Сценическое и исполнительское мастерство - 3
Так что же это за сфера деятельности, в которой я обнаружила сходные правила с исполнительским и сценическим мастерством?
Когда я преподавала, то никогда не испытывала трудности в объяснении. Что тут сложного? Тем более опыт приобрела рано. Показываешь бой и смотришь, как играет ученик, потом поправляешь и показываешь еще раз. Стоял только вопрос поиска нужных песен для обучения, ведь тогда не было интернета, да и кассетный магнитофон "Маяк" у меня появился только в 2000 году. Песни находила в нотных сборниках, журналах и т.д... ну и разработка направления аккомпанемента (это другая история)..
Далее открытие интернет-школы, живые тренинги с 2009 года.
Но все началось с 2011 года - тренинг в Москве. Подготовка к этому тренингу у меня заняла 4 месяца. Я знала, что приедет много людей и что я не смогу заниматься с каждым, как до этого - это нереально! Когда перед тобой уже 50 и больше человек - нужна другая структура проведения, другая организация. Это больше, чем учить бой и песню, это то, что требует от тебя других умений и знаний и это начинает меня трансформировать в другое направление.
Да, я могу удержать людей, у меня и правда очень сильная энергетика, далеко не маленький опыт работы с коллективами и сотнями выступлений за плечами... но.....
Просматривая записи, я поймала себя на том, что я не красиво складываю предложения, что я перепрыгиваю с мысли на мысль, при этом так и оставив тему незавершенной. Но ведь мне казалось, что вроде бы все хорошо...меня понимают и результаты радуют....но Я НЕ МОГУ СЕБЯ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ, КАК Я ГОВОРЮ В ЗАПИСИ!!!!!!! Что мне нужно? Чего не хватает? ЧЕМУ УЧИТЬСЯ? До 14 лет меня воспитывал двор и красноречием я не блистала, хотя и была очень активной и разговорчивой.
Нужно что-то менять! Знания! Перерыла весь интернет - ничего нет! А то, что было, это полный бред!!!
Брайн Трейси! Как? Почему я нигде не встречала его раньше? Нашла одну мр3 книгу, совсем случайно! Слушаю каждое предложение по 100 раз! Как так можно? В одном предложении - целая жизнь! В одном слове столько содержательности и столько смысла!!! Я была поражена искусству слова!!! Умение правильно вернуться к теме и еще раз, но только по другому объяснить. Я была очарована!!! Ведь так все просто и так сложно одновременно!
Он зацепил меня не только словом. Однажды слушая его очередную мр3 книгу, я услышала то, что так близко и знакомо мне было! Он описывал шаги жизненного успеха - мне показалось, что это сон!
Но именно такие шаги я сделала САМА! Мне никто не подсказал, не сказал как нужно. У меня тогда не было даже компьютера, ни людей которые могли бы посоветовать....но я выстроила свой первый план именно так!!! Оказывается этому обучают!!!! Я потратила фиг знает сколько времени, чтобы прийти к этому в 35 лет!!!, а здесь прямо по полочкам тебе все раскладывают и в ротик кладут. В общем я начала "спать" с Брайн Трейси! ))))
Конечно же, я настолько стала жадная ко всему, что просто смотрела все подряд и что мне было близко тут же становилось моим учебником.
Радислав Гандапас - ораторское искусство!!! Боже!!!! Наш русскоговорящий и как систематизирует свои знания, как упаковывает в слова и слушать приятно и все понятно! Все его книги, видеокурсы что нахожу, что покупаю читаю до дыр и.......... ДА, ДА!!!! Нахожу сходство со знаниями сценического и исполнительского мастерства. То, что я находила годами, наблюдая за своими учениками, он многое из этого перечисляет и направляет мой взгляд в строение внимания человека, после чего я стала глубже изучать мозг, психологию и поступила в университет на психолога, где получила второе высшее образование.
Но ведь он не сам придумывает, он использует знания западных экспертов... а я человек всегда люблю оригиналы. Поэтому все книги, которые нахожу с переводом - читаю! Велосипеды давно изобрели и все тренинги в принципе пересказывают одно и тоже и ценность заключается в умении классно и оригинально систематизировать и упаковывать свои знания.
Радислав в Киеве (2013 год), ура, еду на тренинг! Первый ряд - 500 долларов, всего один день! Сначала разочарование, что это не тот тренинг, который был в моем понимании, а лекция...Но размышляя, понимаю, что то, что кажется так просто - очень сложно повторить самому. Четкая структура проведения и знание того, к чему хочет привести!
Кстати, я подарила ему свой диск, а он мне свою книгу! ))) Была у нас мысль в конце тренинга, чтобы я спела песню (показать, как некоторые элементы ораторского искусства работают в песнях), но в зале было 500 человек и Радислав не рискнул. Но идея, на мой взгляд, была оригинальной! )
"Ораторское искусство" мне помогло структурировать свои знания и более смело относиться к своим наблюдениям, но я четко понимала, что мне нужно учиться говорить, правильно организовывать свои выступления при проведении тренинга! Сколько бы я не смотрела и не читала, я поняла, что пока я сама не начну что-то делать - ничего не получится! Следующий вопрос, КАК повышать свое умение говорить?
И тут слышу с экрана монитора слова Трейси: "Ответьте на вопрос, ЧЕМ Вам нужно сейчас заняться, чтобы повысить свою ценность в будущем?"
Правильно говорят, начни искать, а нужная информация сама тебе попадет в руки.
Всего 3-4 часа рисования на листочке бумаги и попытка разглядеть, что за "туманом" и вдруг туман рассеивается и.....
И как Вы думаете что появилось в нашей Школе, после того, как я задала себе этот вопрос?
До сих пор периодически просматриваю и читаю: Брайн Трейси (слушаю, как только моя мотивация падает вниз), Гандапас, Хакимов, Тонни Роббинс, Олег Гадецкий и многие, многие другие! Моя "Комната" наполняется вновь и вновь. Вновь и вновь я пробиваю потолок и снова оказываюсь в пустой комнате, которую стараюсь наполнить. Не знаю понимаете Вы меня или нет...
Но я точно знаю! Самая важная задача любого учителя - УМЕТЬ ГОВОРИТЬ! Уметь структурировать, систематизировать свои знания, свой опыт и построить свое выступление так, чтобы ученику было просто, понятно, интересно и увлекательно учиться.
Я совершенствую себя, понимая, что мне расти и расти. Мой мозг уже настолько заточек на наблюдения, что автоматически фиксирует выступления каждого и отмечает сильные и слабые стороны оратора. Просматривая свои записи сегодня, я могу смотреть на них и радоваться за свои успехи! Я начинаю себе нравиться!!! И если взять мои первые выступления и последние, то не трудно заметить разницу и я тоже ее вижу.
Это трудный для меня путь и он не единственный. Я трансформируюсь не только в ораторском искусстве, но и в своем мышлении.
И, незаметно для Вас, я Вас тоже меняю, потому что пронизываю свое обучение формулами жизненного успеха. И мне очень радостно видеть, что многие из Вас понимают это и озвучивают.
Что я хотела сказать...Что находясь в поиске своего развития в плане умение говорить, я натолкнулась на то, что в ораторском искусстве есть некоторые элементы исполнительского и сценического мастерства. Их немного, но мне этого хватило, чтобы почувствовать уверенность и правильность своего пути!
P.S Ну и напоследок. Это один из фильмов, который я советую посмотреть всем и обязательно показать своим детям! Однажды, когда я в очередной раз скинула эту ссылку в скайп своей дочери, она написала: "мамочка, спасибо тебе огромное, я часто его пересматриваю. Это круто и очень помогает!"
https://youtu.be/Gq-heBiVtHc
---------------------------------------------------------------------------
Истории Учителя - 1
Истории Учителя - 2