Дорогие друзья, наша следующая статья посвящена человеку, которого мне бы хотелось назвать «Героем нашей школы». Ведь есть же такие люди, которые действительно большие молодцы и привлекают к себе и взгляд, и поток наших мыслей.
Иногда на страничках журнала мы пишем о наших учениках, которые совершили что-то очень важное и серьезное, например дали концерт свой. Как о таком не написать? Ведь это гордость Школы!
И вот у нас, у КОМАНДЫ ШАК, родилась идея посвящать в каждом номере одну статью кому-то из наших учеников и участников ШАК. Выделить для этого рубрику. Ведь у нас что не участник, то интересная творческая личность, о которой можно и нужно рассказывать.
И сегодня героем нашей статьи станет Мастер ШАК Аннушка Митюхина.
Мне было очень приятно поработать над этой статьей. Потому что Анна очень добрый и светлый человек, от ее писем всегда такой свет и благость идет. Аннушка, Вы потрясающий человек. Спасибо Вам, что Вы с нами и всем нам пример показываете.
Так о чем мы говорили?
А вот и интервью)).
- Аннушка, расскажите о себе, о своей жизни. Особенно мне интересно, как именно Вы оказались так далеко от своих родных мест.
- Родилась я перед войной в казачьей станице Иссык в 60-ти км от города Алма-Аты. Сейчас все переименовано, но я по старой привычке называю дорогие моему сердцу места так, как привыкла называть их с детства. Уже перед самой войной родители переехали в горы в семи километрах от Иссыка на гидрометпост, где папа работал до ухода на фронт, в годы войны на этом посту его заменила мама. В домике жила еще одна женщина с тремя детьми и мама тоже с тремя. К нам иногда приходил дедушка, отец нашей мамы, но он жил в семье снохи в Иссыке. Жили мы в окружении чудесной природы (по обеим сторонам горы, горная речка), в голодные военные годы ели много дикорастущей зелени, ягод, яблок-дичек. Нас очень выручала корова, помню, как мы пили парное молоко... . После войны у нас в семье родились еще три сестрички. Когда пришла пора идти в первый класс, я жила у родственников, а когда уже в школу пошли и остальные сестрички, нам снимали на зиму комнату в Иссыке, и мы жили самостоятельно. Все хлопоты, конечно, ложились на меня как на старшую сестру. Очень хотелось быть с родителями, особенно с мамой, поэтому мы осенью и весной ходили в школу и из школы пешком, и эти ежедневные 14 километров не тяготили нас, потому что мы были дома с мамой и папой, а не в чужой комнате... Учились мы все хорошо, я закончила школу с золотой медалью.
После окончания школы я поступила в Алма-Атинский Педагогический институт иностранных языков по специальностям немецкий и русский языки.
Семь лет работала в школе, потом до самого увольнения в возрасте 69 лет работала в институте народного хозяйства, затем в Университете Международного Бизнеса на кафедре иностранных языков. Работала с большим удовольствием, любила своих студентов, в кураторских группах моих всегда проводились интересные дела, жизнь вокруг кипела и бурлила, с молодежью чувствовала себя энергичной, веселой, нужной своим студентам... .
В 2005 году мы с мужем съездили в гости к дочери и старшему внуку, которых не видели 7 лет (дочь выиграла гринкарту, и с 16-летним сыном отважилась на такой смелый поступок...) . К этому времени Марина вышла во второй раз замуж и родила еще одного сыночка, Рому. После нашего отъезда домой зять с дочерью стали уговаривать нас, чтобы мы переехали к ним жить. Муж сразу же согласился, а я долго не соглашалась, даже представить себе не могла, что покину свои родные места... . Но пришлось согласиться, потому что им нужна была помощь. Дело в том, что в США до 12 лет детей нельзя оставлять одних в доме. Пока Рома ходил в детский сад, они справлялись сами, а когда пошел в школу, его не с кем было оставлять. Вот так мы и очутились в совсем чужой для нас стране... . Как нам было морально тяжело, трудно описать, вот уже пошел десятый год, как мы здесь, а душа моя все равно рвется на Родину.
- А кроме гитары были какие-то еще хобби? Что еще Вас увлекало прежде?
Особых интересов у меня не было, кроме чтения книг, участия в художественной самодеятельности в школе и в институте, а потом уже и на работе. Тогда постоянно проводились какие-то олимпиады, конкурсы, смотры художественной самодеятельности, я всегда была активной участницей всех этих мероприятий, мне это все очень нравилось, пела в хоре и в вокальных группах (соло не пела никогда, потому что пела всегда вторым голосом, и это очень ценилось, оказывается...). Когда подрастали дети, одно время вязала, а в трудные годы шила себе и детям, что-то перешивала, в общем выходила из трудного положения вот такими нехитрыми премудростями. Потом это как-то само все отпало, на смену пришли дачные заботы, это уже отдельная история...
- А вот совсем не гитарный вопрос)). Какое Ваше любимое блюдо?
- Особых любимых блюд нет, в еде очень непритязательна, наверное, потому, что знаю цену каждому кусочку хлеба. Поэтому запретила своим детям выбрасывать остатки пищи, сказала, что это великий грех, завели с мужем и здесь огород и цветник, все остатки пищи идут в компост, это правильно. Более 15 лет соблюдаю посты, а после поста любая пища кажется (и это на самом деле так!) такой вкусной и питательной...Анна, а вот совсем не творческий вопрос. А какие у Вас любимые блюда?))
- Какие Ваши достижения кроме ШАК (уверена, что их много) для Вас еще важны?
То, что мы здесь завели огород и цветник, это, с нашей стороны, настоящий подвиг, нисколько не преувеличиваю. Дело в том, что живем мы на каменном плато Аппалачи, и тут все в камнях. Мы с мужем отвоевывали для огорода каждый сантиметр земли, наворочали целую гору камней. Земли тут очень мало, мы покупаем ее каждую весну и осень, теперь наш огород уже принял нормальный вид, выращиваем свои овощи, любуемся на цветы, заботимся о растениях, а это тоже приносит удовольствие. В нашей коммюните 1200 домов, зона отдыха, много озер, лесов, олени ходят, как домашние животные, снуют белки и бурундучки (вот эти друзья постоянно воруют клубнику, малину, смородину,,,), много певчих птиц, но очень редко слышно кукушку или соловья... . У местных жителей нет никаких заборов, поэтому выращивать что-либо из-за оленей невоможно, они все поедают. Первым нашим проектом был забор (тут все делается только с разрешения, пока поставили забор, так сколько раз проверяющие приезжали...), а вот потом уже стали отвоевывать участок под огород и цветник. Мне здесь не хватало нашей русской бани, не верилось, что нам разрешат тут ее посторить... . Но и этот проект мы осуществили, нам разрешили построить "рашн сауна" (тоже проверяли каждый цикл..., вот на фундамент и ушла наша гора камней, которую мы наворочали в свое время...). Так что живем теперь уже приближенно к нашим привычным условиям. Готовим свою домашнюю пищу, не подсаживаемся на чизбургеры, гамбургеры, пиццу и т.д.
.Просто счастлива, что попала в ШАК, считаю, что это подарок судьбы. Конечно, сожалею, что так поздно впервые взяла в руки гитару, но ведь могло бы получиться и так, что вообще не взяла бы гитару в руки...(даже страшно подумать...). И, конечно, осознаю, что мне еще далеко до наших настоящих Мастеров, но есть, на кого равняться, есть, с кого брать пример, и это просто здорово!!! Считаю своим настоящим достижением то, что не охаю и не ною по поводу своего возраста, живу здесь и сейчас, дорожу отпущенным мне временем. Благодарю всех моих друзей, своего Учителя - Аленочку, всем желаю здоровья и успехов во всем!!!
- Ваши пожелания нашим читателям.
Хочу пожелать всем читателям журнала "Круговерть" жить интересно, плодотворно, не бояться трудностей, идти к намеченным целям уверенно, легко и весело. Всегда жить только на позитиве, гнать от себя негативные мрачные мысли, хвалить себя (я только-только начинаю это делать...), благодарить Бога за каждый день, подаренный нам, за возможность жить, дышать, ходить, слышать, видеть... . Желаю всем осуществления всех ваших задумок и планов, быть здоровыми и счастливыми!!! Ваша Анна.