Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 4 из 4
    Опыт за плечами Аватар для Ани

Поблагодарили 17 раз(а) в 14 сообщениях

По умолчанию Прогрессия аккордов

Сам еще далеко не профи, но решил написать немного о прогресии аккордов, как один аккорд переходит в другой. Такой темы на форуме не нашел, поэтому решил создать новую. Не ругайте, если что не так Просто хочется внести свою лепту тоже Вот таблицу набросал, я бы сказал памятку начинающим...

Краткое описание:

Как видно, вверху русские названия нот, внизу английские обозначения. Повышение на пол тона обозначается значком # (диез), понижение b (бемоль), т.е.
    C# = Db, а D# в свою очередь = Eb. Как это использовать? Рассмотрим это на прогрессии аккорда Е (он легко ставится с барре, но это же и применимо к другим аккордам). Итак, ставим Е (0 0 1 2 2 0), получаем чистый Ми, сдвигаем ниже по барре, получается F (1 1 2 3 3 1), т.к. видно из таблицы, Ми (Е) не имеет понижения полутона, Фо (F), сдвинув ниже, получим F# - Фа диез (2 2 3 4 4 2) или Соль бемоль (Gb), сдвигаем дальше и получаем Соль - G (3 3 4 5 5 3), сдвигая дальше получаем G# или Ab, далше A, дальше A# или Bb, после чего идет С... вроде понятно изложил, какие будут вопросы - задавайте.

P.S. В разных источниках встречаются разные обозначения ноты Си, поэтому она может быть как B, так и H! Не теряйтесь!

Участник Аватар для Frankenstein

Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях

Для начинающих неплохо, но есть пожелания:
    1. Здесь обычно ноту "си" обозначают как H (думаю, о нескольких вариантах обозначения Вы в курсе). Так что лучше переделать рисунок.
    2. Это работа на конкурс дизайнеров или практический материал? Если первое - не спорю, шрифт хороший, если же второе - стоит заменить на что-то более удобочитаемое, хотя бы на Arial или Tahoma.
    3. Уменьшите размер рисунка по горизонтали, а то при достаточно ещё популярном разрешении экрана 1024*768 у пользователей будет горизонтальная прокрутка, а они этого очень не любят .

P.S. В п.3 я не о себе пишу - у меня как раз разрешение повыше...
    Снег кружится, летает и тает -
    Ему пофиг, что май наступает .

Опыт за плечами Аватар для Ани

Поблагодарили 17 раз(а) в 14 сообщениях

ну эту таблицу я делал когда сам с этим разбирался А на счет обозначения ноты си как Н, тот тут довольно спорный вопрос. Ведь за рубежом принято начинать нотный ряд с Ля, и получается первые 7 букв алфавита - A B C D E F G, на счет размера и шрифта... щас исправлю

Опыт за плечами Аватар для Muzikant

Поблагодарили 48 раз(а) в 39 сообщениях

Не знаю насчет ноты ля, но насчет ноты си все-таки действительно оставить пометку что пишут по разному. H (си) - является европейской системой обозначения этой ноты, а B считается си-бемолем. Иногда даже музыканты любят говорить что американцы невежды, потому что у них B - обычная си, а знака H у них нету и в помине. Так что всем гитаристам на заметку: СЛЕДИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И ПРОВЕРЯЙТЕ НА СЛУХ ВСЕ АККОРДЫ!

Ваши права