Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 9 из 9
    Осваиваюсь Аватар для валерий 1988

Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию Правильное дыхание

Уважаемые форумчане. Подскажите, как приучить себя к правильному дыханию при пении. Акцентируя на этом внимание начинаю сбиваться и игра на гитаре сбивается (

Участник Аватар для Arban

Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях

Приучи себя дышать "в живот" в обыденном режиме.... Во всяком случае так можно убрать акцентирование внимания на дыхании при игре. Просто выдели себе пару минут и сядь подышать правильно ) . Чем чаще тем быстрее приучишься.... Лучше сначала научится дышать потом пытаться петь и играть . Если хочешь совмещать , то лучшее решение это купить ремень и делать это стоя , правильно дышать стоя в разы легче чем сидя. П.С. : Если я в чем-то не прав исправьте)
    Мы есть время,время что мы защищаем,
    А наша жизнь-это капля счастья в умирающем времени.

3. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

валерий 1988 (27.11.2014), ai2000 (08.12.2015), Митюхина Анна (01.03.2016), Martin55 (21.01.2015), petrovich (09.03.2016), rimma40 (27.11.2014), RoSveta (27.11.2014), Stanislav_ (05.03.2016), Yulia (01.12.2014)

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Научиться дышать животом мужчине совсем не сложно. У мужчин именно такое дыхание от природы. Это у женщин грудное дыхание.
    Кстати, изначально все дети дышат животом. Понаблюдайте!
    А потом женщины с возрастом стараются при вдохе втянуть живот и приподнять грудь (красота требует ).
    И получается дыхание «наоборот». Филологически правильное дыхание – это когда при вдохе мы вдыхаем (набираем) воздух в живот так, что он выпячивается.
    А при выдохе мы воздух из живота выпускаем, и живот втягивается. Работает диафрагма.
    Чтобы целенаправленно и осознанно тренировать/отрабатывать такое дыхание проще всего лечь на спину на ровную поверхность (диван, пол),
    на живот положить пару книг потолще и просто дышать правильно. Книги на животе вам помогут наглядно увидеть принцип дыхания.
    Вы вдыхаете – живот наполняется, поднимается, а вместе с ним и книги на животе поднимаются. Вы выдыхаете – живот втягивается и книги опускаются.
    Потренируйтесь дышать лежа, старясь вдохнуть и выдохнуть как можно больше воздуха. Со временем заметите, что объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличится.
    Тогда и петь будет проще. Вам будет просто его хватать на всю музыкальную фразу.
    Успехов!
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

5. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

boris55 (29.02.2016), Митюхина Анна (01.03.2016), татьяна знаменская (01.03.2016), petrovich (09.03.2016), Sergey - 717 (01.03.2016), Stanislav_ (05.03.2016), Раноль (02.03.2016), Руслана (02.03.2016), Юджин Кабрин (05.03.2016)

Мудрый Аватар для Митюхина Анна
    Мастер школы

Поблагодарили 12,994 раз(а) в 1,592 сообщениях

Светлана, спасибо за дельный совет!!!

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

petrovich (09.03.2016), Swetlana (07.03.2016)

Душа форума Аватар для Юджин Кабрин

Поблагодарили 3,034 раз(а) в 546 сообщениях

А можно узнать для чего такой принцип?
    Я так понимаю чтобы хватало на фразу, но мне хватает и на большее при обычном дыхании. Или же есть еще какая то причина?
    Кстати, отличная тренировка дыхания - это удерживание мячика для пинг-понга выдыхаемым воздухом. Я удерживаю секунд десять)))

9. Пользователь сказал cпасибо:

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Цитата Сообщение от Юджин Кабрин Посмотреть сообщение
    А можно узнать для чего такой принцип?
    Я так понимаю чтобы хватало на фразу, но мне хватает и на большее при обычном дыхании. Или же есть еще какая то причина?
    Кстати, отличная тренировка дыхания - это удерживание мячика для пинг-понга выдыхаемым воздухом. Я удерживаю секунд десять)))
    Это просто правильное с физиологической точки зрения дыхание. Если хотите, полезное для здоровья.
    Масса дыхательных техник для оздоровления организма. И все они основываются на диафрагмальном дыхании.
    Во всех техниках (о которых я читала или которые использую) рекомендуются различные упражнения,
    которые способствуют увеличению объема легких и тренировки именно задержки дыхания. Тема дыхания - это очень большая тема.
    Особенно для тех, кто интересуется оздоровлением организма.
    Дыхание грудью неэффективно и требует больше вдохов и выдохов в минуту, чем дыхание животом.
    Оно вызывает также усиленную работу сердца, от чего повышается давление, а нервная система «накаляется».
    Именно поэтому при стрессе, волнении рекомендует сделать несколько ритмичных, глубоких вдохов и выдохов.
    Глубокий вдох (и выдох, соответственно) возможны при дыхании животом. Это успокаивает и расслабляет.

В сущности, большинство из нас страдает тем, что врачи называют "поверхностным дыханием".
    Поглощаемый объем воздуха у всех людей разный.
    Певцы и спортсмены, например, могут поглощать с каждым вдохом до 9 литров воздуха.
    В то время как все остальные люди вдыхают полтора-два литра.

Простите, что так пространно отвечаю, но говорить на тему дыхания я могу очень долго . Уж очень мне эта тема близка.

Но в данном случае мы говорим о дыхании при пении или для пения.
    Тем, кто хотел бы научиться петь нужно начинать с тренировки именно дыхания.
    Это замечательно, что у Вас объем легких большой и у Вас нет проблем с дыханием при пении. Но не всем так повезло.
    Кстати, пение действительно прописывали как эффективное лечение больным с закупоркой дыхательных путей.
    Пение уже само по себе — даже плохое пение — является прекрасным диафрагмальным дыхательным упражнением.
    Лучше всего петь те песни, в которых много слов. Чем больше слов вам придется втиснуть между вдохами,
    тем лучшую разминку получат ваши легкие и респираторные мышцы.

Как ни крутите, а без тренировки правильного дыхания петь хорошо (легко, красиво, грамотно и пр.) едва ли возможно. Мое субъективное мнение.
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

11. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

boduin (09.03.2016), koroliok (06.03.2016), татьяна знаменская (08.03.2016), petrovich (09.03.2016), Sergey - 717 (09.03.2016), Раноль (06.03.2016), Руслана (09.03.2016), Юджин Кабрин (07.03.2016)

Авторитет Аватар для Раноль
    Мастер школы

Поблагодарили 9,194 раз(а) в 1,075 сообщениях

Светлана, спасибо за такое подробное объяснение сути правильного дыхания.

13. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

koroliok (06.03.2016), petrovich (09.03.2016), Swetlana (06.03.2016)

Мудрый Аватар для Руслана
    Мастер школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 13,803 раз(а) в 1,650 сообщениях

Пение уже само по себе — даже плохое пение — является прекрасным диафрагмальным дыхательным упражнением.
    Лучше всего петь те песни, в которых много слов. Чем больше слов вам придется втиснуть между вдохами,
    тем лучшую разминку получат ваши легкие и респираторные мышцы.
    Светлана, спасибо большое!!! Да, действительно чем больше в песне слов, тем лучше тренируется дыхание. На себе испытала, когда разучивала песню Елки "Все зависит от нас самих"

Там прям как рэп в куплетах. Поэтому чтение Рэп (ритмичный речитатив) очень хорошо тренирует дыхание
    Мой канал на ютубе https://www.youtube.com/c/ГитарУрок, подписывайтесь, и я к вам загляну

15. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

petrovich (09.03.2016), Swetlana (09.03.2016), Раноль (10.03.2016), Юджин Кабрин (09.03.2016)

Душа форума Аватар для Юджин Кабрин

Поблагодарили 3,034 раз(а) в 546 сообщениях

У меня, как в том анекдоте про сороконожку: когда ее спросили как она может управлять всеми ногами, она задумалась и начала спотыкаться.
    Я начал следить за тем как дышу и стал сбиваться даже на тех песнях, которые исполняю лет двадцать)))
    Но вообще, конечно верно что пение тренирует легкие. Особенно, когда я исполняю песни Высоцкого на "надрыве", то приходится выжимать легкие до отказа. Не понимаю как при всех его болезнях, он мог так исполнять...

17. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Swetlana (29.03.2016), Раноль (10.03.2016)

Ваши права