Дорогие друзья! Вот и заканчивается весна и наступает звонкое лето! Прежде чем расстаться с весной, я хочу рассказать вам об очень ярком, красочном природном явлении, которое случается каждую весну в г.Ужгороде, областном центре Закарпатской обл. Украины. Это природное зрелище настолько захватывающее, что я не могу устоять от соблазна поделиться с вами этим чудом...Поэтому приглашаю вас совершить вместе со мной путешествие в мир неземной красоты, в мир цветущей сакуры...Приглашаю всех в сказку - в страну розовых грез! Ужгород является одним из немногих городов Европы, где сакура растет в огромном количестве.
[video=youtube;Cj5YjVvD79k]https://www.youtube.com/watch?v=I_-jOI-MaDg[/VIDEO
Ужгород стал городом сакуры в 20-х годах прошлого столетия, когда стал столицей Карпатского края. Сакуру сюда привезли из Праги чешские ботаники, позднее саженцы завозились и из Вены. Мягкий влажный климат края оказался благоприятным для этих декоративных деревьев и они легко прижились здесь. Родиной сакуры считается Япония. Сакура - это японское название декоративного дерева, которое относится к виду "вишня мелкопыльчатая". Ее цветки имеют цвет от ярко-розового до белого. В Ужгороде сакура цветет, как правило, во второй или третьей декаде апреля, в зависимости от погоды. Продолжительнось цветения около двух недель. В апреле Ужгород превращается в настоящий райский сад, полный утонченных ароматов, позитива и гармонии. В пору цветения раскидистая крона восточной красавицы полностью покрывается розовой пеной густомахровых цветков. Розовый цвет - это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура - традиционный символ женской молодости и красоты.
Каждый год, чтобы увидеть красивое природное явление, в Ужгород съезжаются тысячи туристов. Для романтиков-это путешествие в историю любви, для поэтов-в легенду, для мистиков-в тайну. Почти одновременно с сакурами в Ужгороде зацветают белые, розовые и фиолетовые магнолии. Распускаются цветы японской айвы, яблони Недзвецкого, флоридской и китайской яблонь. Многие экзотические растения и деревья, привезенные из Японии, Аргентины, Афганистана и других далеких стран заполнили улицы, скверы и дворики города. Но сакуры и магнолии особенно красивы! В настоящее время в Ужгороде растет около двух тысяч магнолий (более 20-ти разновидностей) и более двух тысяч сакур.
Сакура в Ужгороде-всюду. Это и целые аллеи, и большие группы деревьев, стоящие в ряд по одну или по две стороны улицы, и небольшие группки, и одиночные деревья. Сакуры много и за городом, и в других городах и местечках Закарпатья. Но, больше всего их, конечно же, в Ужгороде. Без преувеличения можно сказать, что город просто утопает в сакурах... А, если еще к этому прибавить и много других цветущих декоративных деревьев и кустарников, и цветущих обычных фруктовых деревьев, то , поистине, город превращается в рай!
Сакуры вдохновляют художников на написание своих картин, а композиторов и поэтов - на написание своих авторских песен. Вот одна из них: Е. Толчинская и В.Симон., поет Елена Толчинская:
Или еще одна мелодия цветущей сакуры:
Кто не успел попасть на самый пик цветения сакуры, тот попадает на не менее романтическое событие - когда сакура сбрасывает свой розовый наряд. Ты попадаешь под розовый дождь. Тысячи лепестков, кружась в вальсе, ложатся тебе на волосы, плечи... Ты бредешь, как по первому снегу, только розовому, из лепестков... Зрелище, достойное пера поэта.
Во время цветения сакуры в Ужгороде происходит Международный музыкально-творческий фестиваль "Сакура-Фест". Происходит немало мероприятий: начиная с высадки аллеи сакур и заканчивая флеш-мобом - запуском в небо небесных фонариков в память о Чернобыле и Фукусиме... В это время у города есть свой символ - Граф Сакура (эту роль исполняет актер театра). Он обязан посещать все события фестиваля... Всегда проходит большая концертная программа выставки фотографий и рисунков. Выступает духовой оркестр, театр огня. Множество выставок, спортивных состязаний. Проводятся мастер-классы по составлению букетов, чайной церемонии, надеванию кимоно, рисованию ветки сакуры. Здесь же можно приобрести саженцы сакуры. И самая главная традиция - это высаживание новых деревьев. Так в 2009 -2011г.г. вдоль реки Уж на Православной и Киевской набережных была высажена Аллея Сакур, которая считается самой длинной в Европе. В этом году сакура высаживалась на территории клинической больницы. С каждым годом сакур в Ужгороде становится все больше и больше... Это декаротивное дерево прочно обосновалось в городе и стало его визитной карточкой! В рамках фестиваля проводится ярмарка под названием "Солнечный напиток". Гостей встречают бокалами вина и меда. Можно продегустировать закарпатские красные, белые, десертные вина и медовуху...
Вот одна из веселых картинок праздника::
В заключении хочу всем пожелать, чтобы вы пребывали в гармонии с самим собой, с окружающим вас миром и близкими людьми. Чтобы в душе всегда звучала эта волшебная музыка сакур... И тогда наша жизнь всегда будет казаться прекрасной и удивительной, несмотря ни на что!!! Спасибо, что были со мной, смотрели и слушали. До новых встреч!
- - - Добавлено - - -
Это первое видео :