Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 10 из 10
    Местный Аватар для Прелесть
    Ученик школы

Поблагодарили 1,781 раз(а) в 157 сообщениях

По умолчанию ШК. Как ЛЕВШЕ играть на гитаре

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Левша_ФБ2.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	5874
    Как левше играть на гитаре и можно ли ему этому научиться по-настоящему хорошо?
    Играть ли левше на обычной гитаре или лучше на леворукой?
    А может стоит перетянуть струны на гитаре в обратном порядке?

Эти вопросы всегда задают себе начинающие леворукие гитаристы. А так как я тоже являюсь левшой, то у меня еще даже до покупки своей первой гитары, возникли такие вопросы. Я, частенько напевая песенки, еще не имея гитары, бренчала на воображаемой гитаре Вот честно, я даже внимания не обращала, как держат гитару. А вот когда уже начала смотреть видеоуроки Алены, то очень удивилась, что все это время играла на воображаемом грифе правой рукой. Мне было так удобно и я к этому привыкла. Естественно возник вопрос:"А как правильно играть?". Изучив много информации, а также пообщавшись с нашим учителем Аленой, у меня и родилась такая статья.

Так что же такое леворукость для гитариста? Наказание? А может дар с Выше?

Необходимо отметить, что при игре на гитаре более сложную и точную работу выполняет именно левая рука. Обычно, проблемы правой руки связаны с неправильным звукоизвлечением, а в остальном, она успевает выполнять все, что от нее требуется. А при исполнении сложных произведений проблемы с техникой создает именно левая рука. Ведь от нее требуется огромная скорость и точность выполнения движений, это от нее требуется растяжка, сила и виртуозность.

Современный гитарист вынужден массу времени посвящать развитию своей левой руки. Эта работа порой отнимает так много сил и времени, что у многих на совершенствование звука и музыкальности не остается ни того, ни другого!

Получается, что гитара – для левшей просто находка! Этот инструмент как будто создан специально для них! Им от природы дано то, что правшам приходится нарабатывать многолетним трудом – развитая, сильная, гибкая, подвижная и точная левая рука!

У абсолютного большинства людей одна из рук (у кого-то правая, а у кого-то левая) развита гораздо хуже другой. Если правшам приходится больше работать с левой рукой, то левшам приходится больше работать над развитием правой руки. Это нормально и не надо этого бояться. Лучше развить правую руку и научиться играть на нормальном инструменте, чем потом мучиться со многими вытекающими трудностями и перевернутыми гитарами.
    Вариант с перестановкой струн в обратном порядке (чтобы на месте первой струны оказалась шестая, а на месте шестой, соответственно, первая) возможен только на дешевых гитарах, на качественных инструментах это не проходит. Придется полностью перекраивать гитару у мастера.
    Можно, конечно, найти в продаже леворукую гитару. Но ассортимент их очень мал, цены намного выше, чем на обычную гитару. И чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, придется потратить еще и много времени. Или довольствоваться тем, что есть.

При этом полезно помнить, что любой музыкальный инструмент требует одинаково хорошего развития обеих рук.
    Видели ли вы когда-нибудь скрипача или виолончелиста, играющего смычком левой рукой? Вряд ли. Может быть, среди этих музыкантов нет леворуких? Конечно, есть! Будет ли пианист-левша заказывать для себя специальный рояль с перевернутой слева направо клавиатурой? Представляете, как бы на это отреагировали мастера-изготовители?! А как бы он везде возил за собой этот свой рояль?!
    Так что выбор, конечно, всегда за Вами, друзья! Но все-же советуем не «изобретать велосипед», а воспользоваться своим даром и использовать то, чем наделила Вас природа правильно "на все 100"!

А как вы справились с этой дилеммой, наши леворукие гитаристы?

2. 12 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (30.04.2018), Олег Чалых (15.05.2018), Митюхина Анна (01.05.2018), Ольга Питер (01.05.2018), Ольга Стебелькова (01.05.2018), Martin55 (30.04.2018), mchlzubkov (07.05.2018), Сария (11.06.2018), rimma40 (30.04.2018), Stanislav_ (17.05.2018), Раноль (05.05.2018), Руслана (02.06.2018)

Эксперт Аватар для Тимура
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 17,992 раз(а) в 2,006 сообщениях

Я ни одного леворукого гитариста не знаю, если честно. Но мне было интересно: "А как если левша".
    Прелесть, спасибо большое. Интересно читать мироощущение други людей, которые физически мир воспринимают чуть иначе.
    Если чувствуешь в душе огонь, согрей им хотя бы одного человека.

4. 13 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (15.05.2018), Олег Чалых (15.05.2018), Митюхина Анна (14.05.2018), Ольга Питер (15.05.2018), Ольга Стебелькова (13.05.2018), Прелесть (13.05.2018), Martin55 (15.05.2018), mchlzubkov (15.05.2018), Светлана Агеева (15.05.2018), Сария (11.06.2018), Stanislav_ (17.05.2018), Раноль (14.05.2018), Руслана (02.06.2018)

Ученик школы

Неужели я на форуме одна такая Левша - гитаристка? А я вот еще один плюс того, что я левша, обнаружила! Т.к. для игры на классической гитаре нужны ногти на правой руке определенной длины, да еще чтобы ногти были крепкими, рекомендуют классическим гитаристам ногти эти беречь, не мыть посуду, не месить тесто, короче, по-возможности правую руку освободить и загрузить такими опасными делами для ногтей левую руку! А у меня такой проблемы нет! Ведь я и так многое делаю левой рукой! И тесто замешиваю, и посуду мою (хоть и в перчатках, но все-равно левая перчатка всегда рвется первой). У меня всегда ногти страдали на левой руке, а на правой оставались целенькими и более крепкими! Вот такие пирожки!

6. 12 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (15.05.2018), Олег Чалых (15.05.2018), Митюхина Анна (15.05.2018), Ольга Питер (15.05.2018), Ольга Стебелькова (16.05.2018), Martin55 (15.05.2018), mchlzubkov (15.05.2018), Светлана Агеева (15.05.2018), Сария (11.06.2018), Stanislav_ (17.05.2018), Раноль (02.06.2018), Руслана (02.06.2018)

Эксперт Аватар для Тимура
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 17,992 раз(а) в 2,006 сообщениях

Меня такие советы всегда в тупик ставили)). Я не очень представляю, как можно мыть посуду "левой рукой" или "правой". Все равно, как ни крути, обе руки задействованы. И тесто одной рукой не замесить (я правда и так не мешу, не люблю). Любое дело все равно ж двумя руками делаешь.
    Если чувствуешь в душе огонь, согрей им хотя бы одного человека.

8. 12 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (15.05.2018), Митюхина Анна (15.05.2018), Ольга Питер (16.05.2018), Ольга Стебелькова (16.05.2018), Прелесть (17.05.2018), Martin55 (02.06.2018), mchlzubkov (17.05.2018), Сария (11.06.2018), Stanislav_ (17.05.2018), Раноль (02.06.2018), Руслана (02.06.2018)

Мудрый Аватар для Руслана
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 13,803 раз(а) в 1,650 сообщениях

Цитата Сообщение от Прелесть Посмотреть сообщение
    Неужели я на форуме одна такая Левша - гитаристка?
    Спасибо огромное за статью! Мне очень помогла!
    Ряды леворуких гитаристов пополняются
    У меня как раз в апреле начал учится левша Владимир.
    У него была сложность с покупкой леворукой гитары и был соблазн перетянуть струны,
    но все же в магазине опытные продавцы известной и всеми нами любимой фирмы ему все очень толково объяснили.
    И когда Владимир пришел в первый раз, говорит, я левша - ох, думаю, на моей практике первый ))
    А моя практика пока что не велика, ну значит я фортовая ))) а еще и с гитарой Sigma

Вот такое совпадение
    Я когда объясняю, еще пока немножечко путаюсь в словах, начинаю говорить: "левой рукой" потом, упс... и тут же исправляюсь )))

Владимир начал обучение не с самого нуля, учился самостоятельно и по-началу переворачивал схемы аккордов,
    а сейчас уже привык к стандартным схемам.

Здесь на фото мы с ним отрабатываем постановку ПРАВОЙ руки на аккордах

Название:	Владимир учени&#10.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	88.8 Кб 
ID:	5955

Название:	Владимир учени&#10.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	5956

Всем леворуким начинающим гитаристам желаем успехов и и рекомендуем сразу обучаться на леворукой гитаре.

Тем более, что все мы знаем великих леворуких гитаристов

Джимми Хендрикс
    Jimi HendrixЧеловек, который, по факту, заново изобрел рок-музыку, и по сей день считается самым влиятельным гитаристом мира, был левшой. Он играл на леворукой гитаре – сначала просто переворачивая праворукий вариант, но со временем – перешел на нормальные инструменты. При этом праворукие модели он использовал просто, потому что на тот момент производители гитар делали не так много моделей для левшей.

Пол Маккартни
    Paul McCartneyЗнаменитый басист группы The Beatles также является левшой. Он изначально играл на леворуких инструментах, и является одним из самых талантливых музыкантов в мире.

Курт Кобейн
    Kurt CobainЛидер знаменитой формации Nirvana, которая вывела грандж из подполья, тоже был левшой.
    Его сигнатурный инструмент – леворукий Fender Jaguar, однако в начале своего творчества он адаптировал праворукий инструмент под себя.

Название: Леворукие.jpg
Просмотров: 4437

Размер: 61.5 Кб

Гитарно-песенно-летнего настроения всем!
    Последний раз редактировалось Руслана; 02.06.2018 в 15:31.
    Мой канал на ютубе https://www.youtube.com/c/ГитарУрок, подписывайтесь, и я к вам загляну

10. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (02.06.2018), Прелесть (02.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018), Раноль (02.06.2018)

Ученик школы

Руслана, так Владимир все-таки, обучаясь у Вас, зажимает аккорды правой рукой?

12. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (02.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018), Раноль (02.06.2018), Руслана (02.06.2018)

Мастер школы
    Модератор подразделов

Руслана, так Владимир все-таки, обучаясь у Вас, зажимает аккорды правой рукой?
    Ирина, да!

из вашей статьи я поняла, что вы тоже зажимаете аккорды правой рукой, даже интуитивно делали так...
    А так как я тоже являюсь левшой,
    то у меня еще даже до покупки своей первой гитары, возникли такие вопросы.
    Я, частенько напевая песенки, еще не имея гитары, бренчала на воображаемой гитаре
    Вот честно, я даже внимания не обращала, как держат гитару.
    А вот когда уже начала смотреть видеоуроки Алены, то очень удивилась, что все это время играла на воображаемом грифе правой рукой.
    Мне было так удобно и я к этому привыкла.
    или нет?

Левша зажимает аккорды правой рукой, а правши зажимают аккорды левой рукой.
    А если левша играет на праворукой гитаре от незнания, то он зажимает аккорды левой рукой и это неправильно.
    Какая рука ведущая (активная) такая и играет бой или перебор, а пассивная рука зажимает аккорды.

Ирина, а вы какой рукой зажимаете аккорды?

- - - Добавлено - - -

Необходимо отметить, что при игре на гитаре более сложную и точную работу выполняет именно левая рука. Обычно, проблемы правой руки связаны с неправильным звукоизвлечением, а в остальном, она успевает выполнять все, что от нее требуется. А при исполнении сложных произведений проблемы с техникой создает именно левая рука. Ведь от нее требуется огромная скорость и точность выполнения движений, это от нее требуется растяжка, сила и виртуозность.

Современный гитарист вынужден массу времени посвящать развитию своей левой руки. Эта работа порой отнимает так много сил и времени, что у многих на совершенствование звука и музыкальности не остается ни того, ни другого!

Получается, что гитара – для левшей просто находка! Этот инструмент как будто создан специально для них! Им от природы дано то, что правшам приходится нарабатывать многолетним трудом – развитая, сильная, гибкая, подвижная и точная левая рука!
    Ирина, вот этот абзац немного противоречит основной теме Если вникнуть.
    Тут говориться, что левше легче играть на гитаре, здесь как-будто подразумевается, что левша надо зажимать левой рукой аккорды.
    А ниже сказанное обратное, что левше стоит развивать все-таки ПРАВУЮ руку и приобретать ЛЕВОКУРУЮ гитару, не смотря на то, что их сложнее найти на рынке
    (это действительно так, Владимир с этим и столкнулся как раз, не мог найти леворукую гитару).

Ирина, вас тот абзац, скорей всего и смутил.

- - - Добавлено - - -

Хотя нет...Ирина, это я неправильно поняла смысл статьи )))
    видела то, что хотела видеть ))
    В статье как раз и говорится преимущество левой ведущей левой руки и что ей и стоит зажимать аккорды, да?
    Значит вы зажимаете левой рукой аккорды, в таком случае у вас струны на праворукой гитаре переставлены? правильно?
    Последний раз редактировалось Руслана; 02.06.2018 в 13:06.
    Мой канал на ютубе https://www.youtube.com/c/ГитарУрок, подписывайтесь, и я к вам загляну

14. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (02.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018)

Хранитель форума Аватар для Алена
    Учитель
    Администратор

Поблагодарили 28,576 раз(а) в 3,338 сообщениях

Левша Вы или правша -одинаково! Наши руки все равно ничего не умеют сначала и им все равно, что учить бой или переставлять аккорды.

Даже у левшей есть преимущество, так как у них левая рука более активна, а игра мелодий или преставление аккордов это более сложное занятие. Поэтому им даже будет проще учиться играть, чем правшам. И вообще не вижу смысла перестраивать гитары. У меня было несколько человек левшей. И все они играли как все, без каких либо неудобств и всегда были в числе лидеров по обучению. Зачем усложнять жизнь ученику и учителю?

Хотя таким способом можно хорошо выделиться среди других. Но здесь есть недостатки, например - Вы всегда зависимы от своей гитары и на другой уже не сможете играть.

Руслана, мой совет. Если вы далеко еще не зашли, то сказать парню, что Вы посоветовались со специалистами и вернуть его в нормальное течение. А нас всех держать в курсе Ваших достижений. Ежемесячный отчет - это было бы здорово!!!

16. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (02.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018), Sergey - 717 (02.06.2018), Раноль (02.06.2018), Руслана (02.06.2018)

Мастер школы
    Модератор подразделов

Цитата Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
    Левша Вы или правша -одинаково! Наши руки все равно ничего не умеют сначала и им все равно, что учить бой или переставлять аккорды.

Даже у левшей есть преимущество, так как у них левая рука более активна, а игра мелодий или преставление аккордов это более сложное занятие. Поэтому им даже будет проще учиться играть, чем правшам. И вообще не вижу смысла перестраивать гитары. У меня было несколько человек левшей. И все они играли как все, без каких либо неудобств и всегда были в числе лидеров по обучению. Зачем усложнять жизнь ученику и учителю?

Хотя таким способом можно хорошо выделиться среди других. Но здесь есть недостатки, например - Вы всегда зависимы от своей гитары и на другой уже не сможете играть.

Руслана, мой совет. Если вы далеко еще не зашли, то сказать парню, что ты посоветовалась со специалистами и вернуть его в нормальное течение.
    А нас всех держать в курсе Ваших достижений. Ежемесячный отчет - это было бы здорово!!!
    Да, это сыграла моя невнимательность ))) Дело в том, что Владимир изначально пришел уже с леворукой гитарой (уже купил до знакомства со мной) и уже играл немного и сейчас уже играет первые песни, на 5-ом уроке сейчас.... но попробую.

А вот эту фразу
    Цитата Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
    мне кажется, стоит добавить в саму статью большими буквами. Чтобы наверняка новичку было понятно, что разницы нет!

А я попробую составить список ошибок начинающего педегога Это будет любопытно

18. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (02.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018), Раноль (02.06.2018)

Стоит прислушаться Аватар для Sergey - 717
    Ученик школы

Поблагодарили 1,811 раз(а) в 231 сообщениях

Абсолютно согласен с Алёной жена - учитель. Кучу детей научила писать и левшей в том числе.. Сначала трудней им, но потом так же учились и писали. Тоже самое с гитарой, зато один привёз гитару в лес и все играют, а так везде со своей ездить надо, что непрактично , ну это крестьянская точка зрения

20. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.06.2018), Олег Чалых (02.06.2018), Митюхина Анна (03.06.2018), Ольга Питер (03.06.2018), Martin55 (02.06.2018), Сария (11.06.2018), Раноль (02.06.2018)

Ваши права