Атрибуты в песне. Декорации.
Как сделать песню более яркой, запоминающейся?
Продолжаем говорить о том, как красиво подарить песню. Как ее украсить.
Разговоры на эту тему уже велись ранее (см. предыдущий выпуск).
Сегодня говорим о внешней картинке.
Готовим песню. И думаем, как ее украсить. Одна яркая броская деталь, может в корне изменить восприятие песни, и из простого исполнения превратить ее в яркий номер.
Для этого надо только уделить немного времени и подумать, чем и как можно зацепить «глаз» зрителя.
И так, нам в помощь пойдут: платки, кепки, шляпки, яркие банты, ленты, галстуки, жилетки, прицепные ушки-рожки-цветочки. Вспоминаем о цирковом и театральном гриме (нарисовать носик или щеки легко). Закупаем шары. Не проходим мимо накладных усов, ярких очков и масок.
Яркие аксессуары будут играть вам на руку, если вы действительно умело их примените и легко оденете, а если еще и предложите одеть и поучаствовать в этом маленьком театре своих зрителей, они останутся вам благодарны.
Что мешает использовать элементы костюмов в песне?
Думаю, не ошибусь, если на первое место поставлю стеснительность исполнителя и неуверенность в том «умно ли это будет выглядеть или нет?».
Сразу хочу утешить: это будет выглядеть оригинально! Это будет «не так как всегда и у всех». А значит, запомнится.
Умно ли это будет?
А почему все что мы делаем всегда должно быть умным? И непременно подчеркивать, что ума у нас просто запредельное количество?
Позвольте себе роскошь в своем номере не думать об этой ерунде, никому ничего не доказывать, а просто повеселиться и показать классный номер. Обратите внимание: не «умный», а «классный»!
Поймите простую вещь. Ваш образ, который вы выбрали, он никогда не изменит о вас мнение окружающих, каким бы он ни был. Люди знают вас. А то что вы показали в песни (мужчина одел юбку или парик, девушка приклеила усы или накрасила щеки свеклой), это запомнится как яркий номер, оригинальность, смелость и находчивость исполнителя, необычность. А если песня исполняется не просто так, а еще и в подарок по какому-то торжеству, то одариваемый оценит ваш подход к подарку. Все мы понимаем, что купить подарок не долго. А вот приготовить что-то творческое уже не каждый может и, что еще важнее, не каждый осмелится. Если человек преподносит вам творческий подарок, это значит, что он думал о вас. И заранее озадачился тем, что бы сделать вам приятное. Поэтому творческий подарок в наше время особенно ценен и приятен. С ним мы дарим часть своей души, своей энергии.
Вы еще сомневаетесь? Волнуетесь?
Как варианты, можно использовать следующие заготовки, что бы смело явить свой номер зрителю и при этом не комплексовать, что выглядите «страненько».
1. Дорогие друзья, а теперь сюрприз... я сегодня не просто спою вам песню, а покажу почти театральный номер. Представьте себе.... - а дальше пару вступительных слов по своей песне, обыгрывайте свой сюжет, костюм, детали - кто чем богат.
2. В некотором Царстве, в некотором государстве жила-была сказительница Маруся (одеваем платочек, кепочку и что угодно), и пела она такие вот песни....
3. Я приготовила вам сюрприз. Хочу исполнить для вас песню о свечах (Сгорая плачут свечи» или «свеча горела на столе»). Но не просто так! Сейчас мы зажжемку свечу, и пока я буду петь, можете смотреть на ее пламя и загадать желание.
4. Поздравим именинника. Только давайте ярко, красочно, шумно и задорно! Что бы надолго запомнилось! Что бы было весело! Разбираем воздушные шарики.... - в этом случае шариками можно украсить и гитару. Шарики не просто можно держать, а водить ими вверх-вниз, в стороны. В этом случае постоянно перед глазами будет яркая движущаяся картинка. Энергия цвета щедро скрасит вашу песню, а воздушные шары всегда приносят радость своим видом, ощущение праздника.
5. Кто из дорогих гостей любит музыку? Виктор Петрович? Отлично! Держите бубен, будете подыгрывать мне в припеве. Пошумим во славу нашего виновника торжества!
И еще несколько советов по теме.
- возьмите в свой репертуар, в число «песен-визиток» одну две из тех, что вы научитесь играть и петь с атрибутами. Хорошо ее отработайте, привыкните к своим «украшениям», что бы при исполнении они вас не смущали и не отвлекали.
- Заведите себе «Творческую копилку» идей, и как хомячок, тащите туда все самое интересное. Сделайте себе копилку реквизита. Не обязательно заводить целую гардеробную, но вполне возможно за год вам удастся набрать несколько аксессуаров, которые в будущем будут у вас всегда под рукой и в любой момент могут быть пущены в дело.
- обратите внимание, что атрибуты можно использовать многофукнционально. Например один и тот же платок может быть и платком, и поясом, и юбкой, и банданой и украшением на руку или на гитару. А усы в перевернутом виде, могут стать «Брежневскими» бровями.
- Все же рискните продумать как в таком прекрасном номере не только самим позвездить, но и привлечь к игре аудиторию. Подчеркиваю слово «игра». Дайте людям поучаствовать и оторваться вместе с вами. Соучастие наполнит номер и эмоциями, и новым выбросом энергии ваших зрителей, которые на минуты, но тоже станут со-творцами чего-то светлого и прекрасного, а это в наше время дорого стоит.
Напоследок хочу показать вам только фотографии из номеров наших учеников. Согласитесь, даже фотографии уже начинают будить воображение и интерес! Это не просто «дядя с гитарой». Это уже «интересно, а как это на самом деле было?»
Елена (Бад). Перед песней был рассказ о купании в речке. Полотенце на плечах и панамка легко уносят воображение зрителя на берег, на пляжик.
Татьяна Знаменская. Тут без комментариев! Так и хочется заглянуть к ней в лукошко, и поинтересоваться каких грибов больше: белых или маслят?
Александр (Калининград) просто хулиган.
Сказительница Анна Митюхина.
На форуме можно найти еще много песен исполненных с участием различных атрибутов, и они всегда смотрятся интересно и здорово.
А что предлагают нам наши Мастера?
Рыжая Руслана. Сам парик уже заставляет улыбнуться. Правда?
А закончить эту статью мне хочется одним видео, которое очень ярко иллюстрирует сегодняшнюю тему. Как с помощью костюма и атрибутов превратить песню в маленький драматический спектакль.
Учимся у Мастера ШАК Сергея Бакулина.
Данный ролик был выложен в теме новогоднего концерта 2016.
Смотрим, учимся, аплодируем.
http://https://youtu.be/ZmQCbdOJ1Hc