Та самая статья, которая сегодня Не О Бардах.
Август. Виктор Цой.
15 августа 1990 года погиб Виктор Цой. Для многих тысяч его поклонников авгсут навсегда останется связанным именно с его именем. Традиционные встречи в Питере и в Москве на Арбате в день его смерти не прекращаются уже десятилетия.
Давайте и мы в августовском номере нашего журнала вспомним об этом необыкновенном человеке.
Пару слов о биографии (заглянем в Википедию, что б коротко и о главном).
Виктор Цой родился единственным ребёнком в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны.
С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым[3]. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова[4]поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву[5]. В молодости был поклонником*Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать]. Увлекался*восточными единоборствамии.
За свою недолгую жизнь Виктор Цой сумел стать не просто известным исполнителем своего времени. Кумиром миллионов людей по всему СССР, при чем «культ Цоя» продолжается уже несколько поколений. Его песни по сей день не теряют своей актуальности. Группа «КИНО» и сегодня звучит из всех приемников, по всем радиостанциям, из всех машин.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока—Талси» подТукумсомв*Латвии, в нескольких десятках километров от*Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём[8], после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета[9] вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».
Нет цели приводить в этой статье полную биографию, дискографию, фильмографию Цоя. Это легко найти в интернете, кому интересно.
Я же предлагаю ознакомиться с некоторыми интересными моментами жизни Виктора Цоя, а так же посмотреть и послушать его работы.
1. Еще в школьные годы Цой научился вырезать из дерева нэцке — традиционные японские фигурки и*впоследствии учился на*резчика по*дереву.
2. Несмотря на учебу в художественной школе и в училище, Цой так и не получил высшее образование.
3. Свою первую гитару — инструмент фабрики имени Луначарского— Виктор получил в*подарок от*родителей в*5*классе.
4. Самым нелюбимым временем года Цоя была зима.
5. Еще будучи подростком Виктор Цой увлекся биографией Брюса Ли, начал заниматься восточными единоборствами и во многом копировал стиль своего кумира.
6. Близкие музыканта отмечают, что в жизни и на сцене он был совершенном разным — стеснительный и замкнутый Цой во время выступлений удивительно перевоплощался, передавал залу невероятную энергетику и выкладывался на 100%.
7. До*сих пор неясно, сколько точно песен написал Виктор Цой, по одной из версий их около 300.
8. Около двух лет Цой проработал кочегаром в*угольной котельной, в*которой стали собираться рокеры и проходили неофициальные концерты «для своих». Сегодня «Камчатка» (так называли котельную внароде)— одноименный клуб-музей, посвященный творчеству Виктора Цоя, куда приходят почитатели музыканта.
9. Среди любимых исполнителей Цоя— Владимир Высоцкий, Борис Гребенщиков, The Cure, Duran Duran, The Smiths.
10. В*литературе Виктор Цой отдавал предпочтение японской поэзии, романам Достоевского, Булгакова, Набокова и восточным авторам.
11. В*одном из интервью сам Цой так объяснял выбор названия группы: «Название надо брать максимально размытое, абстрактное и запоминающееся. Я исходил из того, что слово „кино“ часто употребляется в языке, и его даже нельзя толковать никак».
12. Улицы, названные в честь Виктора Цоя, есть в Арзамасе, Ноябрьске, а в 2012 году появился переулок в родном городе рок-музыканта, в*Санкт-Петербурге.
(выше рисунки В. Цоя)
Отрывок из фильма А.Бурцева "Город"
https://youtu.be/R0KUpj39kI4
Место для шага вперед (отрывки из к/ф «Игла») : http://https://youtu.be/6JJw-ntEG_0
Памяти Виктора Цоя. Игорь Тальков. https://youtu.be/18JqvxKknQI
Известные и просто интересные фразы из песен В. Цоя:
1. Помни, что нет тюрьмы, страшнее, чем в твоей голове (Стань птицей).
2. В каждом из нас спит волк. В каждом из нас спит зверь. Я слышу его дыхание, когда танцую (Ты так любишь кинофильмы).
3. Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело должен быть дух.
Если есть шаг, должен был след.
Если есть тьма, должен был свет.
4. Смерть стоит того, что бы жить. А любовь стоит того, что бы ждать (Легенда).
5. Я не люблю, когда мне врут. Но от правды я тоже устал. (Муравейник).
6. Мы ждали завтрашний день. Каждый день ждали завтрашний день.
7. Те, кто слаб, живут из запоя в запой, Кричат: "Нам не дали петь!", "Попробуй тут спой!" (Попробуй спеть вместе со мной)
8. И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз (Муравейник).
Уверена, что у многих из вас есть свои любимые цоевские песни и фразы из них. Можете продолжать этот список в комментариях. Будет интересно.
Ну и напоследок, интересная история одной песни. Песня «Атаман» получила свою жизнь спустя 22 года после смерти своего автора и грянула в 2012 году уже на новую страну Россию (умер Цой еще в СССР), взрывая эмоции поклонников.
Виктор Цой еще при жизни напел песню своей подруге Наталье на двухкассетный магнитофон. Спустя 20 лет, благодаря современным возможностям звукозаписи музыканты «КИНО» собрались снова в студии, что бы записать эту песню. За нее благодарим музыкантов: Александра Цоя (сын Виктора), Героргия Гурьянова, Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова. Голос (вокал) остается оригинальным — голос Виктора Цоя снятый с кассеты. Поэтому запись самого голоса не лучшего качества. Но на сколько смогли, вытянули. Спасибо музыкантам «КИНО» за этот подарок.
Текст песни (на случай, если при прослушивании, какие-то слова будут не ясны):
Ох, смотри не промахнись, Атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да, смотри, не заряди холостых
Да не думай о петле палача
А не то наступит ночь, ночь
И уйдут от нас поля и леса,
Перестанут петь для нас небеса
И послушаем земли голоса.
А потом наступит день, день,
Каждый скажет: "То, что было — не помню",
И пойдем мы под пастушью свирель
Дружным стадом на бойню
Бог терпел и нам велел — потерпи…
Так смотри не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да, смотри, не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.
На песню выпустили клип. В нем использованы кадры с последнего концерта В. Цоя. Песню можно послушать здесь: https://youtu.be/Y_9_FdR1WeM
Статья окончена. Ждем ваших отзывов.