А давайте поговорим о лени? Кто с ней не знаком? Такие есть? Вряд ли.
Что такое лень? Заглядываем во всезнающики Википедию и читаем: "Лень (от лат. lenus — медлительный,вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе".
Вот как-то так.
Ну там еще дальше статья идет о том, что лень феномен уникальный и плохо изученный. И так далее. Ну, любопытно, да? В наше время ученые о Марсе зачастую знают больше, чем о себе самом. Летаем в космос, открываем экзопланеты. А что такое лень? Лень с которой человечество живет и каждый человек отдельно тоже.
Недавно, услышала одну мысль-рассуждение, которая мне очень понравилась, и я бы хотела ей с вами поделиться. Хотя, ученые психологи ее скорее всего оспорят. Ну и ладно. Зато нам будет о чем подумать. Правда?
Так вот мысль эту услышала от одной блогерши, специалиста по маркетингу,ее зовут Анастасия Мадейра.
Мысль такая - лень вполне может рассматриваться, как отсуствие мотивации. Если вам лень, например, учить следующий урок по дискам Алены, значит вы недостаточно ясно обЪяснили себе и своему мозгу, зачем это вам надо. Мозг не видит в этом ценности и включает механизм "экономии энергии".
Наоборот, если вы хотите спеть песню другу на день рождения в компании друзей... а песня сложная, надо перепрыгнуть через три урока. Аккордов вы таких не знаете и вообще... Вас это остановит? Нет. Если душа загорелась, если внутри горит вот это: "ХОЧУ!" вы легко осилите и аккорды, и новые ритмы, и даже найдете время на это,возможно даже в минус сну или ужину. Но от этого не устанете, а наоборот еще и зарядитесь! Ведь мотивация рулит, а удовольствие от собсвтенной деятельности заряжает.
И так, если вы не можете справиться с ленью на какую-то определенную тему, подумайте о своей мотивации. Может, вы не объяснили себе, зачем вам худеть с понедельника? А может, это и вовсе не надо?