По лабиринтам памяти...
(Посвящается родителям моим, рабам Божиим Иоанну и Иустинии.)
Мой родной город Иссык (раньше станица Иссык) расположен в Иссыкском ущелье Заилийского ТяньшанскогоАлатау, зеленый и милый уголок моей малой Родины... .Он находится на расстоянии около 60 км от Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.
Семья наша жила в 7 км южнее от Иссыка, где две цепи гор были расположены на сравнительно близком расстоянии друг от друга, в низине шумела горная речка Иссычка, а на противоположной стороне у подножия гор бил небольшой родничок чистейшей воды. В речке водилась вкуснейшая речная форель. Здесь было всего два домика: лесничего и наш, принадлежавший Гидрометслужбе, в которой папа проработал всю жизнь, а во время войны его заменила мама. Это был настоящий райский уголок, дикая природа, чистые воздух и вода. Летом мы ходили за горной малиной, приносили домой ее целые ведра, ели вкуснейшую ежевику, которая росла на камнях по берегам речки. Урюк (дикий абрикос), дикие яблоки - вот источник наших естественных витаминов. Ели мы много зелени, пили парное молоко... С детства мы были приучены к труду, помогали родителям, которые были просто великие труженики. В семье было 6 дочерей, нужно было их кормить, одевать, обувать. Учились мы в школе в Иссыке, на зиму нам снимали квартиру, а весной и осенью (да и зимой частенько..., хотелось же к маме и папе...) мы ходили в школу и из школы пешком, отмерив ежедневно по 14 км. Но учились все хорошо и отлично, родители никогда не ходили на родительские собрания в школу.
Электричество появилось только после того, как недалеко от нашего дома проложили канал для снабжения водой гидроэлектростанции, которую построили около 1953 года. В канале этом мы, ребятишки, купались, хотя вода была горная, ледяная, сейчас часто вспоминается именно этот живописнейший уголок, так красиво там было. Через канал пролегало бревно, по которому мы переходили на другую сторону и часто прыгали в воду с этого бревна...
А южнее от наших двух домиков, примерно в 7 км находилось озеро Иссык, как его тогда называли - жемчужина Казахстана. Это было уникальное озеро, туда по выходным и будням в летнее время стекалось огромное количество отдыхающих. До крутого горного подъема подъезжали машины с отдыхающими (почти всегда это были грузовые машины с лавочками для сидения, сейчас такого нигде не увидишь, разве только в фильмах о тех временах...), а потом люди по тропиночке поднимались по крутому склону до озера, которое находилось как бы в чаше на высоте 1756 метров над уровнем моря. А зачастую люди просто шли пешком, чтобы полюбоваться красотой этого озера. Мама наша очень любила цветы, и около дома всегда был цветущий оазис, машины часто останавливались, и люди любовались цветами.
Вода в озере была ледяной, в ней, кроме планктонов, не водилась никакая живность, а цвет воды в течение одного дня мог изменяться от лазурево-салатного до темно-синего и стального цвета. Игра цветов на водной глади просто изумляла всех, кто когда-либо это видел. По другую сторону озера был прекрасный пляж с мелким чистым песком, можно было покататься на лодке, а позже там появились и небольшие катера. Когда озеро наполнялось достаточным количеством воды, открывался естественный красивый водопад, он был всегда виден от нашего дома, это было необыкновенно красивое зрелище, напоминающее огромный фонтан. Акустика на озере была изумительной: если кто-то далеко на лодке пел песню, ее слышно было хорошо по всему побережью.
https://youtu.be/y35i-VijZgE
А это старое черно-белое кино про озеро, когда оно еще было таким, каким мы его знали в то время. Жаль, что в этом фильме нельзя увидеть цвет воды и вообще всю красоту...
https://youtu.be/orDV3mq-bhY
После 6 класса на летних каникулах я *все лето работала вместо папы за озером (делала специальные замеры на*
впадающей в озеро речке. Помогал мне пожилой дядечка Никанорыч, который перевозил меня на лодке на другую сторону озера, вот тогда-то я и вкусила всю красоту эту.... По дороге к мостику, с которого мы делали замеры, на ходу срывала малину и с удовольствием ела ее. Как же там было спокойно и красиво...). Казалось, что так оно всегда и будет... Но...
Это случилось 7 июля (день рождения Крестителя Господня Иоанна, а в народе его еще называют Иваном Купалой ) 1963 года. Муж мой уехал в командировку, а я с дочкой Мариной (ей было тогда 11 месяцев) поехала к родителям. Был воскресный день, небо голубое-голубое, ни одного облачка. Народу ехало и шло на озеро, как никогда, тьма-тьмущая... (перед этим по местному радио приглашали людей обязательно посетить чудесное место отдыха, должна была приехать Валентина Терешкова, Косыгин из Москвы и много представителей местной власти). В два часа дня началось что-то невообразимое: горная речка Иссычка буквально вздыбилась, стала бурлить грязевыми потоками, слышался гул от несущихся по руслу камней, вековые тополи за доли секунды оказывались, как спички, в этом бурном грязном, урчащем, потоке. Папа какое-то время еще находился внизу, *у подвесного моста через речку, где мы с ним обычно делали замеры, мы стояли наверху, чувствовали, что дело не шуточное, кричали ему, чтобы он поднимался наверх, а он там еще что-то суетился, надеялся что-то сделать... . Но все-таки сообразил. что нужно уходить. Там еще находилась будка дежурного от гидроэлектростанции (круглосуточно регулировался уровень воды в канале для снабжения станции водой). Дежурный тоже покинул опасное место, и через некоторое время пространство от правого берега реки было заполнено грязевым потоком. Тогда мне было 24 года, *и впервые в жизни я ощутила *беспомощность человека *перед этой грозной стихией. Мы же приучены были к мысли, что человек может все и вся, оказывается, не все подвластно человеку. Вода подступала к берегу, подмывала его (земля в горах, как пух), все это падало в грязевой поток, все это неслось с огромной скоростью в потоке, вода продолжала делать свое дело, и это могло продолжаться до безконечности... Домики наши стояли с левой стороны от речки, и пока она еще.к нашему берегу не подступала. Мама сказала нам, чтобы мы выносили из дома все необходимое и несли на прилавок (ровную площадку на горе) *с противоположной стороны от реки. Папа в это время по рации сообщил о случившемся и вернулся к нам. Сказал, чтобы мы не паниковали и оставались в доме, что ничего страшного не произойдет. А мама настаивала на своем... Мы послушались маму, до темноты вынесли все, что смогли, взяли с собой скотину и кур, помогли соседям из дома лесничего (хозяин был в отъезде), разбили большую палатку и устроились на ночлег. Но в эту ночь взрослые, конечно, не сомкнули глаз, всю ночь слышались крики людей, лязг камней, спустился холодный туман, все просто стонало и кричало... Люди впотьмах старались найти выход, шли по острым насыпям камней по горе с нашей стороны, но вода в этом месте была уже от одного края гор до другого (в этом месте обе гряды гор сходились на небольшом расстоянии друг от друга), обрывались, падали в этот грязевой поток...
Настало утро, и перед нашими глазами открылась страшная картина: гору, по которой когда-то карабкались люди, чтобы дойти до озера, просто вырвало, и на этом месте зияла огромная пустота. На противоположном берегу от реки была отвесная стена метров 60 или даже больше, это так "поработала" река за ночь. Кстати, там уплыли и наши огороды... А домики были спасены только благодаря огромной каменной стене, до которой добралась вода и ничего не могла сделать с этой огромной каменной глыбой. Электростанцию снесло тоже, но позже нас подключили к общей районной электросети.
Женщины в белых халатах набиравшие воду из родника (он был с нашей стороны), успокоили нас и сказали, что самое страшное позади, чтобы мы не боялись. Мы подумали, что это прорвало маленькое озеро (оно было ниже большого как раз на этом склоне горы, на которой была наша тропинка..), Испугались, что если прорвало маленькое озеро и наделало столько бед, то что будет, если прорвет еще и большое... Помню, как меня обуял ужас за мою маленькую дочку Марину, что делать, если придется уходить дальше в горы. Мы обсуждали это между собой, а *женщины нас услышали и успокоили нас. Для спасения людей были подняты военные силы, медики, люди старались помочь, чем могли. Из Иссыка эвакуировали всех в безопасное место в горах с противоположной стороны реки. Просидели мы так на этой горе трое суток и решили спуститься в Иссык. Люди кидались друг другу на шею, были все, как братья и сестры, многие плакали. Здесь же мы встретились с нашей старшей сестрой Зиной, которая *приехала из Алма-Аты (ее старшая дочь проводила обычно лето у наших родителей). Речка к этому времени уже поутихла, но мост был снесен, и был натянут канат, с помощью которого Зина, рискуя жизнью, перебралась на наш берег (ее не пускали, но она прорвалась...). В Иссыке были снесены дома, находившиеся крайними со стороны реки, но человеческих жертв, слава Богу, не было. Тут я была свидетелем, как общая беда объединяет людей, все становятся такими родными и близкими... Во время катастрофы на озере и позже в ту ночь, когда люди пытались найти выход и пробирались по горам в сторону Иссыка, *погибло много людей, но у нас, как обычно, все держали в тайне. Лично читала маленькую заметочку в газете, что якобы погибло 15 человек... .*
Вспоминая об этой страшной катастрофе, всегда думала, почему это случилось. И все-таки ничего случайного не происходит... . Люди настолько загадили эти красивейшие места, что дальше уже, наверное, нужно было встряхнуть как следует людей, чтобы они опомнились. Под каждым кустиком, под каждым деревцем было столько отходов, банок, бутылок да всего прочего, нам приходилось гонять скотину на пастбище и видеть все это своими глазами. Да и блуда хватало тоже, Было очень модно ездить на озеро с любовниками и любовницами. Всему есть предел, вот он, наверное, и наступил.... . И не случайно это произошло в такой день, о святых тогда никто и не задумывался, все жили, как говорится, не тужили...
А недавно в Одноклассниках меня отыскала знакомая Тамара (они жили по соседству с родителям моего мужа), тогда ей было 14 лет. И она мне написала, что когда через сутки они вернулись домой, она сидела вечером на крыльце своего дома, брат и сестра были в это время в доме, мама пошла провожать свою сестру. Тамара сидела и смотрела на горы со стороны реки, и вдруг на небе над горами она увидела Женщину в длинной до пят одежде, она несла в вытянутой руке горящую свечу и двигалась по небу по направлению к озеру. Тамара, по ее словам, *буквально оцепенела от этого видения, а когда пришла мама (она была коммунисткой, ничему не верила), Тамара стала ей рассказывать об этом, она отмахнулась от нее и сказала, чтобы она не занималась этакими бреднями. И Тамара написала, что это видение сопровождает всю ее жизнь (ей сейчас около 67 лет), и что оно означало? Я ей написала, что ей, отроковице, выпало счастье увидеть Саму Царицу Небесную, Она спешила, вероятно, упокоить души погибших. А мы в это время сидели на своей горе, занимались житейскими делами и не смотрели на небо, а скорее всего, мы не были удостоены такого чудесного видения.
Давно хотела написать о событиях того времени, да как-то руки не доходили... Сейчас вместо того красивого озера осталась какая-то часть, но вода так же меняет цвет, как и тогда. Православные поставили *Крест в память о всех погибших в тот день рождения Иоанна Крестителя.
У кого хватит терпения посмотреть до конца фильм о путешествии одной семьи на озеро Иссык в наши дни, сами все увидите. Везде следы того дня, обещают все восстановить, но пока печать опустения и заброшенности - на каждом шагу. Может быть, люди все-таки поймут, что Природа, Земля - живые, что обращаться с ними нужно бережно и с любовью... .
* * * * * * * *
Кому интересно, Анна предлагает посмотреть красивый фильм-путешествие по местам, о которых шла речь в рассказе.
https://youtu.be/xHXv6GZ-1y8