Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 6 из 6
    Хранитель форума Аватар для Алена
    Учитель
    Администратор

Поблагодарили 28,576 раз(а) в 3,338 сообщениях

По умолчанию Как реагировать на критику.

Вопрос одного моего ученика заставил меня задуматься об интересной теме. И я решила написать свое понимание критики и реакции на нее.

Алёна, каждое ваше слово и рекомендацию я бы высекал в камне. А вот бывало так, что вас ругают ?! Вот кто-то не доволен вами лично или вашими методами? Как вы переносите критику? Меняете свой метод в целях ублажить одного недовольного или посылаете его куда подальше ?!
    Я это спрашиваю, потому что давно веду свой бизнес и буквально вчера сидели с женой и считали сколько ко мне было претензий за все годы !? Меня в основном тоже хвалят. Говорят, мол ты такой хороший с детьми, доходчиво объясняешь, дети тебя любят, твой метод такой ясный, и т.п.
    Еще лет 10 назад я расплывался в улыбке и самодовольно торжествовал, какой я замечательный. Но буквально на следующий день за точно такой же урок для такого же возраста и с тем же энтузиазмом я имею абсолютно противоположную реакцию. А вот всё плохо, и ты груб с детьми, и непонятно объясняешь и все наоборот. пытаюсь объяснить, что вот вчера я делал то же самое и все были довольны, но никто не слушает и всё, я уничтожен не знаю за что. И я лечу в пропасть с высоты вчерашнего успеха.
    Я когда-то читал, кажется у Фрейда, что по статистике каждый человек имеет конфликт с периодичностью раз в 6 месяцев. Это может быть и на работе, или в транспорте или в магазине. В семье не считается !? У меня после вчерашнего подсчета вышло - один серьезный конфликт раз в 3 года. Но после него телепат так, что боль не проходит годами. Я как-то разговаривал со своими друзьями-партнерами в бизнесе. Мне сказали. что они в таких случаях не ищут причину неудачи в себе, ибо всегда все делают на одном уровне и для всех с полной отдачей. Они просто теряют такого клиента, который недоволен и помещают его в свой черный список. У меня так же есть небольшой черный список, и он периодически пополняется. Но конфликт не проходит быстро и сидит в сердце годами.

Так как вы переносите неудачи и критику, если такое бывало?
    Критика воспринимается болезненно, и я считаю это нормально. Действительно, она заставляет о ней помнить дольше, чем слова благодарности. Так мы устроены и не поверю, если мне кто-то скажет, что к критике относится равнодушно.

Вот только критика бывает конструктивной, а бывает не конструктивной (в этом случае мы реагируем не столько на замечание, сколько на ее форму).
    Большую роль, на мой взгляд, имеет значение, каким тоном и каким способом высказано недовольство. Если идет прямое оскорбление, то это не критика, а прямое желание обидеть и не важно, в какую оболочку это завернули. Есть критика, которая носит конкурентный характер. Например, доктор критикует другого, потому что он является ему конкурентом. Сам он этого может не осознавать, а эта вот «букашка зависти» гложет его нутро.

Если человек конкретно указывает на то, что ему не нравится и что нужно сделать, на его взгляд, изменить – то кроме благодарности к этому человеку мы не должны ничего испытывать. Именно они делают нас профессиональнее и сильнее. Именно благодаря им мы становимся лучше!

Но вот в чем вся сложность. Наш мозг воспринимает угрозу нашему эго так же, как угрозу нашей жизни и реагирует однозначно. Сразу идет выброс адреналина в кровь, появляются все признаки агрессии и готовность сражаться. Это наши инстинкты, с которыми трудно бороться. Но мы можем выработать определенные привычки реакций на такие случаи и постепенно убедить свое подсознание, что это полезно для нашей жизни. Конечно, если получать такую встряску только раз в полгода, то вряд ли можно быть готовым принять удар и правильно отреагировать в этот момент, но если в процессе жизни относиться ко многим вещам не так, как всегда, то можно выработать привычку определённой реакции.

Чтобы сказать, что я сейчас получаю критику, то боюсь, что в последнее время я ее не получаю, а если и получаю, то она не конструктивна. Ее можно найти, зайдя на мой канал на ютубе и читать сколько угодно под любым видеороликом. Я сейчас к этому отношусь очень легко и не обращаю на нее никакого внимания. Но в свое время, это было хорошей школой для меня и мощной закалкой.

Да, действительно, тогда я прошла настоящую мощную закалку выйдя впервые со своей школой в интернет. Не было человека, который бы подсказал с чего начинать, что и как делать. Мысль о создании видеоуроков зародилась тогда, когда у меня даже компьютера не было, а создать школу в интернете была задумка не видя в «глаза» этот самый интернет, я только слышала о нем.

Я отношусь к поколению, которые боялись фотоаппаратов, как огня, не говоря о видеокамерах. И конечно же, ранимость критики со стороны была очень острой. Я не буду описывать что и как дальше, но сам факт, когда я увидела первые критические комментарии на ютубе, было больно так, что я до сих пор многие комментарии помню наизусть)) и конечно же первая мысль – удалить все. И мне помогло только одно, я в этот момент, можно сказать, в прямом смысле слова, боролась за выживание (это сильный инстинкт, который не нуждается в самомотивации) и поэтому мой мозг позволил отступить, принять, и сделаться сильнее.

Возможно сейчас мне стоит поделить критику на две части на личную и виртуальную. И думаю, что привыкнув реагировать на виртуальную, не всегда это действует при личном контакте с тем, кто критикует.

Сказать, что я научилась собой управлять… хотелось бы в это верить. Но знаю точно, мне сейчас принимать критику намного легче, более того, я ее всегда рада получать, если она конструктивна. Я всегда переделываю свои работы и конечно же хочется их не просто переделывать (менять качество видео и тексты), но и уделять информационной стороне школы, ее совершенствования.
    И это касается не только моего внешнего проявления реакции на критику, но и внутренних моих ощущений (как на личную, так и виртуальную).

Итак, моя жизненная позиция, которая помогает мне легко относиться к критике моей преподавательской деятельности.

Мой девиз уже много лет однозначен, и он врос в мое сознание так, что я полностью в этом убеждена. Мое убеждение крепкое, так как это помогает мне твердо знать, что мне нужно и как реагировать:

* «Если ученик сидит на уроке, играет и у него не получается – в этом виновата я сама».

* «Если ученик не пришел на второе занятия или перестал ходить в процессе обучения – в этом виновата я сама».

Я не испепеляю себя за это! Очень важно то, что я позволила своим ошибкам стать моими уроками! Я каждый раз благодарю судьбу, за любой конфликт, который открывает мне глаза и дает понять что и как можно сделать по другому.

Я повторю, что это мой закон, который дает мне осознать, что если у человека что-то не получается, значит я не смогла найти подход именно к нему и не смогла объяснить так, чтобы он понял. Вы даже не представляете, как мне помогла эта установка. Я всегда искала новые пути объяснения, я экспериментировала и пробовала разные направления. То, что подходило одному – не подходило другому. Сегодняшняя методика включает в себя именно огромный опыт и целую исследовательскую работу. Именно она прошла испытание временем и конкретными результатами.

До сегодняшнего дня мне никто не написал, что моя методика не правильная и она не работает, а результаты, которых достигли ученики – тысячи! Кроме того, моя методика прекрасно приживается у преподавателей классических гитар (муз. школах, консерватории), как дополнительный материал, а иногда применяется как основной.

Это не значит, что я ничего не делаю, чтобы улучшить подход. Буквально совсем недавно, на встрече-тренинге, я заметила, что мои ученики играют приглушение не так, как мне хотелось бы и сразу в голове возник мой девиз «я не объяснила так, чтобы они все поняли». Обратите внимание, не они виноваты, что не могут понять, а я, что не смогла правильно объяснить. Стала наблюдать, присматриваться, анализировать и для себя сделала не мало открытий и вот мой дополнительный ролик «Как правильно играть приглушение в гитарном бое. Как приглушать бой, струны на гитаре» увидел свет ))
    http://www.guitar-school.ru/forum/showthread.php?t=11238

У меня есть еще один девиз в моей жизни: "Делитант -это тот, который все знает, а профессионал - этот тот, который всегда учится!"

Даже если кто-то и напишет мне, что моя методика не правильная, то эта критика будет для меня иметь значение, если она будет исходить от человека, который профессионал в преподавании аккомпанемента и его опыт будет превосходить мой.

Получается, чем больше опыта и положительных результатов, тем устойчивее отношение к критике и уже далеко не от каждого она авторитетна.

Как можно реагировать на критику:

* Пропустить ее сквозь себя, не включаться, не позволять агрессии подчинить вас (или можно мысленно представить, как эти слова проходят мимо вас не задевая вас при этом).

* Досчитать до 5-10 ти, улыбнуться и сказать: «Я Вас услышал(а), большое спасибо»

И еще... я всегда извиняюсь. Мне очень легко всегда извиниться, и я это делаю искренне и как только говорю: «ой простите, пожалуйста, как-то не подумала» или "я обязательно подумаю, как можно исправить эту ситуацию, спасибо», то происходит чудо. Как-то вокруг все меняется.

Какой вывод я могу сделать.

* Выслушать, признать, извиниться, принять, поблагодарить, улыбнуться

* Обязательно определить, конструктивная критика или нет. Если да, то сделать для себя вывод и исправить.

* Не включаться. Реагировать как – бы наблюдая за ситуацией со стороны (сразу распрямите плечи, свои движения, речь замедлите)

* Хорошо быть веселым человеком и с чувством юмора. Юмор - это спасение для многих ситуаций.

Все зависит от нашего сознания, насколько мы можем им управлять и убеждать подсознание, что это нам может принести огромную пользу и никакого вреда для нас быть не может.

У каждого из нас может быть своя схема реакций, продумайте ее, взгляните со стороны, визуализируйте и применяйте. Однажды это станет вашей привычкой, и вы перестанете ощущать душевную боль.
    Эта привычка, которая позволит адекватно реагировать на замечания и при этом испытывать чувство благодарности, хотя природой в нас заложено отвергать то, что противоречит нашему взгляду на данный момент. Мы сначала отвергаем и боимся признаться себе в том, что возможно это правда.

Желаю всем, как можно чаще получать слова благодарности и принимать критику (конструктивную), как бесплатный урок в своем развитии!
    (автор статьи Алена Кравченко)

2. 33 пользователя(ей) сказали cпасибо:

ГАЛА-1 (09.04.2015), АВС (06.04.2015), Дмитрий32 (07.04.2015), Alexxx2 (06.04.2015), Вячеслав Ильичев (18.04.2019), Дюха (06.04.2015), boduin (08.04.2015), Игорек В. (07.04.2015), Лесоповал (07.04.2015), Людмила Дубовцева (11.04.2015), Метель (07.04.2015), Марсианин (06.04.2015), Митюхина Анна (18.04.2019), jhordan (21.08.2015), kuzanja84 (06.04.2015), Lillianna2018 (15.04.2019), Martin55 (06.04.2015), Светлана Десятчикова (15.04.2019), Сергей Л. (06.04.2015), Сергей Козлов (15.04.2019), Тасюша (12.04.2015), Татьяна Ларионова (17.04.2019), olga_ylaunova (15.05.2016), petrovich (28.08.2015), rimma40 (06.04.2015), RoSveta (06.04.2015), Stanislav_ (09.04.2015), Valery1959 (15.04.2019), viktory (15.04.2019), Wladimir (07.04.2015), zolga (17.04.2019), Раноль (06.04.2015), Руслана (06.04.2015)

Пришёл посмотреть Аватар для jhordan

Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях

Немного здравой критики никогда не повредит
    Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака и солнца свет нам с тобой не поймать никогда
    наш мир убогий и в нём нет ни капли души ,везде пороги, ну а ты не сдавайся... дыши...

4. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (10.09.2016), Митюхина Анна (18.04.2019), Lillianna2018 (15.04.2019), Сергей Козлов (15.04.2019), Татьяна Ларионова (17.04.2019), olga_ylaunova (15.05.2016), Valery1959 (15.04.2019), viktory (15.04.2019)

Пришёл посмотреть Аватар для Viktorizueva

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях

Согласна, главное отличать, где здравая критика, а где нет

6. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (10.09.2016), Митюхина Анна (18.04.2019), Сергей Козлов (15.04.2019), Татьяна Ларионова (17.04.2019), Valery1959 (15.04.2019), viktory (15.04.2019)

Местный Аватар для Светлана Десятчикова
    Мастер Школы

Поблагодарили 1,251 раз(а) в 108 сообщениях

Алена, Вы очень здорово написали! И насколько сильно эти принципы, которые Вы описываете, могут сберечь наше же здоровье. Сразу видно, что Вы ещё и Психолог с большой буквы
    А все потому что Вы умеете отдавать, Вы делитесь тем, что имеете и Вам возвращается во сто крат. Вы как колодец с чистой водой, который, когда взяли из него воду, вновь наполняется. А если из колодца не брать воду, она портится. Мне сразу вспомнились слова из Библии: "Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет" (Притчи 11:24).

8. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (15.04.2019), Вячеслав Ильичев (18.04.2019), Митюхина Анна (18.04.2019), Lillianna2018 (15.04.2019), mchlzubkov (23.04.2019), Сергей Accordr (15.04.2019), Сергей Козлов (15.04.2019), Татьяна Ларионова (17.04.2019), Stanislav_ (15.04.2019), Valery1959 (15.04.2019), viktory (15.04.2019)

Хранитель форума Аватар для Алена
    Учитель
    Администратор

Поблагодарили 28,576 раз(а) в 3,338 сообщениях

Светочка, спасибо большое!

10. 10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Вячеслав Ильичев (18.04.2019), Митюхина Анна (18.04.2019), Lillianna2018 (15.04.2019), mchlzubkov (23.04.2019), Светлана Десятчикова (15.04.2019), Сергей Козлов (15.04.2019), Татьяна Ларионова (17.04.2019), Stanislav_ (15.04.2019), Valery1959 (15.04.2019), viktory (18.04.2019)

Мудрый Аватар для Митюхина Анна
    Мастер школы

Поблагодарили 12,994 раз(а) в 1,592 сообщениях

Светлана, как прекрасно Вы написали о статье Алены, просто чудесно!!! Полностью с Вами согласна. У Алены все четко и ясно, в этом вопросе то же самое. Аленочка, спасибо Вам, огромное!!!! Очень полезная и поучительная статья.

12. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (18.04.2019), Вячеслав Ильичев (18.04.2019), mchlzubkov (23.04.2019), Светлана Десятчикова (18.04.2019), Сергей Козлов (18.04.2019), Татьяна Ларионова (18.04.2019), viktory (18.04.2019)

Ваши права