Сегодня мне бы хотелось кратко познакомить Вас с одним из любимых моих коллективов-группой Gov't Mule. Группа практически неизвестна на пост- советском пространстве хотя дважды была на гастролях в России! Изначально группа задумывалась как клубный проект и предпочитает выступать на небольших площадках!В Тель-Авиве они выступали в музыкальном пабе в порту с замечательной акустикой и это был один из лучших концертов в таком формате на которых мне довелось побывать!Итак-группа Gov't Mule! Организована как сайд-проект двумя музыкантами намного более известного коллектива-группы The Allman Brothers Band!
Как известно гитарист этого выдающегося блюз рокового состава,один из братьев Duane Allman (Дуэйн Оллман-один из лучших в мире слайдовых гитаристов) в 1971 году погиб разбившись на мотоцикле а еще через год в автомобильной аварии почти на том же месте от травмы головы скончался бас -гитарист группы Berry Oakley.Посе этих несчастий группа несколько раз распадалась и собиралась вновь с различными музыкантами, попутно записывая золотые и платиновые альбомы В 1989 году в коллектив влились 2 новых участника гитарист-вокалист Warren Haynes(Уоррен Эинс) и басист Allen Woody(Аллен Вуди)!
Именно они в 1994 году всесте с ударником Matt Abts (Мэтт Эбтс) и организовали группу Gov't Mule!В звучании нового проекта явно слышалось влияние Allman Brothers, хотя многие критики проводят параллели с Cream и Led Zeppelin.Группа успела записать несколько альбомов (среди них один замечательный концертник), но в августе 2000 года бас-гитарист Аллен Вуди найден мёртвым в номере гостиницы в Нью-Йорке.Несмотря на серьёзную потерю, Эйнс и Эбтс решили не менять название проекта и приступить к записи нового альбома, тем более, что материал для него уже был накоплен.
Таким образом появился первый альбом, посвящённый Вуди — «The deep end, Vol.1» (2001). Он примечателен большим количеством приглашённых музыкантов (в первую очередь, басистов), в их числе Джек Брюс (Cream), Ларри Грэм, Фли(RHCP), Роджер Гловер(Deep Purple) и другие. В 2002 выходит «The deep end, Vol.2». На этот раз в числе гостей оказались Джейсон Ньюстед(Metallica), Лес Клэйпол, Билли Кокс и другие не менее известные исполнители.То есть можно видеть с какими монстрами рока выступали Gov't Mule после смерти Аллена-а ведь те с кем попало играть не будут! Давайте послушаем одну из лучших композиций посвященных памяти Аллена-Banks Of The Deep End
Здесь очень хорошо можно слышать стиль игры гитариста -глубокий насыщенный звук и такие "вкусные" короткие блюзовые ходы между простыми аккордами! Кстати, после концерта в Тель-авиве, где я притащил кучу дисков на подпись (включая его сольные альбомы ,которые вообще выпускались мизерными тиражами) охрана допустила меня к телу и мы немного побщались! Так вот пожимая ему руку, я обратил внимание, что пальцы у него совсем не музыкальные -этакие приличные сардельки (это кстати легко заметить на видео) Как он этими пальчиками умудряется чисто играть пассажи в районе 12-15 лада-загадка!
Группа существует по сегодняшний день (месяца 2 назад был выпущен новый альбом) Группа много экспериментируит в различных смежных жанрах-что-то нравится, что-то не очень, но в любом случае любителям жанра стоит обратить внимание на этот коллектив! В завершене еще один клип с Mountain Jam фестиваля 2010 года, где Уоррен в дуэте с певицей Грейс Поттер исполняет кавер на знаменитый хит группы Флитвуд Мэк "Gold Dust Woman"