Как подарить песню?
Шашкова Татьяна.
Это вопрос, на который стоит говорить, стоит рассуждать и фантазировать. Первой в нашей Школе его серьезно развила Ирина Мартин. Мы все помним этот замечательный мастер-класс. Материал, предложенный Ириной, уже пошел в работу некоторых наших одноклассников (у меня в том числе), помогая подготовить нам поздравление для наших близких. А для тех, кто не успел еще ознакомиться с Ирининым МК рекомендую все же просмотреть этот материал и взять себе на вооружение. Что бы не рыться по сайту, даю прямую ссылку. Ребята, вам сюда: https://yohttps://youtu.be/rDNGr7iO8...be/rDNGr7iO8do
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию еще пару вариантов того, как преподнести песню в подарок. Думаю, эти идеи могут быть полезны тем, кто берет с собой гитару в гости или только планирует это сделать.
Песня-конфетка.
Это игра. Забавная, веселая. Можно ей разбавить застолье в тот момент, когда первое впечатление от стола уже прошло, а «душа пока еще не развернулась».Игра требует минимальной подготовки.
а. берем листок бумаги и либо фломастерами пишем красиво так, либо на компьютере выводим слово: «Песня». Это начинка нашей «конфетки».
б. начинку-песню заворачиваем в яркую бумагу. Много слоев. В идеале — бумага гофрированная, которой можно придать форму. У вас нет специальной красивой бумаги? Ну, и ладно. Не комплексуйте. Подойдет цветная детская бумага. Нет и ее? Рвите страницы из глянцевых журналов, цветных газет, обои (со стен все же лучше не срывать), обрывки ярких пакетов тоже могут идти в дело. Ваша задача создать многослойную конфетку. Чем больше слоев тем интереснее. Можно украсить конфетку бантиками, лентами, мишурой или что у вас под рукой может оказаться.
в. Поднимаем гостей из-за стола! Ставим их в круг, и начинаем бросать конфетку, как мячик друг другу, называя имя того, кому кидаете и задавая простые вопросы. На ответ дается не больше 7 секунд. Например: «Маша, назови 5 ингредиентов для борща!». Если Маша не может быстро назвать, значит она разворачивает первый слой «конфетки». И продолжает играть дальше. Так постепенно конфетка лишится своих фантиков, и последний озвучит приз: «Песня».
Приз рассчитан на всех. И тогда гитарист берет гитару и наступает его звездный час. Единственное условие - подготовьте ту песню, которую точно все знают. В нашем репертуаре таких множество. Сомневаетесь, в том что, выбранную вами песню знают все? Тогда берите «Голубой вагон» (видеоразбор от Алены Кравченко: ) или такие же известные песни из мультиков.
2. День рождения. Чествуем родителей.
Бывает, что в день рождения друга, когда все радуются, празднуют и поздравляют, в кругу гостей присутствуют и его родители. Не стоит забывать, что день рождения человека, это еще и праздник для его мамы в первую очередь. А уважить папу в такой день, тоже не грех. Ведь, если семья классическая, то и папа всю жизнь вашего друга растил, воспитывал.
Представьте, как будут чувствовать себя родители, если в такой замечательный праздник за них не просто дежурный тост поднимут, а подойдут к этому делу с душой. Если человек с гитарой посвятит им куплет или песню.
Я попробовала. Родители моей подруги были приятно удивлены и, что говорить, конечно им было радостно.
Для тех, кому эта тема интересна, у кого есть возможность попробовать, привожу текст песенки-переделки на всеми любимую и известную песню «Ваше благородие» Булата Окуджавы (Из к/ф «Белое солнце пустыни»).
Песня разобрана Аленой на 2 обучающем диске. У кого дисков нет, ее легко найти в интернете.
Ваше благородие, Папочка и Мама.
От сердца и от всей души спасибо за Оксану (Ивана, Светлану, Марьяну и пр).
Добрую, прекрасную дочь растили вы.
Бокал за вашу радость, добра вам и любви.
Ваше благородие, госпожа Удача.
Будь к моим друзьям добра, и никак иначе!
И пусть в вашем доме «чаша полная!»
Любви, добра и мира! С днем рождения!
Второй куплет начинался со слов: «Ваше благородие, госпожа Оксана, Часто огорчала ты папочку и маму...». Дальше весьма личное, так что я его печатать не стала. Додумывайте сами, или сочиняйте свои варианты.
А попробовать стоит. Уделите чуточку внимания родителям именинника, вам скажут искреннее: «Спасибо».
Статья окончена. Ждем Ваших отзывов. Спасибо.
PS. Фото в этой статье из личного архива. При каких обстоятельствах моя гитара оказалась в таких шариках, и на КАКОМ празднике и КАК она "выстрелила", расскажу в следующих выпусках и на тусовках))