https://www.youtube.com/watch?v=-hZ6cfx2c9M
Как возник тренинг «Сценическое и исполнительское мастерство»?
Дополняю свое интервью.
Еще лет 12-14 назад, я заметила на одном из концертов моих учеников, что в них есть что-то однотипное и одинаковое при исполнении песен. Меня это удивило и заставило обратить внимание на схожесть действий, которые делали практически все. И то, что они демонстрировали, производило впечатление испуганных, неуверенных и неинтересных исполнителей.
Сначала я думала, что нужно больше опыта и эта уверенность обязательно придет.
Ведь я уже играю на гитаре с 9 лет, а пою песни под гитару 33 года. И конечно же мой опыт выступлений на сцене (29 лет) дает возможность чувствовать себя уверенно. Но я никогда не задумывалась над тем, что я делаю и как. Я просто интуитивно пришла к определенным действиям, которые вызывают интерес слушателя. То, что я была неоднократным победителем международных фестивалей в номинации «Лучший исполнитель» (более 10-ти раз) - доказывает это.
Но я и подумать не могла, что можно учиться выступать перед публикой и мыслить во время выступления как-то по-другому. Моя задача заключалась в том, чтобы не забыть слова и не перепутать аккорды - и это единственная цель, которая стояла передо мной.
Как раз в это время я вращалась в бардовских кругах, принимала участие в разных фестивалях и у меня была возможность наблюдать за исполнителями, которые играют на гитарах и поют уже много лет. И какого же было мое удивление, когда я увидела, что уверенность игры и пения не решает проблемы скучного и неинтересного исполнителя.
Человек мог 20 лет играть на гитаре, но он был серым, вялым и не интересным. Люди его слушали только, чтобы не обидеть и видно было, как ждали окончания его песни, для того, чтобы спеть самому. Мне всегда было жалко таких людей и себя тоже, так как мне приходилось иногда также терпеть, ожидая, очередного поющего гитариста, в надежде услышать хорошую песню.
И вот чудо!!! Вот ОН!!! И все, как завороженные слушают его, просят спеть еще и еще!
Действительно, некоторые исполнители были настолько яркими, завораживающими, что, слушая их, ты испытывал настоящие чувства и эмоции. Ты переживал эту песню всей душой!!!
Именно таких людей хочется слушать и быть похожими на них. Именно они заставляют полюбить этот прекрасный инструмент - гитару!
Самое интересное, что в жизни, при общении, эти люди нисколько не выделялись перед другими. И даже можно было заметить, что очень интересные, харизматичные люди в общении, далеко не всегда были хорошими исполнителями. А человек, который прекрасно пел, не всегда был хорошим собеседником.
С тех пор меня всегда мучал вопрос, почему одних хочется слушать, и они интересны, а другие скучные и теряют к себе интерес уже на втором куплете песни.
И вот тут у меня началась трансформация моего мышления и я старалась увидеть то, что люди видят, но не осознают. Они воспринимают общую картинку образа и по многочисленным «пазлам» создают свое впечатление. Я понимала, что мы видим общую картину образа исполнителя, но мы не видим тех «пазлов», из которых состоит этот образ.
С тех пор я всегда старалась и стараюсь разглядеть каждый «пазл» в отдельности! И если я его начинала видеть, тут же показывала ученику и он, внедрял этот пазл в свой образ и менялся прямо на глазах.
Благодаря своим наблюдениям, изучении психологии, я выделила способы, приемы, внедряя которые, человек полностью меняется и становится успешным в этом деле!
Сейчас у меня ученики во всем мире обучаются через видео уроки по интернету. Но имея возможность встречаться на наших тренингах, я имею возможность продолжать передавать свои знания в этой области и делать своих учеников, не просто умеющих играть и петь, а петь так, чтобы слушатель аплодировал им стоя!
Это потрясающее для меня открытие до сих пор заставляет изучать успешность поющего гитариста.
Не имеет значения, сколько вам лет. Если у вас есть желание научиться играть на гитаре и петь песни так, чтобы слушатель смог наслаждаться вашим пением, то этому могут научиться все. Нужно не просто хотеть, нужно еще что-то для этого делать.
Мечта дана человеку для того, чтобы однажды осуществиться. Но она может осуществиться только тогда, если этот человек что-то для этого делает, а не просто мечтает!
С любовью, ваш учитель Алена Кравченко!
ЧАСТЬ 2 СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!
ЧАСТЬ 3 СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!