Из личного опыта
Из личного опыта
Последний раз редактировалось AlexsandrK; 11.01.2015 в 18:19.
Andi2 (12.01.2015), Марсианин (12.01.2015), татьяна знаменская (12.01.2015)
А например B (или А#) (баррэ на 1 ладу с 1-й по 6-. струну, чтобы все звучали)![]()
Марсианин (13.01.2015), татьяна знаменская (12.01.2015)
Баррэ Вb на 1-ом ладу брать крайне неудобно из-за недостаточной растяжки пальцев между указательным и остальными пальцами, потому указательный съезжает и глушит 5 и 6 струну. Если так уж необходимо, чтобы в этом аккорде звучали все 6 струн, можно взять этот аккорд на 6 ладу, что намного проще.
Последний раз редактировалось AlexsandrK; 12.01.2015 в 11:54.
Марсианин (13.01.2015)
Да. Я разучиваю тут одну песню, где много этого аккорда - получается, но после одного-двух куплетов уже рука устаёт, что 5,6 струны уже не звучат. Так я ту песню транспонировал на пол-тона ниже, так что вместо B беру A - что намного проще. А снижение на пол-тона - практически не не сказывается. Но всё равно буду пытаться сыграть её полностью с B. Пускай рука тренируется.
P.S. - вроде как если двигаться через пол-тона, то будет A - B - H - C, так что обозначение Bb - это ведь то же самое A ... Хотя в этом вопросе к однозначности не пришли.
Марсианин (13.01.2015)
Марсианин (13.01.2015)
Между Ля (А) и Си (Н) - тон. Если Си(Н) понизить на пол-тона, то будет B, Так что B понижать уже некуда, получается уже A#, Так что Bb это та же самая A только с другого боку, а звучит одинаково.
Хотя читал, что по поводу H и B однозначно не договорились. Кто считает, что H нет, а есть B, тогда да, между A и B будет Bb (A#)
Вот тут дискутируют http://school.4igi.ru/index.php?topic=70.0
И ещё вот: -http://www.21one.ru/stati/57/480-otl...b-akkordy.htmlПравильно: си - H, си-бемоль - B. Отмечу, что это именно си-бемоль, понижение тона си, встречающийся во всех бемольных тональностях, и выступающий в остальных как хроматизм. Энгармонически равный ему ля-диез следует называть A#. Прочие обозначения (Bb и Hb) неправомерны. Внимание! Слово "правильно" в данном случае подразумевает давнюю традицию написания в большинстве европейских стран, такими обозначениями пользуются композиторы и преподаватели в крупнейших и почетнейших музыкальных учебных заведениях.
Последний раз редактировалось АВС; 12.01.2015 в 15:50.
Марсианин (13.01.2015)
Я тоже считаю, что H нет, а есть B. Хотя в советские времена мы писали в аккордах только H, а В не было совсем.
БАЛЛАДА О СИ-БЕМОЛЬ
В те далёкие времена, когда наши бабушки и дедушки верили в светлое будущее коммунизма, всё только начиналось... В одно прекрасное, светлое утро главный министр нашей страны получил задание сверху. Задание было очень нелёгким - начальство сверху требовало установить специальные СССРовские музыкальные стандарты, а именно, такие стандарты, чтобы ни под какие другие стандарты наши стандартные стандарты не стандартизировались. И тут, Господа Гитаристы, нам с вами не повезло: с тех пор у нас нота Си стала обозначаться латинской буквой "H" (хотя хорошо, что ещё латинской - могли бы и на русскую заменить), а нота Си-бемоль - буквой "B". Вот нота Ля-бемоль осталась "Ab", нота Соль-бемоль - "Gb", До-бемоль - "Cb", а нота Си-бемоль стала "B", не "Bb", как у всех нормальных людей, а "B"; а Си стала латинской "H". Только объяснить вам, почему произошла такая замена, я не могу... Допустим, дело было так...
Парень этот (который министр) немного соображал в музыкальной грамоте и знал, что по кварто-квинтовому кругу первой из бемолей появляется Си (это в тональности Фа-мажор). Ну вот он и решил дать такой особенной ноте имя, а так как Си-бемоль как раз между Ля и Си, так он взял у Си букву "B" отнял и дал её Си-бемоль, а чтобы долго не париться с придумыванием нового имени для Си, так он ей и дал следующую букву латинского алфавита - "H". Тогда вопрос. А почему он про Фа-диез ничего не подумал? Фа-диез со стороны диезов первый-то появляется. Чего это так? Си-бемоль стала "B", а Фа-диез остался "F#". Так надо было по такому же принципу Фа-диез буквой "G" обозначить, ноту Соль - буквой "A". Так, может, он до этого додумался и понял, что ноте
Си-бемоль таким макаром буква "B" не достанется, т.к. Соль будет "A",
Ля будет "B", а Си-бемоль эта долбанная станет "H", а Си получится только "I". Сами видите - фигня какая-то получается, так парень тоже увидел это и решил в дебри такие не лезть. А может, он просто был влюблён в тональность Фа-мажор, поэтому он такую прекрасную ноту, как Си-бемоль, и решил одарить отдельным именем. Только объясните мне, почему по прихоти какого-то отморозка я должен видеть в савдеповском справочнике по гармонии неизвестный символ "H"? Хотя в любом зарубежном справочнике такой ноты нет.
Так что запомните раз и навсегда, что нота До обозначается латинской буквой "C", Ре - "D", Ми - "E", Фа - "F", Соль - "G", Ля - "A"....... иииииииии наконец Си -"B".
Источник: https://vk.com/topic-7250_12381111
Последний раз редактировалось AlexsandrK; 12.01.2015 в 20:08.
Марсианин (13.01.2015)
Последний раз редактировалось АВС; 12.01.2015 в 21:27.
Каждая нота имеет свою букву. До - "C", Ре - "D", Ми - "E", Фа - "F", Соль - "G", Ля - "A", Си -"B". Оно и логично — с какой радости си-бемоль обозначать отдельной буквой? Так обозначают аккорды во всем мире, кроме бывшего СССР, где аккорд си-мажор с какого-то будуна назвали почему-то "H", а си-бемоль "В". С той поры путаница у нас и идет.
Марсианин (13.01.2015)
Александр, зачем же так горячиться и ссылаться на сомнительные "источники"? Просто в мире есть несколько систем буквенного обозначения нот и аккордов, в "бывшем СССР" никто в этой части ничего не придумывал, была принята дореволюционная "немецкая" система, в которой чистая нота "Си" обозначается буквой H. В настоящее время эта же система принята во многих странах северной и восточной Европы, посмотрите таблицу в статье Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Note
И вроде бы никого не смущает, что, например, одно и то же произведение Иоганна Себастьяна Баха Месса си минор BWV 232 на разных языках имеет немного разные названия:
https://de.wikipedia.org/wiki/H-Moll-Messe
https://en.wikipedia.org/wiki/Mass_in_B_minor
https://hu.wikipedia.org/wiki/H-moll_mise
https://pl.wikipedia.org/wiki/Wielka_msza_h-moll
https://it.wikipedia.org/wiki/Messa_in_Si_minore
https://fi.wikipedia.org/wiki/H-mollimessu_(Bach)
Марсианин (13.01.2015)
Александр, согласен, что есть неудобства в существовании разных систем, и порой из-за этого бывает путаница, и даже ошибки в публикациях, но что поделать, если всё это сложилось исторически... Владимир (ABC) уже приводил ссылку, где излагается наиболее вероятная версия, как всё это получилось, подобные же объяснения я встречал и в других местах. То есть, первоначально латинскими буквами A-B-C-D-E-F-G обозначали ноты наиболее распространённого в то время в церковном песнопении натурального фригийского лада. И было это скорее всего где-то в VI веке, во времена Папы Григория Великого. В изобретённой многими веками позднее равномерно-темперированной системе этот фригийский лад представляется (приблизительно) такой последовательностью интервалов: полутон-тон-тон-тон-полутон-тон-тон, при его построении от ноты Ля получаем: Ля(A)-Си-бемоль(B)-До(C)-Ре(D)-Ми(E)-Фа(F)-Соль(G). Только вот в средние века никаких диезов-бемолей и в помине не было, так что для другого похожего лада - эолийского (ныне называемого натуральным минором), отличающегося от фригийского повышенной второй ступенью (теперь ей соответствует "чистая" нота Си), ввели в обозначение ещё одну букву латинского алфавита, следующую - H, очень кстати похожую на B (а в готических шрифтах они вообще еле различимы). К XVII-XVIII векам "минорный" лад стал уже более популярен, чем фригийский, поэтому именно ноте Си досталась честь стать "белой" клавишей, но в немецкой системе оставили буквенные обозначения для обеих нот - Си-бемоль(B) и Си(H).
А возможно, этому ещё в большой степени поспособствовал Иоганн Себастьян Бах, который неоднократно использовал музыкальный мотив из четырёх нот "Си-бемоль—Ля—До—Си" (B-A-C-H) фамилии своей очень музыкальной семьи. Этот мотив стал чуть ли не его музыкальной подписью, и в дальнейшем пользовался большой популярностью у композиторов - в память о великом И.С.Бахе. К 300-летию со дня рождения Баха (1985) насчитали более 400 произведений 330 различных авторов, в основе которых лежит мотив B-A-C-H. Как же после этого можно было изъять "из обращения" пусть даже последнюю букву, но фамилии такого великого композитора...![]()
Алена (15.01.2015), AlexsandrK (15.01.2015), Марсианин (15.01.2015), татьяна знаменская (17.01.2015), RoSveta (15.01.2015), Swetlana (15.01.2015), Раноль (27.07.2015)
В общем то большой проблемы нет, если взял соседний аккорд - то это сразу заметно. Делаешь для себя поправку, что здесь "непривычное" обозначение и уже дальше учишь с учётом поправки.
Интересно, если устроить "конкурс" кто как быстро берёт неудобные аккорды на баррэ и показывать на видео здесь, проигрывая чтоб все струны звучали ?![]()
AlexsandrK (20.01.2015)
Ничего не выйдет, на мой взгляд...Зависит от многих причин: в первую очередь, качество гитары(удобство грифа и высота струн), "неудобные" аккорды тоже бывают разные итд..Интересно, если устроить "конкурс" кто как быстро берёт неудобные аккорды на баррэ и показывать на видео здесь, проигрывая чтоб все струны звучали ?
"Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал."(С) (Константин Елисеев)
Да, тоже подумал: - на мягких струнах брать легче... А с другой стороны зрителю неинтересно, легко ли мне брать аккорды, какие там струны или гитара, ему главное чтоб качественно, а значит какая бы ни была гитара и струны, раз на ней играешь - то будь добр играй правильно
Для меня неудобный это B (ну в общем полное баррэ на 1 ладу) и вот такой как на картинке на всех ладах. Правда его не использую, т.к. всегда можно взять с другой апликатурой совсем недалеко по грифу
Последний раз редактировалось АВС; 16.01.2015 в 20:16.
Всё это дело - вопрос практики. Пару часов целенаправленных занятий в день и через какой-то месяц сам удивишься насколько всё было просто!Для меня неудобный это B (ну в общем полное баррэ на 1 ладу) и вот такой как на картинке на всех ладах.
"Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал."(С) (Константин Елисеев)