Погружение.
«Я ж не гитарист. Не музыкант. Я так... чуть-чуть играю» - неправильная позиция, от которой надо срочно избавляться.
Даже если Вы играете все две или три песни, вы УЖЕ играете. Значит, гитарист. Значит, труды пложенные в эти три песни должны придать Вам статус «гитариста».
Почему?
Давайте обсудим.
Сколько времени должно пройти, прежде чем вы станете «гитаристом?». Кто-то гордо поет единственную песню друзьям и родсвтенникам, от гордости выпятив грудь: «Я научился! Я крут!». А кому-то и жизни мало, что бы ощутить себя настоящим гитаристом. В чем причина? А главное, зачем нам это: «ощутил-не ощутил?». Главное же «играть правильно».
Причина «почему» на самом деле не так нам важна сейчас. Скорее всего из-за скромности, стеснительности и излишней придирчивости самого себя к самому себе. Даже отыграв песню прекрасно, мы на записи найдем не меньше 10 пунктов, где сами к себе можем придраться. А раз есть к чему придраться, значит не идеально. Если не идеально, значит пока не «настоящий гитарист, а так...»
Важнее вопрос: «Зачем нам так себя ощущать?»
Потому что ощущая себя «настоящим» гитаристом, меняется отношение к себе и своему делу.
Мы то, о чем мы думаем.
Когда мы думаем, что мы «не так себе», а «настоящие», иначе начинаем относиться ко всему, что касается гитарного дела. Нам сразу все надо и все интересно. Мы гордо можем пройтись по городу с гитарой за плечом, сесть в парке на скамейке и поиграть прохожим. Сыграть на работе на дне рождения начальника? Да не проблема! Я ж настоящий гитарист!
Тренинг в ШАК дорогой, но интересный. Конечно, я не могу себе такую радость позволить. Выложить столько денег на хобби....
Конечно нет.
Но если ты «настоящий» гитарист, тебе это интересно, надо, это то чем ты живешь, ты об этом даже не задумаешься. Ведь это надо для твоего дела! Это надо как воздух!
Как научиться чувствовать себя так восхитительно гитарно?
Погрузиться!
Погрузиться в интересующую вас тему. Совсем уйти с головой. Утонуть в ней.
1. Уроки, упражнения, песни — должны стать неотъемлемой частью вашего дня. Нет времени на уроки? Но ведь 15 минут на песни найти можно! Но каждый день. Пусть даже урок будет раз в месяц. Или еще реже. Но каждый день берите гитару и хотя бы 15 минут отрабтаывайте, пойте, играйте.
2. Посещайте гитарные форумы, общайтесь с единомышленниками. Мало их читать! Надо общаться! Надо самому начать активничать, ведь вы такие же как, чьи посты вы читаете. Кто знает, может даже и круче. Но пока из тени не вышли и в мир не вступили не узнаете.
3. Участвуйте везде, где только можно. Играйте на праздниках, играйте в инетрнете (Тусовки, Мастерские, концерты и прочие мероприятия, Выкладывайте песни в интрнетах, дарите записи своих песен друзьям и тд.)
4. Создайте визуальный образ себя-гитариста. Как? Поставьте перед собой фото себя любимого с гитарой. Есть у вас такие фотографии? Нет? А почему? Вы гитарист или нет? Срочно надо сделать (Не любите и стесняетесь фотографироваться? Читайте статью здесь: http://http://www.guitar-school.ru/f...0806#post90806Сюда же относятся видеозаписи. Начните уже себя записывать и смотреть! Иногда даже не скажешь, что труднее, записать или досмотреть до конца то, что записал. Привыкните к себе с гитарой, к этой «картинке».
5. Пустите гитарную тему в свой мир, в свой дом, в свою жизнь. На первое время сделайте гитару символом благополучия. Держите дома записи гитары, лбимых исполнителей с гитарной, чьи выступления вам нравятся, аксессуары вашей жизни пусть будут на гитарную тему (блокноты с гитарой на обложках, брелки, фотографии на рабочем столе компьютера и пр).
6. Встречайтесь с гитаристами в реальной жизни, не только в интрнете. Ходите на концерты бардов, знакомьтесь, если есть такая возможность с гитаристами, которых вы видите на улице или в компаниях. Посещайте клубы (если такие имеются в городе), а то и создайте свой))) Отличная идея в этом смысле, подарить себе поездку на тренинг или Шаксейшен. Прожить даже несколько часов с единомышленниками — дорого стоит.
Вы все еще играете в комнате тихонько, что б никто не услышал? Что бы никого не потревожить? Что бы не сказали, что у вас крыша поехала? Для себя?
Вы же играете! Вы же уже настоящий гитарист! А настоящим нельзя прятаться!
Плечи расправили, взяли и гитару и пошли погружаться в свое любимое дело! Так что бы утонуть в нем! Занимайтесь гитарой взахлеб! Имеет право! Ведь вы — гитарист!
ПС. Прочитавший эту статью до конца, да не усидит на месте, возьмет гитару и обязуется спеть, записать песню и выложить здесь: http://www.guitar-school.ru/forum/sh...ad.php?t=11792
Всем удачи!
![]()