РОМАНС о РОМАНСЕ
Я романс о романсе пою,
Словно искренность светлого мира,
Я в романсах любовь познаю,
Лишь в романсе живет моя лира.
Сколько в нем драгоценных минут,
Пылких чувств и бессмертных преданий,
И поныне в легендах живут
Звуки милых любовных признаний.
С нами часто жестока Судьба,
Но в романсе сердечность людская,
Пусть романса святая мольба
О любви говорит не смолкая.
Да услышит мир тайну мою:
Я романс о романсе пою.
Сонет, написанный Евгением Павловичем Раевским для авторской радиопередачи Георгия Гожева «Романс о романсе».
Мне кажется, эти стихи очень четко передают суть романса, можно сказать, его предназначение, а также дают понять причину, почему этот жанр вечен и неистребим никакими политическими веяниями.
А я в свою очередь рассказ о романсе сложу и слова благодарности выражу этим! Ведь именно мое очарование романсом, исполненным под гитару, и повлекло за собой мое желание когда-нибудь научиться играть на гитаре и петь эти душевные вещи, прежде всего самой себе в минуты тихой грусти.
Я родилась в начале 80-х в маленьком рыбацком городке в обычной советской семье инженеров, где папа слушал Битлов на катушечном (бобинном) магнитофоне, иногда гости вовремя застолий пели песни Лозы под гитару. Романс только-только возвращался к нашему отечественному слушателю, к широкой советской аудитории через кинофильмы ("Жестокий романс", "Ирония судьбы или с легким паром", "О бедном гусаре замолвите слово").
Но романсы, которые действительно нашли отклик в моей душе, это романсы в исполнении Александра Малинина. Благодаря романсам "Напрасные слова", "Белый конь", "Поручик Голицын", песням на стихи Есенина и других поэтов, Малинин и приобрел большую популярность, начиная с 1990 года. Мой самый любимый его романс – "Мольба" на стихи Николая Зиновьева, музыка А. Малинина.
Ну так вот совпало, что именно через творчество А. Малинина, я открыла для себя этот завораживающий мир русского романса, познакомилась с романсами в исполнении Вертинского, Аллы Баяновой, Нани Брегвадзе и др. Оказывается, столько прекрасных талантливых исполнителей этого жанра существует, и радует, что много из их числа молодежи.
Значит русский романс жив, так сказать, восстал из забвения, расправил свои фениксовы крылья! Уж как ни старались наши социалистические лидеры его уничтожить! Это по инициативе Н.И. Бухарина - главного редактора газеты «Правда», а затем «Известий», в 20-х годах прошлого столетия романсу пришили ярлыки «буржуазной культуры», «цыганщины», «пошлости». Дескать, нечего разводить слезу в наш век индустриализации, в век машин. Пусть бабушки и дедушки сидят возле своих патефонов и, если им надо, крутят пластинки с записями Изабеллы Юрьевой, Александра Вертинского, Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова.
Но романс, так же как вера христианская (позвольте мне такое сравнение) не искореним из души русской. Не смотря на запрет, он исполнялся в узком кругу на семейных вечеринках, в филармониях, в залах музыкальных училищ.
В те тяжелые времена для романса в 20-30-е годы XX века были написаны такие популярные произведения, как "Дорогой длинною", "Только раз", "Две розы", "Эх, друг гитара", "Караван", "Не надо встреч", "Твои глаза зеленые", "Вернись", "Мы только знакомы". Но немногие знают, что они принадлежат популярным в те времена композиторам-песенникам: Борису Фомину, Борису Прозоровскому, Самуилу Покрассу, Юлию Хайту. Но их творчество стало запрещенным, а сами они предавались гонениям. Они ушли из жизни забытыми, официально непризнанными композиторами-романсистами. Но популярность этих романсов среди народа была настолько велика, что эти романсы пели и на теплых дружеских вечерах, и за столом. Их стали называть старинными и народными романсами.
Валерий Агафонов был одним из первых собирателей утраченного багажа русского романса. Уникальный исполнитель посвятил всю свою жизнь романсу, за что и остался в памяти у народа.
Романс был сохранен и благодаря русской эмиграции. Именно за границей звучали русские романсы. С возвращением на Родину Александра Вертинского, а в 80-е годы Аллы Баяновой вернулись забытые романсы.
Русский классический романс так глубоко укоренился в духовном мире русского человека, что с трудом верится, что родина романса далеко от России. Родина романса в Испании.
Именно там, в 13 веке странствующие певцы и музыканты создали новый музыкальный жанр. Так как их язык в то время назывался романским, то и песни их назывались «романсерес». Так и возникло слово «романс», и в Испании так стали называть каждую сольную песню, которую исполняли в сопровождении музыкального инструмента.
В Европу романс пришел в 17 веке. В Россию он пришел из Франции во второй половине XVIII века – в период расцвета русской поэзии. И сразу завоевал любовь всех сословий. Появились и разновидности романса; городской и цыганский, элегический и балладный. Великие русские композиторы с удовольствием писали романсы - Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин. Так, Чайковский написал их более ста, Рахманинов около семидесяти. А на стихи каких знаменитых русских поэтов писали свои мелодии великие композиторы - Пушкин и Фет, Лермонтов и Тютчев, а также Майков, Плещеев, Кольцов, А. Толстой, Вяземский, Апухтин, Хомяков, Ратгауз, Голенищев-Кутузов и др.
Романс, на самом деле, не все одаренные вокалисты могут исполнить. В романсе главное, помимо вокала, актерское драматическое мастерство. При исполнении романса очень многое значит жестикуляция. Необходимо уметь вложить в свой жест ощущение, эмоцию, чувство, он должен быть согласован с тем, что ты поёшь. Здесь нет места фонограмме. Здесь должна присутствовать подлинная экспрессия и импровизация. И каждое исполнение не похожее на предыдущее, т.к. поющий вкладывает все свои переживания и чувства, которые он переживает сейчас в данную минуту.
Наверняка эти особенности данного жанра в наше время, когда господствует фанера и что-то бумкающее до боли в висках, не способствует популярности романса в больших массах.
Но все же, пресытившись всем этим поверхностным и искусственным, человек возвращается к истинности, к искренней духовности. Ведь нормы нравственности никто не отменял. И потом, жизнь так устроена, что наступает момент, когда человеку надо объясниться в искренней любви. А о такой любви говорится тихо. Интимно. Почти шёпотом. Потому что это говорится только ЕЙ или ЕМУ. И никому больше.
«Я Вас люблю, я думаю о Вас.
Вы для меня – смятение отныне…»
Разве можно эти слова произносить под рёв динамиков?..
И, как говорила Алла Баянова: «Я убеждена: романс в нашей стране не умрёт никогда, потому что он заключает в себе менталитет и душу русского человека».
Подтверждением этого является организовываемый уже на протяжении двух десятилетий Конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада».
Первую Романсиаду провели в 1997 году. Предварительные соревнования шли в ряде городов России, а их финал — в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Первыми лауреатами стали — девятнадцатилетний Николай Басков, Дмитрий Шумейко (ныне солист Московской оперетты) и Надя Оглу (теперь солистка театра Ромэн)[3].
После канала Россия, телевизионная трансляция перешла на канал Культура, а с 2000 года Романсиаду снимает и выпускает в эфир телеканал ТВ Центр[3].
В 2017 году Романсиаде была предоставлена эгида ЮНЕСКО.
Кроме основного конкурса, в настоящее время в течение года проходит ещё несколько. Например, детский конкурс «Надежда Романсиады», где соревнуются участники от 5 до 16 лет, «Романсиада без границ», конкурс для любителей всех возрастов — от 17 до 80 лет, в котором одному из лауреатов было 72 года. Имеется также «Воинская Романсиада» и «Авторская Романсиада».
Ну и в заключении скажу, что, начав обучаться игре на гитаре в ШАК, я знаю к какой цели я иду! Ну конечно же, это приступить поскорее к разучиванию романсов под гитару с Диска Алены Кравченко «Романсы на гитаре», куда вошли 32 видеоразбора известнейших романсов. Спасибо, Алене, за эту проделанную кропотливую работу, за ее мастерство, которым Алена делится со всеми желающими этому научиться!