И так, задача написать текст. Статью или сочинение или отчет – не важно. Хотя у каждого текста есть своя специфика – структура все равно одна везде и всегда. Что бы вы не делали, писали статью, готовили публичное выступление, сочиняли тост или готовили видео – запомните правило логики:
Любое сообщение всегда должно включать в себя:
- вступление (начало)
- основную часть (что вы хотите донести)
- заключение (вывод, к чему пришли);
Вот и все!
Просто? Как дважды два!
А теперь о хитростях. Так сказать маленькие советы от ШК.
1 Огромные тексты отпугивают читателя. Особенно тексты в электронном варианте. И если многие из нас готовы читать электронные книги, то на форум люди прихъодят с другим настроением и лимитом времени. Поэтому стараемся уложить свои мысли в такой объем, что бы читатель мог его охватить за пару прокручиваний страницы. Не больше!
2. Времена Толстого прошли. Я имею ввиду, не его бессмертные произведения, а стиль его написания, где предложение начинается в начале страницы и на следующей заканчивается. 21 век – век скорости. Информация с экрана уже настраивает на что-то более легкое и быстрое. Помним об этом.
3. А помните Алена Кравченко без конца твердит, что мы этот мир воспринимаем глазами? Что важно, как исполнитель выглядит? И это важнее того, что он поет? Здесь работает та же схема! Да. Да! Помните о том, что вас читают глазами. Что это значит? Шрифт, размер, цвет, картинки, разбиение на абзацы – играйте с этими инструментами, как с кубиками в Тетрисе. Пусть Ваши статьи будут красивыми и не нагроможденными. Много текста? И ничего не удалить? Все нужное? Разбавьте текст картинками или смените цвет шрифта от абзаца к абзацу. А можно и видео вставить, Круговерть от этого не пострадает)).
4 Пишем грамотно. Ну, стараемся во всяком случае. Ворд подчеркивает ошибки. Но если вы все равно не уверены, не переживайте. В Круговерти есть редактор. Ошибки будут исправлены, запятые расставлены. Призываю вас не злоупотреблять большими буквами, изобилием восклицательных знаков, подчеркиванием. Да, иногда в тексте хочется выделить слово, написав его с большой буквы, или эмоцию подчеркнуть знаком восклицания (он, кстати, для этого и придуман). Но это работает, когда к месту, Но ни когда в предложении из 7 слов 5 с большой буквы ибо все они главные. Все это сразу теряется и становится монотонным.
5. Что можно писать? – все! Все чем живете, какие мысли посещают, какие темы рождаются.
6. Будет хорошо, если в своей статье (как и в любом другом сообщении) вы будете обращаться к читателю. Возможно, вы поднимете спорные темы. Или вопросы где могут быть несколько вариантов ответа, вызывать противоречивые чувства у читателя. Интересоваться его мнением, советом, обратной связью. Спрашивайте мнение зрителя прямым текстом: «Как вы думаете, эта статья полезна? Или может быть, у вас есть что-то еще дополнить, что я упустила? Напишите, пожалуйста, в комментариях».
7 Включаем юмор и позитив! Даже тяжелый текст можно разбавить чем-то светлым. Вы же тоже любите читать веселое, легкое и светлое. Правда? Напишите об этом в комментариях.
Это лишь общие пунктики. Кто желает разобраться в этом лучше с пользой для себя, рекоменую почитать книжки по кооперайтингу. Вот какие я теперь умные слова знаю В моих тоже планах эти книги есть, так что начиатемся и будем крутые писатели-гитаристы))/
Всем удачи и творческого вдохновения.