сама сразу бы не дошла.
Первый тираж пробный. Он совсем небольшой. Для себя и близких. Буду счастлива подарить своим любимым людям на Новый год. И есть книги (их немного, но они есть), которые остаются ждать своего читателя-покупателя. И не менее запоминающимся для меня стал эпизод, когда мне написал человек, с которым я сто лет не общалась, но через соцсети новость о моей книги до нее дошла. Это был заказ на первую «продажу»! И обязательно с автографом. С комментариями: «Я своим внукам буду рассказывать, что автора этой книги знаю лично, вот этим вот руками трогала и геометрию у нее списывала!».
Книга сейчас уже в типографии. Помню то волнение, которое меня охватило, когда я получила последнее письмо от своего издателя: «Татьяна, Ваш заказ отправился в типографию.
Печать займет до 10 рабочих дней, затем на почту придет уведомление о деталях доставки.
Хорошего дня!»
Это все равно, что кусочек твоей души рождается в нашем материальном мире. Скоро родится.
Получу книгу, буду очень рада.
Но на этом пока еще тема не закрыта, страничка не перевернута.
В планах изучить тему с созданием электронной книги, вопросы рекламы, раскрутки. Не уверена, что буду этим заниматься. Не люблю сама электронные книги. Но тема не изучена. Точка не поставлена. Есть желание изучить и этот вопрос. Есть возможность, есть, где можно это сделать быстро и емко. А раз желание есть, значит надо делать.
Я хочу, что бы мою книгу читали. Я ее выпустила в свет!
Я это сделала!
Знакомьтесь! Вот она!
https://youtu.be/X9s_pi02L2c
«Посвящение у бабы Яги» Символизм русских сказок. Автор: Шашкова Татьяна, издательство: «Ridero», Москва, 2018. – 102 с.
Да, Издательство не очень крутое, тираж маленький. Но зато….
ЗАТО Я ЭТО СДЕЛАЛА!!!!!!!!!
Фото, конечно, фиговое. Но обещаю, как только получу свою радость на руки, сфоткаю и пришлю более красивое!
П.С.
Мечты сбываются. Надо только уметь с ними работать.