Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться упражнением по попаданию голосом в мелодию!
Зачастую начинающий исполнитель говорит: "Пою, как чувствую!" Да это хорошо, можно свою мелодию исполнять, как пожелается автору.
Но если мы исполняем песню другого автора, то мелодии стоит придерживаться.
Можно в песню вложить свой смысл, свое понимание, поставить акценты в своих словах, отличные от автора, например.
НО мелодию соблюдать необходимо! Для того чтобы попадать в мелодию, ее нужно запомнить .
Даже люди с очень хорошим слухом от природы, бывает, мелодию заучиваю неправильно. Я встречала несколько таких примеров.
А как мелодию запомнить? Слушать оригинал много много раз! Но и этого бывает недостаточно!
Частенько бывает так: послушали несколько раз мелодию и нам кажется уже запомнили,
песня-то известная с детства мы ее знаю и начинаем заучивать неправильно!
Посоветоваться нам не с кем, со стороны себя не слышим, а когда записываем свое выступление и размещаем,
получается, что уже готовая песня, а мелодия неправильная. Существует несколько способ тренировать навык попадать в ноты, например
Сольфеджио – это всем известное классическое упражнение, очень хорошее, действенное.
Но не всегда есть возможность заниматься сольфеджио (да и потом оно для многих звучит пугающе),
и мы нот-то не знаем. Это совсем не страшно!
Что же делать, если нет возможности заниматься сольфеджио или записаться на уроки к преподавателю, или стесняемся спросить у других - правильно ли мы поем?
В бою все средства хороши, и вот одно из них!
На мой взгляд, убойный способ, действующий, но не особо популярный, им люди как-то пренебрегают.
Об этом способе Алена упоминаем на диске «Вокальное мастерство» . И первый раз я попробовала данный способ, когда разучивала песню Максим «Знаешь ли ты»
Назовем этот способ условно «Запись себя с оригиналом на диктофон» Есть отдельные диктофоны, если у вас есть, отлично!
А сейчас практически у каждого есть диктофон на телефоне. Но если на телефоне нет, то можно взять фотоаппарат и записывать себя вместе
с оригиналом на него.
Для этого упражнение нам нужно:
1. Текст песни в распечатанном виде
2. Аудио оригинала
3. Авторучка (красного цвета)
4. Диктофон
5. Желание
Итак, у нас все под рукой! Мы готовы!
Включаем оригинал, поем вместе с ним и записываем наш "дуэт" на диктофон!
Если мелодия в куплетах повторяется то можно записать на диктофон один куплет и припев, но если сомневаетесь, то записывайте всю песню фрагментами.
Сначала первый куплет, его прорабатывает, затем припев, 2 куплет, 3-тий и т.д.
Как это примерно выглядит:
За основу я взяла песню «Алые паруса» именно эта версия мне понравилась, но не могу утверждать, что это оригинальное исполнение. В данном случае будем считать что это оригинал ;)
ОРИГИНАЛ
https://www.youtube.com/watch?v=opY10zkbI4Y
ЗАПИСЬ С ОРИГИНАЛОМ (мелодию уже знаю, поэтому неправильно попыталась изобразить, насколько это возможно))
https://www.youtube.com/watch?v=3YTNawJPm08
Мы слышим отчетливо, что в первом случае явное непопадание с оригиналом, идет расхождение. Если вы сразу попали с оригиналом в мелодию - здорово, класс! Осталось выучить текст наизусть и записать песню на камеру. А если вы услышали расхождение своего голоса с оригиналом, не расстраивайтесь!!!
Берем наш текст и красную ручку и на каждой строчке делаем пометки различными значками, кому как удобно и привычно. Стрелочки, птички, крючочки, палочки и т.д.
И потом уже, глядя на текст, поем снова с оригиналом, учитывая все значки. Текст с пометками нам очень поможет держать в памяти сложные участки. И запишите сразу же себя на диктофон, вы услышите разницу, услышите, что ваш голос стареется идти вверх с оригиналом или вниз, в общем, старается идти правильно! Пусть пока и неуверенно, но вы это сразу услышите!
А потом остается только до автоматизма довести. Выучиваем песню с пометками в течении нескольких дней и потом снова записываем себя.
Получается примерно так:
ЗАПИСЬ С ОРИГИНАЛОМ
https://www.youtube.com/watch?v=HBn0hri-rUM
Вот так, проработав всего лишь одну песню, у вас уже будет четкое понимание,
на что обращать внимание при прослушивании оригинала и как заучивать мелодию,
с диктофоном вы всегда вовремя сможете проработать сложные участки и не заучить их неправильно.
И так прорабатывать песни вам захочется постоянно, более того - это даже очень интересно и забавно получается.
Если выучить очень хорошо мелодию и записать себя с оригиналом, отрегулировать звук, то может получится вполне себе приличный дуэт!!!
ВАЖНО учесть!
Важно, чтобы этот был оригинал. Сейчас частенько перепеваются песни несколькими исполнителей, поэтому сложно сразу определить, где оригинальное исполнение.
Как можно понять, кто же первый исполнил песню? Почитайте историю песни в Википедии и там всегда указано, кто первый исполнил песню. Первый исполнитель песни это и есть оригинал.
В оригинале должен звучать один голос, без беквокала и других голосовых дополнений. Так как это может сбить вас столку - за кем же повторять ;)
Если вы все-таки сомневаетесь - оригинал ли это? то ничего страшного, вам нравится именно это исполнение, тогда берите его за основу.
На этом все!
Будет очень здорово, если вы поделитесь своими результатами!
Желаю вам успехов!