Вместо рубрики "О бардах" сегодня предлагаю видоизменить тему. Почему?
Потому что хочется поделиться некоторыми наблюдашками.
25 июля 1980 — день, когда наш народ потерял своего любимого артиста, автора и исполнителя своих песен — Владимира Высоцкого.
25 июля был совсем недавно. Поэтому предлагаю почтить память Владимира Семеновича, и поговорить о его творчестве и том большом наследии, что он оставил нам.
Если честно, не вижу смысла расписывать его биографию и заслуги перед Отечеством. У нас клуб гитаристов, и среди тех людей, кто держит в руках гитару не может (и не должно) быть тех людей, кто бы никогда этого имени не слышал. Не слышал очень узнаваемый голос с хрипцой, весьма резкий и напористый стиль исполнения. Поэтому о жизни писать не буду.
Хочется поднять другую тему. Тему, свидетелем которой легко стать любому из нас.
Исполнение песен Высоцкого.
Это нам близко.
Так вот встречаются два гитариста. Один берет и почти таким же как у автора голосом начинает взахлеб петь «Коней превередлевых». Слышно со стороны, что не один месяц человек потратил, что бы научиться петь, как его кумир. Как точная копия. Или почти точная.
Молодец? Конечно!
Второй стоит и вздыхает. Ему так не спеть. И голос высокий, и не сильный, и хрипцы где взять? Да так что бы еще и не сорвать при этом голос-то. Нет... мне не спеть так же, как пел Высоцкий. Так что не буду.
Или спою?
Или не надо?
И вот берет гитару, поет так как может, как чувствует. Слушаешь его, и цепляет. Да и не важно, что поет не так, как оригинал. И хорошо, что не так. В его исполнении душа этого парня, в его исполнении его акценты. В его исполнении песня чуть иначе звучит.
Класс!!!
Нет, не класс. Потому что, спев песню, наш герой начинает оправдываться, что «Я, конечно, как Высоцкий не умею... не достигну... не возьму.. не ….»
Зачем??? Зачем всем так надо откопировать манеру исполнения и множить эти копии? Да, Высоцкий пел классно! Да, его не перепеть! Но ЗАЧЕМ перепевать?
Почему мы можем петь песни Окуджавы, Никитиных и любых других авторов, не запариваясь, что не похожи на них. А если речь заходит о песнях Высоцкого срабатывает какой-то неведомый механизм: «Ой, я ни как он!». Да. Ни «как». Совсем другой. И это здорово.
Задвигают исполнители свою самоценность, и растворяются в своих комплексах: «Я так не могу, извините. Спою, как умею».
А ведь если вдуматься... разве лучше потратить силы и время, что бы суметь стать копией другого человека? Даже очень классного, известного и знаменитого, но другого. Не себя самое развивать. А тратить время и силы, что бы стать тенью чужого гения...
Закончить эту статью хочется все же песней В. Высоцкого. Было бы странно поднять тему о его творчестве и не коснуться ни одной песни.
https://youtu.be/sZ97BTBGCMI
(Тема навеяна диалогами на форуме. Спасибо их участникам.)
Статья окончена. Ждем Ваших комментариев. Спасибо.