Светлана Агеева о Веронике Долиной.
Сегодня я хочу вам немного рассказать о жизни и творчестве певицы, поэта и композитора-Веронике Долиной
Она родилась 2 января 1956года. В этом году отметила свой юбилей-60 лет. Совершенно не стесняется своего возраста и очень гармонично себя в нем ощущает.
Родилась Вероника в семье , где папа был авиаконструктором, а мама врачом. У Вероники есть старший брат- филолог-японист, который вот уже более 20 лет живет и работает в Японии.
Вероника училась в французской школе. Уже с 12-13 лет она начинает писать стихи. А в 14 лет, когда была в лагере-влюбилась в вожатого, который умел играть на гитаре!!! Это был для нее , как она сама говорит-катализатор.
И вот с 15 лет Вероника начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. Ее брат со своим другом- одноклассником были первыми ее слушателями. Этот друг сказал- будем ставить тебя на рельсы песнеделания и познакомил ее с очень интересными людьми, которые и привели ее в 17 лет в литературное объединение Эдмонда Иотковского, , где Вероника была среди замечательных писателей, поэтов и драматургов.
Поступила в Московский Педагогический Институт им В.И.Ленина-факультет французского языка Так ей хотелось скорее быть взрослой и независимой, что уже на первом курсе вышла замуж и родила первого ребенка. Даже ни разу не брала академический отпуск-по несколько раз бегала и пересдавала экзамены и зачеты.
После института в1978 году работала в редакции журнала экспериментальной теоретической физики, где была среди таких известных личностей , как Андрей Сахаров, Петр Капица и многих других. Очень тепло отзывается о людях-физиках. Очень часто пела перед ними.
1989год- считает кульминационным. Ей 33 года . Она- прямоходящая, много летающая, ежедневно поющая. У нее уже выходят пластинки миллионными тиражами.
Именно в этот год у нее появилась ее гитара, которая служит ей и по сей день. Московский инженерный мастер Евгений Ермаков сделал эту гитару сам специально для Вероники.
Вот она!!!
Гитара по ее словам- очень надежная вещь, которая может утешать и помогать и в будни, и в праздники.
Все свои песни Вероника Долина проживает сама. Пишет очень много. Каждый день у нее рождаются стихи. И все они с музыкой внутри- чтобы их можно было спеть.
Многие стихи родились из воспоминаний. А есть и такие, которые сбылись в ее жизни потом.
Она –мама четверых детей. Младший сын еще студент, а двое старших сыновей и дочь- все творческие люди- музыканты актеры, журналисты.
Муж- кинорежиссер- Александр Муратов
В 2011 году издан сделанный Вероникой перевод со старофранцузского языка , который она, кстати, в институте несколько раз пересдавала «Лэ Марии Французской» под названием Мария Французская. Двенадцать повестей»
На начало 2014 года выпущено19 сборников стихов, 9 виниловых дисков, 24 компакт-диска.
Мои любимые песни- «А хочешь я выучусь жить»
« Мой дом летает» , «Моя книга пропахла твоим табаком», «Приходи пожалуйста пораньше»
Я совсем недавно познакомилась с ее творчеством, хотя несколько песен знала и раньше, но без автора.
Я думаю, что среди такого количества песен, я обязательно открою для себя еще что-то новое, которое захочется выучить и спеть.
Хочу сказать, что материала про Веронику Долину в сети немного. Света пересмотрела ни одно интервью с ней, что бы создать эту статью.
Светочка, спасибо большое за такой серьезный подход к делу!
Тема закончена. Ждем отзывов. Спасибо.