Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 47
    Эксперт Аватар для Тимура
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 17,992 раз(а) в 2,006 сообщениях

По умолчанию Критика. Быть или не быть?

Друзья, на форуме время от времени возникают дебаты о критике.
    Тема хорошая. Интересная.
    В ней нет правильного мнения. У каждого оно свое и имеет право на существование. Но обсудить и поделиться все же стоит. Это интересно.
    К тому же сллушая мнения других, мы лучше понимаем собеседников, видим другую точку зрения, что порождает новые мысли. А это тоже всегда полезно.

Я постараюсь собрать сюда, что найду высказанного о критике.
    А если у кого есть желание продолжить и развить тему - милости просим.

- - - Добавлено - - -

Тема: "На кнопки не попадаю" (Автор темы: vik1)

vik1: "...Естественно, без критики нельзя научить никого ничему как следует. Поэтому, глядя на общение здесь на сайте, мне, например, катастрофически не хватает конструктивной критики.
    Да, например, все внешне хорошо, а вот это или плохо, или надо подтягивать. А то все УРА_УРА!
    Может лезу не в свое дело, но, если человеку все время говорить, что у него все хорошо, он и стремиться ни к чему не будет.

В частности про себя. Не считаю себя приличным (не говорю даже хорошим) исполнителем, поэтому и хочется больше критики..."

vil1: Есть еще странность - все разговоры о том, что надо, чтобы пение совпадало по ноте с гитарой, но для меня даже две соседних струны при настойке в унисон звучат по разному - я понимаю, что они должны быть одинаковы, но одинаково только, если свучат очень тихо, т.е. нет обертонов. А что говорить о совпадении голоса и гитары?

Может, конечно, причина в том, что неграмотный, музыке мы не обучались.

А что в результате: хотелось услышать про то, что я и сам слышу, а ответы в основном про то, что "работай-работай - будет лучше", а так все хорошо.

Спасибо Алене, услышал конструктив, вот и не выдержал, потянуло пошутить, в мсысле, что очень рад....

Может, я неправ, но мне казалось, что разумная критика всегда полезна.

Алена (Кравченко) :
    Вячеслав, русский язык он такой многогранный. И иногда мы видим в нем не то, что нам хотели сказать. Если бы мы общались лично, то здесь основную смысловую нагрузку несла бы мимика, жесты, а когда это просто слова.. то здесь каждый человек может увидить в них то, что может увидеть )))

Вячеслав, я Вас поняла. Спасибо!!!

Мне интересно все то, над чем можно поразмыслить))) И Вы дали такой толчок. Я задумалась о природе возникновения желания критики. Этот вопрос зажегся во мне, а значит придет время, когда я смогу на него себе ответить.

Мне вспомнились мои ученики, которые очень хотели критики, но получив ее, обижались и не принимали наставлений…и вот только сейчас, наверное, четко спросила себя «Зачем человеку просить критику, если он ее не слышит»

И знаете, я пока вот какой вывод сделала (только, Вячеслав, ради Бога, не подумайте, что это касается лично Вас. Скорее всего это нужно мне поговорить )))

Мне кажется, что в нас, в нашем воспитании есть доля мазохизма что ли... и порой не хватает кнута и под этим кнутом мы подразумеваем не конкретные указание на действия, а просто как стимулятор или подтверждения того, что мы не идеальны.

Или может быть другое, мы увереннее себя чувствуем, когда, кто-то нас направляет и не дает право выбора (на самом деле делать выбор сложнее, легче сделать то, о чем говорят). Мне кажется, это самый страшный вариант, так как он ограничивает вИдение и правильной оценки происходящего. Повторюсь, это те, кто просит критику и не слышит ее.

Этот вопрос остается открытым для меня, а пока постараюсь как-то ответить на Ваше сообщение.
    - - - Добавлено - - -

Та же тема:
    Цитата Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
    Если человек действительно хочет учиться дальше, для этого есть тренинги, другие уроки.

Есть другие образовательные программы, которые нацелены именно на дальнейшее развитие в других направлениях. В рамках форума, он все равно не получит того, что ему действительно нужно, скажем в исполнении. Здесь мы его скорректируем только технически, общую картину. И это хорошо на начальном этапе.

Участники тренингов поймут, как никто другой, что в комментариях объяснить всем техникам не реально и невозможно.
    Можно написать на что стоит обратить внимание, но КАК это сделать... это уже обучение!

Поэтому нужно искать пути развития не в критике, а в новых уроках. Конструктивная критика, сможет направить ученика по правильному пути, какому следующему этапу стоит учиться. И здесь на этом форуме он это получает от меня или других учеников, которые уже добились успеха и умееют видеть то, что не видят начинающие. И если он захочет это увидеть, то прочтет это даже между строчек.

Но я не могу писать об ошибках исполнения и призывать на тренинг, если он учится первому бою и его задача ритмически его отработать. На каждом этапе свои цели. И нельзя говорить ученику, что он не умеет петь, если он пробует исполнять свою первую песню и борется за умение совмещать бой с голосом. Ему нужно на этом этапе чувствовать, что он все правильно делает, чтобы переступить эту черту и заняться уже другой проблемой. А поет он сейчас не правильно потому что у него еще нет навыка и на 10-ый раз он сможет сам выровняться.. но если мы сразу скажем, что ты фальшивишь, а он еще не спел ни одной песни нормально под гитару...то споет ли он ее вообще когда-то?

Это все тонко....поэтому и опасно, если кто не знает предысторию человека давать критику... уж лучше просто найти в нем достонства и по аплодировать. Девиз, как в медицине " главное не навредить". Только в медицине лечат тело, а здесь, не осознавая, мы можем поколечить душу человека! Поколебить его веру в себя, которая и так, возможно, очень хрупкая. И это так серьезно!!!

Все ушла...завтра вернусь ))))
    - - - Добавлено - - -

Та же тема:
    Цитата Сообщение от vik1 Посмотреть сообщение
    Один из вариантов: кто-то первый написал отзыв - подождите, посмотрите, как спросивший будет реагировать. Положительно, не очень, обижается и т.д.
    Потом стандарт: ведь можно, например, в той же теме не согласиться с критикующим не тому, кто спросил, а тем, кто отвечает - получается нормальный диалог на тему "а как лучше". В результате автор темы будет уже не обижаться, а включаться в обсуждение.
    Т.е. не наваливаться кучей на одного, а каждый раз реагировать и на ответы читающих.
    Это несколько сложно, но это классика обучения, при этом учатся все, а не только тот, которого все обсуждают.
    Причем учатся и учить других.

На самом деле, когда к такому стилю привыкаешь, это легко, и отношения только улучшаются.

Вячеслав
    - - - Добавлено - - -

Та же тема:
    Раз пригласили высказываться всем, у кого мысли на эту тему (на тему критики) зреют, то я скажу пару слов. Можно, да?
    Только я сразу хочу оговориться, что высказываю именно мысли вслух по теме, не привязывая ни к кому конкретно из наших форумчан.
    Мое внимание чаще цепляет другая сторона этого вопроса.
    То что "надо указывать на ошибки, а то человек не будет расти", - согласна полностью.
    То что "надо это делать мягко, что бы не обломать крылья" - тоже согласна.
    То что"хвалить надо чаще" - тоже согласна.
    Вопрос в другом для меня. Не первый раз читаю своего рода недовольства учеников, которые жаждут критики, а получают всякие "пушистости". А потом сами по пальцам перечисляют за что их надо критиковать. Ведь "даже я сам вижу свои ошибки, а вы мне "Типа все не страшно! А я хочу критики, что бы расти!" и все в таком ключе дальше.
    Занятно, что потом часто развивается тема "нормального ученика, который жаждит критику" и того, кто "не понимает и обижается". Я может не права, но постоянно мне такие рассуждения читаются, как самоутверждение "правильных" учеников. "Вот, мы - молодцы! Мы за критику! Мы растем! Не то что всякие обижаки".
    Тебе зачем, что бы люди тыкали носом в то, что ты сам прекрасно видишь? Видишь, - работай! Володя (АВС) очень правильно это отметил выше.
    Тебе зачем тыкать людей носом в то, что ты видишь, а они не сказали, или сказали недостаточно жестко?
    Тебе зачем развивать тему тех, кто "обижается на критику", если у тебя с этим все в порядке?
    А может кто-то попросил критику, не потому что она ему нужна (не всем приятно слышать , что ты поешь как павлин, они и так это знают), но "все так делают, это правильно. Я так же сделаю, и буду "правильным". И вот ученик просит критику. А принять ее не хватает эмоциональной силы. Разговоры о том, что ты "не умеешь" радости не приносят. Получается, что в этом случае человек пошел, как бы не за собственной целью (получить совет, мнение со стороны), а потому что все так делают. Что бы быть "правильным". И тут...
    Опа... не его цель. А это вообще суть всего! Делаем мы что-то ради своих целей, или чужих, или "потому что так надо". Достижение чужих целей радости не приносит. Не приносит удовлетворения. А если еще и "цель получить критику" так хоть в петлю лезь. Не нужно было это ему! Не это нужно!

Опять же. Ни про кого лично, только свои наблюдения и не только на нашем форуме.
    Аленушка, я бы в Вашу копилку "причин любви к критике" отнесла бы еще самоутверждение.
    Фразу "покритикуйте меня хорошенько" в НЕКОТОРЫХ случаях стоит читать еще и как "я - молодец, заметьте это".
    - - - Добавлено - - -

Та же тема:
    Цитата Сообщение от Руслана Посмотреть сообщение
    "К неудачам давно привыкли, а удачи пугают нас" - Игорь Тальков написал эти строчки
    И как мне кажется, они подходят к этой теме. Я всегда раньше ждала критику в свой адрес, чтобы не сделала, потому что привыкла в первую очередь получать именно критику.
    Да и сама критиковала, чего уж там ))
    И тут вдруг меня хвалят!!! Непривычно, это как белое обозвать черным, и это сразу невозможно принять. Реально я боялась похвалы ))
    Ого, не может быть, да это они меня успокоить хотят )))
    Ведь мне же всегда везде и всюду говорили, что делаю не так: не так стою, не так пою ))) И я убеждена в этом на все 100

да, что не так пою, точнее вообще не пою - это правда ))) но нужна ли была мне правда в тот момент?
    В тот момент нужна была вера со стороны в то, что получается, да медленно, да не все сразу, но получается и только нужно время.
    Тогда и сам человек начинает верить в себя и в окружающих, что тоже немаловажно, и начинает задумываться "а стоит ли критиковать?"
    Действительно, так тонко подмечено: не спеша, не забегая вперед, у каждого этапа свои цели.
    Алена, низкий поклон вам за все, что вы делаете, вы стираете стереотипы и убеждения, которые сидят годами в нас.

Те, кто критикуют, не всегда хотят обидеть, зачастую из благих побуждений, просто делают это неумело.
    Здесь (у нас на форуме) как раз мы учимся критиковать, подбирать фразы, слова.
    В критике, оказывается, могут использоваться другие слова, сразу и не поймешь , что это критика )))
    Наверное неплохо, то, что мы просим критики, это может означать, что мы хотим развиваться, идти дальше, работать над недочетами.
    А когда слышим ее в непривычной для нас форме, да еще и сначала похвалу,то чувствуется какой-то подвох )))
    Мы просто не верим, что у нас уже что-то получается, что отдельные шаги нам уже удались, мы хотим же все и сразу, чтобы сразу запеть и заиграть, а такого не бывает.

И то, что ответу нужно время созреть согласна, порой бывает ответ сгоряча (вот тут уж действительно можно навредить).
    По ту сторону компьютера легче выдержать паузу и потом обосновано написать.
    А в прямом эфире ( при личной беседе или на тренинге) подобрать слова, чтобы не ранить, сложнее,
    там нет особо времени на обдумывание - да это вообще высший пилотаж.

Поэтому! раз мы привыкли к неудачам, значит и к удачам можно привыкнуть!
    Привыкнуть принимать свои победы на определенном этапе, пусть даже маленькие на первый взгляд,
    воспринимать непривычную критику и самим привыкать высказываться.
    Всем, всем нам желаю выработать эти хорошие привычки
    - - - Добавлено - - -

та же тема:
    Тимура и Руслана, сразу обоим - спасибо, все правильно!
    Только не надо забывать еще об одном моменте: никто, ни новичок, ни уже умелый, не может однозначно утверждать, что то, как он воспринимает свои действия (в данном случае игру и пение), абсолютно верно.
    Собственное восприятие всегда субъективно, плюс накладывается множество моментов: собственные знания, умения, самокритичность или наоборот, в конце концов, слух.
    Поэтому подсознательно ВСЕГДА вопрос о том, есть ли ошибки, или слышны ли они, подразумевает желание узнать "а прав ли я?". Даже, если запрос поставлен в форме просьбы критики. И это чаще, чем вариант "похвалите меня", хотя такое тоже бывает.
    Вот человек и ждет, что ему скажут, чтобы понять, в чем он сам прав, а в чем - нет. Если, конечно, он искренне желает улучшиться.
    Так что критиковать можно и нужно. Конечно, как я писал раньше, лучше, если вдруг кто-то покритиковал не совсем правильно, или же его критику можно подправить, в этом случае в теме желательно реагировать не только на запрос (как было описано Аленой раньше: "Навалились"), но и на ответы, типа "неправильно написал", или "да, но если сделать немного по другому, будет лучше.."

Представьте ситуацию: ученик у доски и все громко обсуждают, что он это сделал плохо. И наоборот: ученик у доски, ему предлагают сесть и все обсуждаю, что было плохо в виде беседы, включая и его.

Вячеслав
    - - - Добавлено - - -

Тема: "Там за туманами" автор темы: Елена БАД.

Вот нельзя так сильно восхищаться, а то человек зазнается и не будет дальше репетировать, и подумает что это пик, должна быть и критика, так как критика помогает в продвижении таланта......
    Вот нельзя так сильно восхищаться, а то человек зазнается и не будет дальше репетировать, и подумает что это пик, должна быть и критика, так как критика помогает в продвижении таланта......
    Цитата Сообщение от Юрий Пашенцев Посмотреть сообщение
    Вы знаете, всю жизнь меня критиковали, а тут почемуто хвалят, вот и скрадываются мысли, что это лесть, но критиковали меня профи и они во многом правы, хотя сами в жизни не написали не только своей песни, но наверно даже и нотки, но имеют высшее образование и я их понимаю, зная всю нотную грамоту, очень трудно написать музыку, боясь всего, так как чаще всего музыка пишется не по правилам, вот у них как бы они не писали, всегда будет выход один " По улицам ходила большая крокодила" и это не смешно, а печально.
    Юра, в Вашем сообщении-рассуждении ощутимо веет недоверием. Об этом хочется порассуждать.
    Вы не доверяете людям, которые говорят вам доброе, подозреваете их в лести. Вы так же не доверяете критикам, хотя и признаете их профессионализм. Но да... они сами не писали, и не познали творческого процесса. Стало быть главное вкусили. И Вы не уверены, что их критика полноценна? здорова? Что они сами понимают, о чем критикуют?
    С Вашего позволения, порассуждаем. Все что напишу ниже, ни в коем случае не относится к Вам лично. Это мои размышления вслух о критике как таковой.
    На мой взгляд критика гробит творчество.
    Что такое критика?
    Кри́тика — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Поиск критики, стало быть поиск оценки себя и своего дела со стороны других. Вечный поиск чужого мнения.
    Первый раз мы с ней сталкиваемся в момент рождения. Врачи, принявшие ребенка, начинают сопоставлять его с общепринятыми нормами, как "должно быть", как правильно. И на сколько он от этих правильностей отклонился. И дальше по жизни. Нас криткиуют каждый день по сто раз: не туда ходишь, не так работаешь, неправильно думаешь, ни с тем дружишь, не так играешь. В конце концов, человек вырастает с ориентирами на "как правильно поступить, что бы не ошибаться". В целом, ничего плохого в этом как бы и нет. Плохо лишь то, что это главный вектор его развития. А в чем мои ошибки? А что я не так делаю? Скажи мне люди, и я со списком направлений пойду уже правильно к совершенству.
    То есть человек ищет чью-то другую волю, способную высказать ему что и как делать, вместо того, что бы искать, пробовать, ошибаться, получать удовольствие и радость от самого творчества.
    И так и живем. При чем во всех сферах жизни. А как надо? А в чем моя ошибка. И живем от ошибки до ошибки.
    С годами складывается стереотип мышления : "от ошибки до ошибки".
    Любопытно, что критики есть у музыкантов, писателей, художников. Тут их сотни. Многие готовы рассказывать, как надо играть и писать. Зачастую самыми страстными критиками становятся те, кто сам боится творить, у кого не получилось по разным причинам. Сами не смогли, но вас научат.
    Никто не задумывался, почему нет критиков, скажем, у саперов? Пожарников? Подводников? Между прочим, смелые люди, не отрехтованные тем, что "а могло бы быть и лучше". Они знают что и как надо.
    Я сейчас не призываю забросить учителя, авторитетных музыкантов или более опытных товарищей с их мнением. Вовсе нет. Без совета учиться сложнее. Но просто обратите внимание, на то, какую значимую часть в жизни играет поиск критики со стороны. И для чего она?
    Ведь даже получив ее (раз так искали, то получили), человек остается неудовлетворенным. Почему? Может, потому что чаще всего ищет набор замечаний, а что-то глубже?
    (...)

Цитата Сообщение от АВС Посмотреть сообщение
    Лена, игра хорошо отточена, понимаю, как "коллега" как приходилось отрабатывать. Молодец!
    По поводу критики - согласен с Юрием Пашенцевым на 100%, но это лучше бы в отдельную тему, про критику. Я немного пробовал критиковать, но такой подход на форуме не приветствуется, а жаль. Вот и хотелось бы раскрыть этот вопрос.
    Неправильно. В процессе их обучения такая "критика", что "мама не горюй". У нас тоже учёба, поэтому критика очень нужна. Человек может думать что у него всё получается, все его хвалят, а на самом деле очень плохо. Но человек этого никогда не узнает, если будут постоянно хвалить.
    Мне иногда в комментариях очень завуалировано пробуют сказать, что что то не так, а я потом неделю - две пытаюсь понять, что сказать хотели, что не так... А бывает что и не дойдёт, только через пол-года сам уже вижу, где неправильно. Лучше б прямо сказали, что то то и то то плохо, мне было бы пользы больше.
    Юрий:
    а я во многом с вами согласен. Но везде присутстует НО.
    Когда был руководителем группы, работал в Д/К , ко мне обращались за помощью в написании фонограмм и ведь приходили такие, которые сами не могут написать, но
    учат и говорят, что у них талант от Бога, все их хвалят, учителя, знакомые и родственники, и дальше развиваться они не хотели, а могли обвинить в том, что неправильно написанна фонограмма и т.д., вот и приходилось опускать их ниже канализации, а потом вытаскивать.
    Вот вы как модератор, создайте такую тему, перенесите вот это всё что мы написали и там будем обсуждать, это будет очень полезно.
    Назовите тему " Критика - нужна она или нет?"
    Цитата Сообщение от Светлана Агеева Посмотреть сообщение
    Хотелось бы поделиться своим мнением на этот счет. Я за критику. Но ведь критику можно по-разному озвучить. Одна критика сразу убьет наповал, человеку расхочется этим заниматься или показывать свои видео нам., а можно очень аккуратно сказать, стараясь не обидеть человека о том ,на что как вам кажется стоит обратить внимание, при этом вначале обязательно отметить то, что понравилось.Ведь чтобы двигаться дальше, чтобы сохранить желание продолжать что-то делать, просто неоходимо чувствовать что кому-то это интересно!!!
    Цитата Сообщение от Светлана Агеева Посмотреть сообщение
    Хотелось бы поделиться своим мнением на этот счет. Я за критику. Но ведь критику можно по-разному озвучить. Одна критика сразу убьет наповал, человеку расхочется этим заниматься или показывать свои видео нам., а можно очень аккуратно сказать, стараясь не обидеть человека о том ,на что как вам кажется стоит обратить внимание, при этом вначале обязательно отметить то, что понравилось.Ведь чтобы двигаться дальше, чтобы сохранить желание продолжать что-то делать, просто неоходимо чувствовать что кому-то это интересно!!!
    АВС :Так и у нас тут учёба. Не на сцене ведь выступаем.

К преподавателю идти - это когда помоложе, а взрослому - и так дел много, вот и остаётся только форум.
    Оксана:
    Здравствуйте, мои хорошие!
    Прежде всего, Леночка, в твоем выступлении я слышу как ты работаешь над голосом, я слышу творческий подход к аккомпанементу! Слушала с удовольствием! Спасибо!
    Что касается критики: ведь здесь как и в любом диалоге, если один из собеседников выражает свои мысли в унизительной для собеседника форме, ниточка контакта обрывается и все равно что после этого будет сказано останется не услышенным. Такая критика успеха не имеет.
    Кроме того, у каждого высказывания есть цель. Например: помочь, поддержать, возвысить себя, унижая другого или с целью шоу как это делает Дитер Болен в DSDS. Даже доцентам в институтах важно цели дефинировать. Если Доцент хочет показать себя крутым, упокует критику в сарказм. А если хочет помоч, укажет на сильные стороны и укажет на моральном уровне, как можно сделать лучше.
    На этом форуме лично я получала коструктивную критику на моральном уровне соответственно моему уровню обучения, за что большое спасибо!
    Всем успехов!
    Последний раз редактировалось Тимура; 05.10.2016 в 23:36.
    Если чувствуешь в душе огонь, согрей им хотя бы одного человека.

2. 19 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (27.02.2017), Gaucho (12.10.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (06.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Ольга Стебелькова (04.03.2017), Martin55 (06.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Swetlana (06.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Yulia (08.10.2016), Раноль (06.10.2016), Юджин Кабрин (06.10.2016)

Стоит прислушаться Аватар для Юрий Пашенцев
    Заблокирован

Поблагодарили 1,146 раз(а) в 233 сообщениях

Критика - это не унижение, а обсуждение ошибок, поэтому она полезна чтобы не повторять свои ошибки и ошибки других.
    Я сам по себе знаю и прошёл это. Когда работал с музыкантами, то мы критиковали друг друга и находили компромис.
    А вот на протяжении 14 лет я занимаюсь сам с собой и самокритикой, но иногда пропускаю какие то важные моменты или просто их не вижу.
    Пишу песни, исполняю, выставляю на показ и почти всегда только одна похвала и это уже настораживает, так как не может быть такого, что всё хорошо.
    А на самом деле так оно и есть, я перестал заниматься самим собой, хотя и так на это нет время, и мне стало очень приятно то, что вы заметили мои недостатки, ошибки
    и я их учту. Да и если бы действительно было всё хорошо, я давно бы стал популярным, но на протяжении всей жизни так и не стал популярным.
    Но вот критика профессионалов иногда меня не интересует, бывают разные ньюансы, поэтому критика простых людей мне очень важна, поэтому я и выбрал вашу школу.
    Так как ученик иногда больше сможет увидеть , чем какой то крутой музыкант или исполнитель. Вспомните себя как вы учились в общеобразовательной школе, ведь в детстве никто и никогда не обманывает, а говорят в глаза, как оно есть на самом деле, а вот взрослые часто льстят и ищут хитрый подход, что бы не обидеть, да какая тут может быть обида, когда нужна правда.
    Последний раз редактировалось Юрий Пашенцев; 06.10.2016 в 06:55.

4. 18 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Давыдова Любовь (03.03.2017), Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (27.02.2017), Gaucho (12.10.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), татьяна знаменская (07.10.2016), Тимура (06.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Swetlana (06.10.2016), Valery1959 (06.10.2016), vik1 (26.02.2017), Yulia (08.10.2016), Раноль (06.10.2016)

Эксперт Аватар для Тимура
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 17,992 раз(а) в 2,006 сообщениях

Юр, а мне кажется тебя твои зриетли хвалят, а не критикуют вовсе не из лести. А просто во-первых, они не вникают в тонкости музыкально-исполнительской гармонии,
    а во-вторых, зритель он зритель. Его задача послушать, получить удовольствие. Зритель не обязан знать, как тебя подправить.
    У зрителя критика: "нравится-не нравится". А почему так или иначе - он не понимает, и не хочет понимать. Ему это не надо.
    Это надо нам.
    А что бы понимать, мы и учимся.
    А что бы понимать, надо и обращаться к тем, кто в этом понимает - это учителя, мастера, музыканты и тд.
    К слову, в нашей Школе, Алена разработала целую систему, как стать интересным исполнителем, и рассказывает о ней на своих тренингах. Эти уроки есть на ее дисках.
    Если уж совсем целью задаться, то можно с ними ознакомиться.

А вот на счет популярности, то, мне кажется, тут больше дело не в способностях, а в маркетинге.
    Ты посмотри на наших артистов. Кто нынче популярен? И чо там все талантливые? Нет. Но они вложились именно в популярность. И их вся страна знает.
    А что и как они поют, это часто, как то, что Володя на в другой теме показывал.
    Так что цели ставить надо тоже с умом. А потом намечать план их достижения.
    И если тебя на трассе зовут Композитором, то значит на трассе ты и есть популярный человек. Нет?)
    Если чувствуешь в душе огонь, согрей им хотя бы одного человека.

6. 14 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (27.02.2017), Gaucho (12.10.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), Valery1959 (06.10.2016), vik1 (26.02.2017), Раноль (06.10.2016), Юджин Кабрин (06.10.2016)

Стоит прислушаться Аватар для Юрий Пашенцев
    Заблокирован

Поблагодарили 1,146 раз(а) в 233 сообщениях

Ну да, чаще всего я популярен у дальнобойщиков, но большинство моих песен : Для женщин, про женщин, из-за женщин......

8. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Gaucho (12.10.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), petrovich (03.03.2017), Valery1959 (06.10.2016), vik1 (26.02.2017), Yulia (08.10.2016), Раноль (06.10.2016)

Лидер форума Аватар для АВС
    Ученик школы

Поблагодарили 4,023 раз(а) в 688 сообщениях

Цитата Сообщение от Тимура Посмотреть сообщение
    а во-вторых, зритель он зритель. Его задача послушать, получить удовольствие. Зритель не обязан знать, как тебя подправить.
    У зрителя критика: "нравится-не нравится". А почему так или иначе - он не понимает, и не хочет понимать. Ему это не надо.
    Всё он понимает. И если песня звучит коряво, то никакие ухищрения ни с одеждой, ни с ужимками, прыжками,танцами, мишурой, улыбками... - не помогут, удовольствия зритель не получит. .
    Не понимают только те, кто действительно не понимает. Но таких меньшинство.

10. 17 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (27.02.2017), Gaucho (12.10.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), Тимура (06.10.2016), petrovich (03.03.2017), Sergey - 717 (06.10.2016), Swetlana (06.10.2016), Valery1959 (06.10.2016), vik1 (26.02.2017), Yulia (08.10.2016), Раноль (06.10.2016)

Душа форума Аватар для Yulia
    Мастер школы

Поблагодарили 3,325 раз(а) в 513 сообщениях

Я уверенна, что критика нужна обязательно.
    И мое мнение, высказывать какие-то пожелания и советы можно в любом разделе, кроме праздничных концертов и поздравлялок.
    На нашем форуме за 5 лет никогда не встречала недоброжелательных высказываний от форумчан. Поэтому, по-прежнему, считаю этичным давать советы после выступлений наших друзей-одноклассников. Гораздо хуже выглядят замечания и комментарии тем, кто совет свой оставил в комментарии.

Я с удовольствием слушаю всех, кто работает, занимается. Конечно, у меня есть и любимые "исполнители" на нашем форуме
    Я всем желаю успехов, вдохновения, движения вперед!

12. 18 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Давыдова Любовь (03.03.2017), Алена (20.09.2017), boris55 (08.10.2016), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Ольга Стебелькова (04.03.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), Тимура (08.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Swetlana (08.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Раноль (09.10.2016)

Мудрый Аватар для Руслана
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 13,803 раз(а) в 1,650 сообщениях

И мое мнение, высказывать какие-то пожелания и советы можно в любом разделе, кроме праздничных концертов и поздравлялок.
    и кроме тем "Конкурсы"
    Мой канал на ютубе https://www.youtube.com/c/ГитарУрок, подписывайтесь, и я к вам загляну

14. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Сария (11.03.2017), petrovich (03.03.2017), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Yulia (26.02.2017), Раноль (09.10.2016)

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    Я уверенна, что критика нужна обязательно.
    Согласна на все 100%.

и кроме тем "Конкурсы"
    Русланочка, на мой взгляд, и в конкурсе тоже уместно высказывать советы или мнение по поводу улучшения аккомпанемента или исполнения.
    Поскольку "Ко́нкурс" означает соревнование с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу,
    то вполне логично и оценивание, а значит и высказывание не только исключительно положительного мнения. А иначе как определить победителя?
    Либо не стоит называть мероприятие "конкурсом", а просто "концертом по поводу..."

А вообще, где та тонкая грань между критикой, критиканством, советом сделать что-то иначе и просто "другим" мнением, отличным от хвалебных выссказываний?

И как относиться к песням, которые здесь показывают авторы-исполнители, не являющиеся учениками школы. Критиковать или нет?
    Вопрос возник в связи с выссказанным здесь мнением, что критика возможна, допустима и приветствуется (практически) лишь в "Мастерских", куда нет доступа не ученикам.
    И вместе с тем критика / советы / другое мнение в отношении, например, текста авторской песни.
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

16. 16 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), boris55 (08.10.2016), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Yulia (08.10.2016), Раноль (09.10.2016), Руслана (08.10.2016)

Мастер школы

Цитата Сообщение от Swetlana Посмотреть сообщение
    ....

И как относиться к песням, которые здесь показывают авторы-исполнители, не являющиеся учениками школы. Критиковать или нет?
    Вопрос возник в связи с выссказанным здесь мнением, что критика возможна, допустима и приветствуется (практически) лишь в "Мастерских", куда нет доступа не ученикам.
    И вместе с тем критика / советы / другое мнение в отношении, например, текста авторской песни.
    Я подумала, может не стоит называть это критикой. Все же этот форум всегда основывался на советах, каких то замечаниях. И, подчеркиваю, всегда в очень доброжелательной форме.
    Алена свои комментарии, замечания по исполнению всегда оставляет только в "мастерских". В том числе и в этом состояла привилегия учеников школы.

18. 13 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (05.03.2017), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Раноль (09.10.2016)

Мудрый Аватар для Руслана
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 13,803 раз(а) в 1,650 сообщениях

Русланочка, на мой взгляд, и в конкурсе тоже уместно высказывать советы или мнение по поводу улучшения аккомпанемента или исполнения.
    Поскольку "Ко́нкурс" означает соревнование с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу,
    то вполне логично и оценивание, а значит и высказывание не только исключительно положительного мнения. А иначе как определить победителя?
    Либо не стоит называть мероприятие "конкурсом", а просто "концертом по поводу..."
    Светлана, если рассматривать такой формат, как вы описали, то должно быть у конкурса жюри, критерии,
    определенная подготовка конкурсантов, раВные условия...
    а у нас конкурс для всех исполнителей, раЗного уровня подготовки ( кто занимается до года, кто-то более года и и т.д.
    Кстати, как показывает практика с прошлого года, то срок обучения не показатель)
    Жюри у нас нет, которое имело бы право оставлять комментарии и оценивать, оно не назначалось, такой цели не ставилось.
    Победитель выбирается путем голосования, а в формате, который описан выше, выбирало бы победителя как раз жюри.

Да и потом......бывают высказывания, в которых подмешиваются темы, не относящиеся к выступлению конкурсанта, и несут в себе язвительную окраску.

И это именно конкурс, цели его прописаны в первом сообщении темы конкурса.

так что берем гитары и скорей бежим принимать участие, а то осталось очень мало времени!
    И поддерживаем друг друга, слова одобрения сложнее высказать чем слова оценки.
    Конкурс "Осенняя соната" дает отличную возможность потренироваться поддерживать друг друга

А если конкурсант желает конструктивной критики по своему выступлению (игра на гитаре, на что обратить внимание и т.д.),
    то после окончания конкурса (после 17.10.2016) может разместите свое видео в творческих мастерских и получит обратную связь!

- - - Добавлено - - -

Да, я тоже так думаю, что не стоит называть это критикой - это советы, рекомендации, мнение.
    А на счет творческих мастерских имелось ввиду, что там более детальное разъяснение Алены,
    анализ, там уже учебный процесс.
    Последний раз редактировалось Руслана; 08.10.2016 в 23:18.
    Мой канал на ютубе https://www.youtube.com/c/ГитарУрок, подписывайтесь, и я к вам загляну

20. 14 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (08.10.2016), Ольга Питер (08.10.2016), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Swetlana (09.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Раноль (01.03.2017)

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Светлана, если рассматривать такой формат, как вы описали, то должно быть у конкурса жюри, критерии,
    …определенная подготовка конкурсантов, раВные условия...
    Победитель выбирается путем голосования, а в формате, который описан выше, выбирало бы победителя как раз жюри...
    Да, Русланочка, все верно. В своем высказывании я исходила из смыслового значения слова «конкурс» и высказала свое мнение по поводу того,
    стоит ли делать замечания, давать советы и пр. в конкурсах.
    Поскольку нет критериев голосования (или оценки участников), то, по моему мнению, логичнее считать наше мероприятие концертом
    с замечательным названием «Осенняя соната», где как раз и выполняются все описанные условия для участия и получаемая от этого участия польза.

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    Я подумала, может не стоит называть это критикой. Все же этот форум всегда основывался на советах, каких то замечаниях. И, подчеркиваю, всегда в очень доброжелательной форме.
    Алена свои комментарии, замечания по исполнению всегда оставляет только в "мастерских". В том числе и в этом состояла привилегия учеников школы.
    Согласна, конечно! Но, поскольку тема так и называется «Критика», то именно этот термин и использую.
    А вообще, не помню, чтобы на форуме возникали недоразумения по поводу разного мнения.
    И форма выражения этого мнения всегда доброжелательна и корректна.
    Не пронимаю, почему или как произошло, что любое не совсем положительное мнение, замечание или совет
    стали восприниматься или толковаться как критика, причем исключительно в негативном понимании. Жаль.
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

22. 14 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Gaucho (30.12.2016), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (05.03.2017), Ольга Питер (23.12.2016), Сария (11.03.2017), Сумарок (18.10.2016), petrovich (03.03.2017), rimma40 (09.10.2016), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Yulia (26.02.2017), Раноль (09.10.2016), Руслана (11.10.2016)

Душа форума Аватар для senchegg

Поблагодарили 1,878 раз(а) в 404 сообщениях

На вопрос темы отвечу: "Критике - быть!". Самое главное, это, думаю, две вещи:

1. Критика должна быть максимально объективной, не затрагивающей личные вкусы и предпочтения, и конкретной (правильно - "кавер на Киркорова не получился - не дотягиваешь, мажешь аккорды, бой нечёткий и т.д.; неправильно - фигню какую-то играешь, как можно играть и петь это фуфло, всё очень плохо и т.д.);

2. Если человек - новичок в своём деле, нужно быть осторожным, чтобы не отбить у него волю вообще этим заниматься (да, за полгода играть нормально не научился, поёшь тихо, бурчишь что-то - оставь это дело, пошли в дотку-линейку лучше поиграем и т.д.)

24. 15 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (27.02.2017), Gaucho (27.02.2017), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (05.03.2017), Ольга Питер (27.02.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), Тимура (27.02.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (27.02.2017), Tanita (26.02.2017), Valery1959 (26.02.2017), vik1 (26.02.2017), Раноль (01.03.2017)

Местный Аватар для Gaucho

Поблагодарили 827 раз(а) в 107 сообщениях

Здравствуйте Друзья Мои! Почитал я Ваши высказывания по поводу критики. И вот что хочу сказать ! Мы люди разные, и воспринимаем критику по разному! Любую! Женщины воспринимают по своему ,а мужчины по своему! И мнение у каждого критика своё,сколько критиков столько и мнений! Зависит от культуры воспитания критика и его грамотности в области определенного жанра музыки! Вот Вы говорите надо критиковать! А попробуйте на примере покритикуйте качество борща жены или неудачно подгоревших пирожков и т.д. и т.п.? Пробовали? Или скажите что-то ты сегодня косматая и страшная? Результат будет явный и на всю оставшуюся жизнь при удобном случае! Ведь каждый понимает критику по своему,и слышит и воспринимает как хочет и как ждет ! Коль пошло такое дело , могу предложить рубрику не критика! А Взгляд со стороны! Вот там действительно можно почитать о своих слабых и сильных сторонах вокала и музыкального сопровождения! Будет познавательно и не обидно человеку и он сможет понять как выглядит исполнение со стороны. С Уважением А.Орлов. м.к.

26. 14 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (28.02.2017), Олег Чалых (27.02.2017), Митюхина Анна (05.03.2017), Ольга Питер (27.02.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), Сария (11.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (03.03.2017), Sergey - 717 (01.03.2017), Swetlana (28.02.2017), Valery1959 (03.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (01.03.2017)

Местный Аватар для zolga
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 1,497 раз(а) в 108 сообщениях

Вставлю свои пять копеек).
    Есть простые правила конструктивной критики : +-+ .
    Т.е. говоришь, что понравилось и почему, потом, что не очень понравилось и почему. и опять, что понравилось.
    И, конечно, без перехода на личности))

28. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Gaucho (14.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (03.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Опыт за плечами Аватар для boris55
    Ученик школы

Поблагодарили 3,893 раз(а) в 467 сообщениях

Вопрос! Человек выступает на публике, поет в микрофон и не попадает ни в одну ноту( случай из практики-преувеличений нет) При этом видно, как человек от себя тащится-ну -он же с гитарой- типа гитарист-микрофон опять же настоящий-156 приемов сценического мастерства,замедления , паузы, зрительный контакт-и все по соседям ( причем не самым близким), как выражаются музыканты! Сказать или промолчать и просто сказать спасибо? Будет ли совет потратить пару копеек на урок по сольфеджио считаться переходом на личности?
    Последний раз редактировалось boris55; 03.03.2017 в 14:58.

30. 13 пользователя(ей) сказали cпасибо:

АВС (04.03.2017), Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), Gaucho (14.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (03.03.2017), senchegg (03.03.2017), Swetlana (17.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Ученик школы

Юрий! Я не говорю о профессиональных музыкантах ! Вопрос об учениках ШАК! А насчет зависти-как говорил Остап Бендер-Я человек завистливый, но тут завидовать нечему! И еще-насчет исполнить лучше исполнителя-это и есть конкретный переход на личности! Я имел ввиду вовсе не Вас-Вы в ноты попадаете! А насчет профессиональных музыкантов-профи как и в любой области это те кто своей профессией зарабатывает себе на жизнь! Кто не может заработать музыкой ( будь у него 10 дипломов об окончании музыкальных училищ) не может считаться профессиональным музыкантом! Даже учителя музыки -если они зарабатывают уроками-они профессиональные учителя а не музыканты! Ну а дальнобойщики-они профессиональные водители -если после рейса получают зарплату! Так что Все очень просто-как поет один профессиональный музыкант ( с архитектурным образованием)
    Последний раз редактировалось boris55; 03.03.2017 в 15:54.

32. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), Gaucho (03.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (03.03.2017), Sergey - 717 (10.03.2017), vik1 (03.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Мастер школы

Цитата Сообщение от boris55 Посмотреть сообщение
    Вопрос! Человек выступает на публике, поет в микрофон и не попадает ни в одну ноту( случай из практики-преувеличений нет) ........... Сказать или промолчать и просто сказать спасибо? ......
    Боря, наблюдать... может чего и изменится со временем... Это его, "музыканта", личное дело

(С любовью, Юля...)

34. 10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), boris55 (03.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), Светлана Агеева (05.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (04.03.2017), Sergey - 717 (10.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Ученик школы

Юлька! Что значит родной человек-сечет фишку с пол слова!

36. 10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), Gaucho (03.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (04.03.2017), senchegg (03.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Местный Аватар для zolga
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 1,497 раз(а) в 108 сообщениях

Цитата Сообщение от boris55 Посмотреть сообщение
    Вопрос! Человек выступает на публике, поет в микрофон и не попадает ни в одну ноту( случай из практики-преувеличений нет) При этом видно, как человек от себя тащится-ну -он же с гитарой- типа гитарист-микрофон опять же настоящий-156 приемов сценического мастерства,замедления , паузы, зрительный контакт-и все по соседям ( причем не самым близким), как выражаются музыканты! Сказать или промолчать и просто сказать спасибо? Будет ли совет потратить пару копеек на урок по сольфеджио считаться переходом на личности?
    Критика хороша, когда вас просят что-то оценить, а если не просят..... ваш выбор, критиковать или нет). Опять же что-то хорошее было, те же фишки))

38. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), Gaucho (05.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Ольга Питер (03.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (04.03.2017), Раноль (20.09.2017)

Душа форума Аватар для Ольга Питер
    Ученик школы

Поблагодарили 7,003 раз(а) в 740 сообщениях

Люба, я с тобой полностью согласна и подписываюсь под каждым твоим словом! Красиво и доходчиво у тебя получилось донести главную мысль этой темы. Мне кажется, в нашей Школе вообще не следует употреблять слово "критика". Здесь хочется слышать слова поддержки, одобрения и дружеские советы! Ведь и наш Учитель- Алена, никого не критикует и , если необходимо, всегда подскажет на что нужно обратить внимание и поддержит добрым словом ! Для этого, я полагаю, и созданы творческие мастерские. Спасибо Алене ))
    Жизнь прекрасна и удивительна !

40. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Давыдова Любовь (03.03.2017), Алена (20.09.2017), Дмитрий32 (04.03.2017), boris55 (03.03.2017), Gaucho (05.03.2017), Олег Чалых (04.03.2017), Митюхина Анна (14.03.2017), petrovich (03.03.2017), rimma40 (04.03.2017), Yulia (03.03.2017), Раноль (06.03.2017)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права