Жизнь на рубеже полувека -сложно перекроить.
Жизнь! Моя жизнь… Единственная, любимая, неповторимая. Каждое мгновение уходит безвозвратно словно песок сквозь пальцы. Но песок можно снова зачерпнуть. А время? Повторится ли моё время? И нет времени уже думать и философствовать. Часы кричат как сумасшедшие: « У тебя уже почти полвека за спиной!!! Ты о чем думаешь? Ты что делаешь?»
А я им удивлённо и спокойно: « А что не так? Я работаю. У меня семья, дети. Я уже бабушка. Нужно работать, потому что положено работать до пенсии. Срок пенсии увеличат наверно, грустно, но что поделать? Это наша жизнь такая. Так жили мои бабушка и дедушка. Так жили мои мама и папа….» Стоп. А мама так и не дожила до пенсии…. А папа? А папа не смог заменить маму на другую женщину и живет в одиночестве со своими несбыточными мечтами… А первый муж мой где? Мы вместе боялись сойти с привычных рельсов и… его последнюю мечту- белую ферари ты исполнила в виде белого гроба…. В чём смысл жизни? Я кто? У меня есть желания?
В юности я читала книгу Виктора Франкла « Человек в поисках смысла» Читала, читала…. Читала, читала… И НИЧЕГО в ней не понимала. В голове от этой книги остались два момента. Фраза -Экзистенциальный анализ и мой экзамен по философии. Лихорадочно пытаясь что-либо вспомнить из билетов по философии перед экзаменом, я перевернула книгу и на оберточной странице книги прочитала о Франкле. То что он немецкий врач, у него 5 детей и он счастлив в семейной жизни. Я не помню , что там было написано и не гуглю это перед написанием статьи, но так мне врезалось в память и с этим единственным знанием по философии я вышла сдавать экзамен. Еще у меня было в голове, что Франкл ученик Фрейда, но не факт, что так. Я знала одно- нужно уверенно отвечать на экзамене ни смотря ни на что. С моим философским багажом второй раз сдачи был обречен на провал. Не помню что там был за вопрос, я наверно и не поняла вопроса билета, но я , сделав умный вид, сказала приблизительно так: « Виктор Франкл, ученик Фрейда, в своей книге « Человек в поисках смысла» подробно разложил суть этой темы методом экзистенциального анализа… далее я , насколько помню, не договорила, хотя лимит моего воображения был на тот момент исчерпан и я лихорадочно думала, как завершить эту фразу. Препод, к сожалению не помню его имени, но он был чертовски красив и элегантен, схватил мою зачетку, поставил глядя мне в глаза 5 с количеством плюсов , уместившихся на странице зачетки и сказал: « Я потрясен!» Я не стала дожидаться окончания его фразы, схватила зачетку и выскочила из аудитории, не понимая, что это было. Но эта отметка! Единственная в моей жизни…. В трудные минуты жизни я вспоминаю её и она даёт мне силы двигаться по жизни. Ведь это была не математика, а философия!
Это я ответила на первый вопрос : « В чём смысл жизни?»
Я кто? Не люблю банальные ответы. На этот вопрос на мой взгляд, должны отвечать окружающие предмет люди. И если я пишу за себя, то , в принципе, отвечу так: « Я женщина!»
И наконец-то, третий жизненноопределяющий вопрос о желаниях.
Когда становится жить невыносимо, нужно уйти в тишину, но ненадолго. Уйти затем, чтобы послушать себя. Вероятно нужно время, чтобы вылились слёзы, сошла пена эмоций, нормализовался пульс, сердцебиение и давление. Возможно даже ради этого необходимо прибегнуть к медицинской помощи, но не в коей мере лишать себя жизни самому! Не переживайте, жизнь закончится рано или поздно и не стоит спешить ускорять этот процесс. Не знаю кто как, а я за естественный процесс.
А ЖЕЛАНИЯ в себе найдет каждый. Это безусловно для живого организма.
Только будьте к себе внимательны! Желания бывают двух видов- плотские и духовные. Важно научиться это понимать и соблюдать баланс- жизненное равновесие, которое приводит каждого к высшей ценности- личному, сугубо индивидуальному СЧАСТЬЮ.
Необходимо учитывать и то, что человек – существо социальное. Мужчина- это безусловный человек и он обязан соблюдать баланс- общественное- личное. Женщина… она вообще-то не совсем человек. Если исходить из того, что она сделана якобы из ребра, то она часть человека и должна довольствоваться плодами самого человека.
Красота, здоровье и радость для самого человека- вот на мой взгляд основная задача женщины и в малом и в большом.