Автор статьи - Тимура.
Сегодня в рубрике «Герои ШАК» у нас Руслана Грачева.
Руслана заслуженный Мастер ШАК, помощник Алены уже не один год, участник КОМАНДЫ ШАК «Мозг школы», да к тому же сама уже имеет не только своих учеников, но и свою студию, где учит людей верить в себя, исполнять свою мечту и, конечно же, играть на гитаре.
Начала Руслана учиться в ШАК с нуля, и вот прошло каких-то 7 лет…
А сегодня интервью не обычное. Потому как общаюсь я уже не с учеником, а с учителем, который делится своим опытом, своими наработками и идеями. «Зачем нам это? Мы же не стремимся быть учителями», - спросите вы. Ну да. Но все же, кто-то когда-то даст гитару в руки своим детям, или детям подруги, а то и внука обучит. Такие прекрасные бабушки у нас есть. Я бы таким бабушкам орден на грудь вешала – «Орден серебряной струны»… Молодцы потому что.
Ну так вот. Сидим мы с Русланой и играем. Смсками друг другу мелодию пишем.
Нет)) Не ноты. А ритмы. Примерно так:
- Тимура, угадай песню: «Туду-ду-туду-тут-туду-туду-туд»
- м…. а… э… мелодия из «Бригады»?
- Точно! А теперь ты мне.
- Туду-ту-ду-ту-ду-ту-ду-ту-ду-ту-дуууууууу.
- Ну, это легко! Это ж «Гранитный камушек!»
Прикольная игра. Надо сказать, Руслана у нас большая придумщица всяких игр. На одной из тусовок, она играла с нами в игру «Вспомни песню со словом»… Помните? Можно прямо сейчас поиграть. Придумываем как можно больше песен в которых встречается слово «Лето!». Ответы пишем в комментариях.
А еще хит ее придумок – игра «Угадайка». Все мы эту игру ждем каждый месяц. Правда?
- Руслана, как у тебя в таком количестве игры придумываются? Поделись.
- У меня был такой случай однажды. Не могла вспомнить название песни, вот вертится на языке, но никак не могу вспомнить и что я сделала, как ты думаешь? В Яндексе в поисковой строке написала "название мелодии туду-ду-туду-тут-туду и что ты думаешь, запрос популярный ))) выскочил ответ ))) я была в шоке.
- Да ладно! Не может быть!
- Сама попробуй.
- Написала… ого.. выскочил «1 млн ответов на ваш запрос». Руслана…обалдеть. И как? Ты нашла ту мелодию, которую искала?
- Да)) именно так и нашла. Спасибо, Яндекс )))) и казалось бы абсурд, неужели, вбив набор буквы, Яндекс уловит ритм мелодии, немыслимо, но этот так! Потому что музыка вечна и мы сотканы из музыки, из ритма.
- А со своими учениками ты играешь?
- Да, конечно играем с учениками, они ждут игр, это их мотивирует хорошо поработать на уроке, игра как правило в конце урока или в начале, если ученик не в настроении пришел, очень любят игру "угадай аккорд на слух", я ее показывала на тусовке. Ведущий по очередь то я то ученик. И эта игра еще хороша тем, что ученику надо взять чистенько аккорд, что я могла угадать, а то если он неправильно поставит аккорд или слабо зажмет, то увы... Таким образом, сам того не замечая, он тренирует силу нажатия и точность постановки и, конечно же, развивает слух.
- А кто играет с большим удовольствием: взрослые ученики или дети?
- Да все! Дети у меня с 12 лет, всем нравится.
Взрослые же как дети, любят игру, любят похвалу, сюрпризы. Вот буквально вчера по скайпу был урок с ученицей из Англиий, Наталья. У нее 3 детей, и я в начале урока сказала, что ее ждет сюрприз в конце урока, если она хорошо позанимается ))) она так засмеялась и обрадовалась и еще добавила: «Знакомая тактика» )))
- А есть ли проблема "проигрышей"? Игра - игрой, и в ней бывают и выигрыши и проигрыши. Для кого-то проигрыш - это просто проигрыш в игре, а для кого-то катастрофа. Бывали случаи, когда именно проигрыш становился проблемой дня? Я просто таких людей сама знаю)
- Пока не бывало проблем, конечно же проигрыши были. Но такая атмосфера, что ученик не расстраивается, а наоборот ему хочется добиться, хочется угадать. Изначально так настраиваю, чтобы не расстраивался. Все по-доброму, непринужденно. Даже провожу экзамены с учениками. Они сначала побаиваются, волнуются, а после экзамена расплываются в широкой улыбке, так как мои экзамены отличаются от традиционных.
- Как? Ну-ка расскажи)) Я уже вижу барабан, как на "Поле чудес", а на нем лежат билеты)) и ученик крутит, какой выпадет.
- Какой выпадет? Барабан? )) О, спасибо за идею)) . Начинается экзамен традиционно, на столе лежат билеты, с изображением гитары, их 7, как нот, но тут уже можно фантазировать. И в каждом билете по 3 вопроса или по 5 вопросов. Нужно вытянуть 3 билета. Но, как правило, ученики хотят продолжать экзамен, и в итоге вытягивают все билеты ))) Кстати, однажды мне Артем помогал составлять вопросы и один из вопросов... я расскажу в следующий раз. Он всех экзаменуемых повергает в легкий шок.
- Да уж)) Весело.
- И игры приходят сами собой...я не задумываюсь об этом ))) Например, еще люблю игру песня на любое слово, тоже ее показывала на тусовке. Эту игру мне подсказал муж в свое время. Он что-то мне говорил, и я выхватывала из фразы слово и отвечала ему строчкой песни с этим словом, и он после очередной такой моей выходки спросил: «Ты что, на каждое слово знаешь песню?», а я не задумываясь сказала: «Да!»)))) Потом за это поплатилась в хорошем смысле, он мне устроил экзамен.
- Выдержала экзамен?
- Да, выдержала достойно!
- Заинтриговала. Давай рассказывай, мне интересно.
- Это было в кругу друзей. Было весело. И тут мой муж говорит: «А Руслана знает песню на любое слово!», и друзья такие: «Ага, сейчас мы тебе загадаем!» Ну и пошли загадывать….
- Представляю, как вы там оторвались.))) Но где наша не пропадала? Да? Наш пострел везде поспел))
Что же, тогда закончим нашу статью конкурсом на лучший экзаменационный вопрос для учеников-гитаристов Русланы. (Вопросы, пишем в комментариях). Поиграем нынче в учителей. Вопросы поинтереснее сочиняйте. Чувство юмора приветствуется. А за новые оригинальные вопросы от Русланы получим подарок.
Подарок от Русланы ЗДЕСЬ https://goo.gl/NMiezA .