Я живу в замечательно месте, которое зовется Пермским краем. У нас замечательная, подчас суровая, но очень красивая природа. Привыкли считать, что Урал - старые горы, не высокие. Но у нас есть и большие горы, такие как Ветлан и Полюд. Есть красивая легенда... Давным-давно жили два богатыря Ветлан и Полюд, и влюбились они разом в одну девушку-красавицу, которую звали Вишерой. Долго они спорили кому же достанется она в жены, но так и не решили. Тогда ударилась девушка оземь и превратилась в быструю реку, которая пролегла между ними. Местные люди назвали эту реку" Вишерой". Это одна из красивейших рек Урала. А богатыри так и застыли по обе стороны реки и превратились в горы. Эти горы так и зовут " Ветлан" и "Полюд." Но не только эти горы есть на Урале. Местный народ - коми, горы и скалы зовет камнями. Так на реке Вишере есть камень "Говорливый" и зовется он так потому, что уж больно говорливое там эхо. Порой задашь вопрос и через какое-то время твой вопрос вернется уже ответом. Эхо там переливается как камешки в воде - очень красиво. Само место очень красивое, я там была несколько раз, но это путешествие лучше проделать по воде, а у меня сейчас только четырехколесный конь. Еще есть камень "Чертов палец", который торчит над рекой, как указующий перст. Много красивых легенд есть у нас на Урале. Так например есть еще одна про скалу, что в народе зовется"Узкой улочкой". Местные говорят, что если поднимешся по этой скале - то сорок грехов с тебя снимется, а если будешь подниматься рядом, по широкой просеке - то соберешь на себя сорок грехов. Есть еще и другая легенда. Это случилось в те времена, когда еще была земля, которая звалась "Пермь великая", и была она неподвластна Москве. На земле этой жили русичи, а в Чердыни ( она гораздо старше Москвы) жили вогулы. И вот пошла "Пермь великая" на вогулов войной, чтобы завоевать чердынские земли и подмять их под себя. Долго вогулы сопротивлялись, но пришлось им подчиниться, т.к. силы были не равные. Так в одной из битв прижали русичей к скале вогулы. Русичи думали , что пришел их смертный час, но появилась вдруг дева Параскева и ночью вывела их из окружения через расщелину в скале, что потом стала зваться "Узкой улочкой". А деву ту впоследствии канонизировали и стали звать ее святой Параскевой-пятницей.
В списке регионов России, наш регион стоит под номером 59. Несколько лет назад, в рамках культурной политики края, был предложен и осуществляется проект "59-му региону - 59 фестивалей". И за последние годы эти фестивали растут у нас, как грибы. Самые крупные из них:
Фестиваль "Золотые звоны России", куда приезжают звонари со всех уголков нашей матушки России. Проводится он у нас в старинном городе Усолье, что расположен на левом берегу р. Камы( для справки скажу, что город Березники, в котором я живу, находится на правом берегу Камы, и соединяет эти два города мост через реку). Здесь в 1606 году было заложено село Григорием Строгановым и село это впоследствии стало городом Усолье. Неподалеку от него есть маленький Орел-городок, оттуда Ермак Тимофеевич пошел покорять Сибирь по Указу Ивана Грозного. Так вот в этом старинном городе Усолье, рядом со строгановскими палатами и проходит фестиваль "Золотые звоны России". Прямо у Никольской церкви, которая была построена в 1812 году, в честь победы над французами архитектором Воронихиным. Проходит фестиваль по благословению архиепископа Пермского и Соликамского. Здесь в рамках фестиваля проходят концерты духовной музыки, здесь я впервые услышала знаменитый "Малиновый звон". Сюда приезжают знаменитые звонари, артисты ремесленники. Уже седьмой год он будет проходить у нас в Усолье, в красивейшем месте на берегу Камы .Здесь выступала Светлана Копылова, дьяк Николай Червон и др.
Следующий фестиваль, о котором я хочу вам рассказать - это "Белые ночи Перми". У нас также, как и в Санкт-Петербурге, в конце июня бывают белые ночи. В это время сдаются последние экзамены у школьников и проходят выпускные балы. Я помню свой выпускной бал, а это время, когда мы всю ночь гуляли по городу, у пруда ( у нас в городе существуют два рукотворных пруда, очень красивых), под утро все выпускники школ( такая была традиция) собирались на жд вокзале и встречали рассвет. Не знаю существует ли такая традиция сейчас, давно это было. Дети мои уже выросли, а внук в этом году пойдет в первый класс, так что выпускного еще раз мне ждать очень долго... А в Перми на фестивале проходят следующие действа... Туда съезжаются очень много творческих коллективов, оркестров, цирков и театров. В рамках этого фестиваля проходят различные конкурсы
и даже конкурс песочных скульптур.
Очень интересный фестиваль "Зов Пармы" проходит на севере Пермского края , вблизи старинного города Чердынь. Это этнический фестиваль. Сюда собираются фольклорные коллективы со всей России. Здесь можно увидеть шаманов, танцы оленеводов; увидеть такое интересное зрелище, как реставрацию знаменитых русских битв с татарами, тевтонцами. вогулами и шведами; ярмарки ремесел; услышать звучание старинныех музыкальных инструментов.
Здесь не далеко от Чердыни есть большое село Ныроб, где совсем недавно открылся "Романовский" центр. А назван он так потому, что именно суда Борис Годунов сослал одного из бояр , а именно Михаила Никитича Романова. Уж больно он мешал Годунову, был слишком популярен в народе... Вот и решил Бориска Годунов сослать Романова в тьму-таракань, на верную погибель. Все село выскочило на дорогу, чтобы посмотреть, кого это везут царские стражники высокого да красивого, да всего увешенного цепями и оковами. Вырыли стражники посреди села яму в мерзлом грунте и бросили туда горемыку. Все думали, что не протянет он долго, да просчитались. Местные бабы в пиканы (такие травяные трубки) наливали молоко, залепляли хлебом, а мальчишки под покровом ночи бросали эти трубки в яму. Таким образом поддерживали узника. А когда прознали стражники про это, то велели всех мужиков тех дворов, из которых были те мальчишки, отвезти в Пермь и наказать. Узника же решили убить, надоело им ждать его естественной смерти. Михаил Романов был убит и похоронен в одном из местных храмов. И забыт бы он был навеки, да всмомнил о нем Гришка Отрепьев - ЛжеДмитрий. Он, однако, был беглым холопом этого боярина Романова. .Вот и повелел он, когда взошел на престол в смутное время, привезти и захоронить останки Михаила Никитича Романова в Москве, и упокоить в фамильном склепе. Никому из князей и бояр не пришла такая мысль в голову и только бедному, благодарному холопу Гришке. За что честь ему и хвала! В 1998 году в качестве почетных гостей, в Ныробе побывали Глава Российского Императорского Дома, Ее Императорское Величество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна, Ее Императорское Величество Государыня Великая княгиня Леонида Георгиевна, Его Императорское Величество наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович. Специально к исторической дате (400-летие династии Романовых) над ямой, где содержался М.Н.Романов был сооружен памятный знак - часовня.
Еще очень интересным является фестиваль "Огни Гефеста", который проходит тоже в красивешем старинном городе Соликамске - это в 30 км. от нашего города. Помните фильм "Вперед, гардемарины! ", так вот именно сюда, после публичной казни, была сослана мать Анастасии Ягужинской - княгиня Бестужева, здесь она и закончила свои дни. Это старинный купеческих городок, здесь очень много красивых храмов, которым боее 500 лет. Именно здесь и проходит фестиваль кузнецов "Огни Гефеста" Сюда приезжают со всей России кузнецы и соревнуются в своем умении.
Здесь же проходят мастер-классы различных ремесел. Проходят ярмарки и концерты.
Не обходится у нас и без музыкально поэтических фестивалей. Так например самый известный бардовский фестиваль "Парнасские забавы". Проходит он в селе Кын-завод, который был основан одним из Демидовых, на реке Чусовой - это вторая по красоте река Урала, у подножия камня,что называется "Стеновой". Потому, как стоит он стеной по одному из берегов реки Чусовой. На противоположном берегу, на красивейшей поляне собираются поэты,барды и все желающие послушать стихи и песни под гитару. В этом году фестиваль отметит уже свое двеннадцатилетие. Фестиваль, как видите еще молодой, но уже пользуется определенной популярностью и приезжают сюда не только из Пермского края, но я встречалась на этой поляне с бардами из Комсомольска-на-Амуре, из Москвы, Питера, Свердловска и еще многих городов. Фестиваль проходит по образцу Грушенского фестиваля - это костры и палатки. Конкурсы, песни, всевозможные розыгрыши здесь будоражат окрестности три дня. В рамках этого фестиваля проходит и конкурс казачьей песни, т.к. охраняют рубежи этой поляны, во время прохождения фестиваля, казаки Уральского казачьего округа.
Еще у нас в красновишерском районе проходит очень вкусный "Фестиваль черничного пирога".
Здесь тоже происходят различные конкурсы фольклерных ансамблей, но самое интересное, что за время прохождения фестиваля печется самый длинный черничный пирог. Когда я впервые побывала на этом фестивале, этот (надо отдать должное пекарям - очень вкусный) пирог достигал длины 70 метров. Фестиваль проходит в конце августа, а именно в это время у нас собирают лесные ягоды малину, чернику, бруснику , а чуть позднее и клюкву. На этом фестивале можно попробовать все эти ягоды, свежий мед и узнать много интересного.
Еще много фестивалей проходит у нас в Прикамье - это и фестиваль "Серьгина гора", где отдыхают семьями, там запрет на спиртное и, именно это привлекает отдыхающих проводить свой досуг в этом красивом месте на живописном берегу р. Мошевка
. Здесь тоже проходят конкурсы поэтов, бардов и музыкантов.
Еще у нас существуют такие фестивали, как "Фестиваль Комара". Он проходит в Усолье, на берегу Камы.
Его основал один из известных "Знатоков" - Борис Бурда. Это фестиваль юмора и розыгрышей.
Проходят у нас и фестивати рок-музыки - это фестиваль "Точка", затем фестиваль шансона -"Песни друзей". А в нашем городе проходит очень интересный фестиваль "Вера". На этом фестивале мы отдаем дань памяти ушедшим поэтам. Каждый год он посвящен памяти кого нибудь из ушедших поэтов Березников. В этом году он проходит 15 мая и посвящен памяти поэтессы Лидии Ивановой.
На многих из этих фестивалей я бывала и даже становилась лауреатом и дипломантом. Там, на этих фестивалях я повстречала много новых, очень талантливых людей, которые впоследствии стали моими друзьями. Гитара и фестивали появились в моей жизни не в самое светлое время, но жизнь продолжается и появление новых друзей, приглашения участвовать во всех этих мероприятиях вернули меня к жизни, появился интерес. А как много я узнала о своем крае, повидала много интересных и красивых мест. Поэтому мне много есть о чем рассказать, и я с удовольствием с вами поделюсь, если это будет вам интересно, и доставит удовольствие.