Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 19 из 19
    Участник Аватар для Лесоповал
    Ученик школы

Поблагодарили 115 раз(а) в 21 сообщениях

По умолчанию Мой первый вопрос на форуме

Здраствуйте все !
    Меня зовут Анатолий и я вчера зарегистрировался. Мои диски еще не пришли и я знаком с методами Алены отрывочно только по Ю-тюбу. Из всех представленных там учителей, эта школа мне больше всего по духу. У меня есть много видио от других англоязычных преподователей, но они не такие доходчивые.

Я почитал немного форум и как то не нашел ответ на интересующий меня в данный момент вопрос, хотя должен где то быть. Так что не только Алена, но все кто знает, то подскажите. Я не полный новичек и знаю десятка два аккордов, но не держал гитару с времен "подворотен". Купил себе на этот Кристмас одну за другой три гитары (по стечению обстоятельств) и вот начал вспоминать. Моя цель это растормошить как и себя, так и мою компанию друзей. Когда собираемся по праздникам, ну о жизни болтаем, в промежутках между "ну за всё хорошее". Это предисловие. Теперь вопрос.

Все мы очень заняты и на работах и дома. Сколько времени в день нужно уделять тренеровкам ? Моя специфика жизни такова, что уезжаю очень рано и дома к 5-6 часам, ну как и большинство. Потом выгулка собак (троих, как и гитар !?) и только после ужина есть время. На выходные времени чуть больше. Это все, что я могу себе позволить. Видимо этого очень мало, чтобы двигаться вперед ? Скажем, 1 час в день хватит для начало или мало ? Руки и пальцы от металлических струн у меня не болят, так как не полный новичек. Сколько реально вы занимаетесь ?

А сейчас к тому же у меня проблема. 2 недели назад меня покусала за правую руку чужая собака бойцовской породы. Отдирал её от моих барбосов. 2 дня назад только сняли швы и пальцы правой руки не сгибаются и кто знает когда все восстановится. Но я не теряю время и делаю упражнения с ю-тюба для левой руки. Ну и жду диски от Алены.
    Спасибо за возможные ответы.

2. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (13.03.2014), Дмитрий32 (13.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), rimma40 (13.03.2014), RoSveta (13.03.2014), Swetlana (13.03.2014), Рустам Мустафин (13.03.2014)

Участник Аватар для Andi2
    Ученик школы

Поблагодарили 836 раз(а) в 80 сообщениях

Привет, Анатолий!
    Час заниматься каждый день - это было бы очень хорошо! Лично у меня не получается каждый день, в лучшем случае 2-3 раза в неделю беру гитару на полчаса - час.
    Бывает, смотрю телевизор и одновременно долго и нудно отрабатываю какой-нибудь перебор или проигрыш, чтобы он был в пальцах.
    А вообще это индивидуально, научиться просто играть для меня оказалось легче, чем научиться играть и при этом петь.
    У каждого свои способности, но советую заняться вокалом чем раньше, тем лучше. Удачи!
    Последний раз редактировалось Andi2; 13.03.2014 в 02:29.
    Улицы полны мудрецов... (китайская пословица)

4. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (13.03.2014), Aleksandr (13.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лесоповал (13.03.2014), rimma40 (13.03.2014), RoSveta (13.03.2014), Swetlana (13.03.2014), Рустам Мустафин (13.03.2014)

Опыт за плечами Аватар для Дмитрий32
    Ученик школы

Поблагодарили 2,624 раз(а) в 339 сообщениях

Добрый день. Ежедневно по часу будет вполне достаточно для динамичного развития! Больше ,я считаю и не нужно! Я так же занимаюсь по часу-полтора по пять дней в неделю и нормально!
    По травме вряд ли кто ,кроме врача что то скажет толковое. Если с сухожилиями всё в порядке, то восстановишься однозначно и довольно скоро. У меня после мотоциклетной аварии на указательном левой руки проблемы с сухожилием есть и то ничего, разработал и барэ ставлю без проблем! Удачи.

6. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (13.03.2014), Andi2 (14.03.2014), boduin (13.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лесоповал (13.03.2014), rimma40 (13.03.2014), RoSveta (13.03.2014), Swetlana (13.03.2014), Рустам Мустафин (13.03.2014)

Душа форума Аватар для Yulia
    Мастер школы

Поблагодарили 3,325 раз(а) в 513 сообщениях

Желаю вам удачи!

8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (14.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лесоповал (13.03.2014)

Душа форума Аватар для Турбасов Тимур
    Мастер школы
    Администратор

Поблагодарили 1,997 раз(а) в 416 сообщениях

Приветствую, Анатолий! Я наверное тоже присоединюсь к обсуждению )) Знаешь, мне кажется, что на твой вопрос вообще нет четкого ответа. Всё зависит только от силы твоего желания. Я когда учился играть, я не просто хотел этого, я жил этим желанием, я болел гитарой. У меня не возникало мыслей по поводу того, сколько времени уделить обучению. Я использовал всё свое свободное время. Если у меня была возможность, я играл часами, а иногда всего лишь пять минут (пришел домой поздно и пока шел до кровати, по пути пару аккордов сыграл). Но я не упускал ни одной возможности взять гитару в руки. Прошло уже 15 лет и я не утратил трепетного отношения к гитаре. До сих пор с удовольствием беру её в руки. Играю я посредственно, но вопрос не в мастерстве, а в отношении к делу. Для меня важен душевный настрой, а не виртуозность. Скрывать не стану, я хочу научиться играть лучше, но на нынешнем этапе жизни приоритеты расставлены не в пользу музыки.
    Ну так вот, всё это я к тому, что никто и никогда не ответит за тебя на твой вопрос и всё зависит только от того, какое место ты отведешь гитаре в своей жизни.
    Кстати, в своем вопросе ты вполне достоверно дал и ответ ))) Ты показал свой распорядок и сам же определил время для занятий )) Не откажешься же ты от ужина в пользу уроков или собак своих не оставишь без свежего воздуха )) Так что ответ прост: заниматься нужно столько, сколько можешь.
    И ещё один совет. При любом раскладе, занятия должны доставлять удовольствие. Ни в коем случае нельзя делать это через силу, просто по расписанию и вообще загонять себя в какие-либо рамки. Всё, что делается тупо по правилам - приводит к посредственности. Для искусства необходим полёт души.
    Ну а так... Удачи и творческих успехов!
    Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим!
    Правила форума. FAQ по форуму. Книга жалоб и предложений.

10. 12 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (14.03.2014), Дмитрий32 (14.03.2014), Aleksandr (14.03.2014), Andi2 (14.03.2014), boduin (13.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лесоповал (13.03.2014), Лариса (13.03.2014), rimma40 (14.03.2014), RoSveta (14.03.2014), Swetlana (13.03.2014), Раноль (17.12.2014)

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Здравствуйте, Анатолий!
    Этот вопрос интересует многих. Я в свое время тоже его задавала: смотрите здесь http://www.guitar-school.ru/forum/sh...F0%EE%F8%EB%E8
    Со временем столо понятно, что все очень индивидуально! И одного понимания необходимости регулярных занятий порой тоже не достаточно. У каждого свой режим жизни и работы, свои заботы и обязанности. Счастливы те, кто в любом случае находит время для РЕГУЛЯРНЫХ занятий. Снимаю шляпу. Меня обстоятельства порой так захлестывают, что неделями не до гитары. А потом повляется время и хватаюсь за нее, мою звонкую. И с огорчением чувствуют, что пальчики уже не бегают. Легкость пропала. Нужно нарабатывать заново. Поняла дно. Гитара простоев не прощает. И когда я думаю, что просто остановилась и стою на месте, то меня отбрасывает назад.
    Сколько времени вы сможете уделить своему любимомму увлечению, решать только Вам и Вашим возможностям.
    В любом случае удачи и всего самого доброго!
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

12. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (14.03.2014), Дмитрий32 (14.03.2014), Aleksandr (14.03.2014), Andi2 (14.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лесоповал (13.03.2014), RoSveta (14.03.2014)

Ученик школы

Спасибо всем за ответы и добрые пожелания. Я то думал, что все с утра до вечера сидят с гитарами, а это я один лентяй !?
    У меня после укуса собаки очень плохо заживают пальцы на левой руке. Пёс достал все четыре и самый большой укус на указательном, тот что берет баррэ. Просто кожа расползлась вдоль всей длины, где нужно прижимать его к грифу. Уже 10 дней и все тот же отек. Сухожилия не повреждены, но просто зубы заживают очень долго. Поэтому в свободное время практикую левую.

Я был одержим научиться играть еще класса с 3-го. Даже ходил в муз. школу записываться, но мать была разведенная и у нее не было денег платить. Так вышло, что в моем дворе не было относительно серьезного гитариста, который бы нас учил. Ходила по рукам фанерная гитара и все выжимали из нее, кто что мог. В армии было примерно то же.

На этот новый год я наконец решился и купил гитару. Поехал в муз. магазин в одном из районов Мельбурна. Стыдливо ходил вдоль полок и смотрел по сторонам. А там тысячи гитар от базисных, до подписанных великими и стоющими десятки тысяч долларов. Людям разрешается взять любую гитару и поиграть. Мне то это было противопоказанно, ибо я им наиграл там !? Вообщем, подошел продавец и я ему рассказал за чем пришел. Он посоветовал не брать фанерные дрова за 100 долларов, ибо учится не стоит на дешевых инструментах. На Кристмасс у нас всегда скидки и он посоветовал одну гитару. Она стоила $800, но мне отдали за $600. Я сразу почуствовал ее звучание даже и без муз.слуха.

Дома я провел несколько часов перед компьютером, наблюдая видио из Ю-тюб главным образом . Так же купил несколько английских самоучителей с дисками. Увы, больше часа не выходит заниматься в день. Но уверненность пришла, я это чуствую. Вспомнил те аккорды, знакомые с дества и начал новые запоминать. Мне дали в магазине мягкие струны, на случай если пальцы будут болеть, но они не понадобились.
    Я уже писал выше, все это делаю чисто для себя. Я выбрал свой ник неспроста ибо мне очень нарвится эта группа. У меня есть все их концерты и знаю много песен наизусть. Еду на работу и пою с ними. Пытаюсь подстроиться под из бывшего солиста Сергея Куприка.

Еще я нашел такой вариант. У меня на работе перерыв есть с 1 до 2 часов дня. Я на E-Bay купил еще одну гитару попроще и вожу ее в чехле с собой в машине. таким образом помимо урока вечером после работы появилась возможность еще минут 40-50 и в перерыв попрактиковаться.

Еще я нашел очень крутую программу для Андроида на Play Store для определения аккордов. Сейчас назавание не понмю, но если кому надо, то найду. Она платная и стоит долларов 5. Указываешь ей на компе любую песню и она тут же находит гитраные аккорды и они плывут медленно один за другим. Можно нажать на паузу и записать себе их последовательность.

Вот вкрадце.

14. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (14.03.2014), Дмитрий32 (14.03.2014), Alexxx2 (15.12.2014), Andi2 (14.03.2014), Игорек В. (16.03.2014), Лариса (14.03.2014), rimma40 (14.03.2014), RoSveta (14.03.2014), Swetlana (14.03.2014), Yulia (23.03.2014), Раноль (17.12.2014)

Лидер форума Аватар для АВС
    Ученик школы

Поблагодарили 4,023 раз(а) в 688 сообщениях

Цитата Сообщение от Лесоповал Посмотреть сообщение
    Еще я нашел такой вариант. У меня на работе перерыв есть с 1 до 2 часов дня. Я на E-Bay купил еще одну гитару попроще и вожу ее в чехле с собой в машине. таким образом помимо урока вечером после работы появилась возможность еще минут 40-50 и в перерыв попрактиковаться.
    Где то на одном из форумов в интернете человек своеобразно решил такую проблему (часто разъезжает по командировкам, а навыки терять не хочет) - взял готовый гриф (или сделал, уже не помню) и прикрепил его к доске, выдержав мензуру (кажется так называется расстояние до нижнего порожка). И получается, что пальцы можно тренировать и места много не занимает. Правда она не звучит как настоящая гитара, но всё же аккорды узнаваемы. А если звукосниматель приделать - то уже электро получается, подключай к усилителю - и слушай
    Вот я взял готовую картинку и обрезал, постарался показать как оно примерно выглядит (обвёл рамкой).
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось АВС; 12.12.2014 в 10:54.

16. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (12.12.2014), Alexxx2 (15.12.2014), Игорек В. (13.12.2014), Лесоповал (22.12.2014)

Опыт за плечами Аватар для maev

Поблагодарили 2,952 раз(а) в 282 сообщениях

Также, можно тренироваться и БЕЗ гитары, например

А также мысленно...

18. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Лесоповал (22.12.2014), Марсианин (23.12.2014), татьяна знаменская (22.12.2014), rimma40 (22.12.2014), RoSveta (22.12.2014), steralex (22.12.2014), Руслана (24.12.2014)

Ученик школы

Большое спасибо. Идею уловил.

Ученик школы

Цитата Сообщение от maev Посмотреть сообщение
    А также мысленно...
    Ну мысленно у меня всегда всё отлично. Мысленно я играю уже как супермаэстро
    Но только мысленно. Никто ж не оценит..
    Последний раз редактировалось АВС; 22.12.2014 в 12:22.

Мысленно я играю уже как супермаэстро

Кроме шуток...
    Когда пьеса. до определенной степени, выучена, человек способен воспроизводить и совершенствовать ее в уме !

Ученик школы

Кроме шуток...
    Когда пьеса. до определенной степени, выучена, человек способен воспроизводить и совершенствовать ее в уме !
    Тут три дня не поиграешь - уже чувствуешь, что пальцы не слушаются (струны металлические, это не по коробку спичек стучать, тут хорошо жать надо). А мысленно - всё классно, мысленно - это я запросто!
    Последний раз редактировалось АВС; 22.12.2014 в 19:43.

три дня не поиграешь -
    ??? !!!

Я. в 7- 8 - летнем возрасте месяца 3, весьма бойко занимался на баяне.
    Ноты выучились, как- то, само собой !...
    Играл польку, Осенний сон (без вариаций).

Когда поступил в институт, стал заниматься гитарой (7 струнной. струны тогда были, естесственно, металлические) в кружке при ДК им. Крупской (Ленинград) у Бориса Дорофеева (у него же , позже, учился и известный, в будущем, преподаватель Хорев ).
    Через 2- 3 недели после начала занятий, я заметил, что уже "играю", т.е. извлекаю уже вполне красивые звуки !
    Вскоре разучил первую пьесу--

Правда, помедленнее...
    С подобной пьесой выступил в сборном концерте кружков гитары города, в Доме народного творчества, на ул. Рубинштейна.

Ноты переписывали вручную...
    Пальцы стирались до крови...

Через какое- то время начал учить "Не брани... ".
    Дома разучивал основную часть, а, тремоло , видимо, для ускорения процесса, я стал тренировать без гитары, в транспорте, по дороге в институт и обратно, царапая себя по куртке.
    И через 2- 3 месяца прием был вполне освоен.

Перед занятием разыгрывались в коридоре. и было стыдно, не только перед преподавателем, но и перед другими учениками, играть НЕ на пределе возможностей !
    Тогда и проявилась возможность "мысленной" игры.

Через год с небольшим, с начала занятий, играл в т.ч. Вальс "Гаснущие свечи" из фильма "Мост Ватерлоо", "Не брани", "Русскую мелодию" Высотского (Вавилова), "Старый замок" Мусоргского. "Воспоминание об Альгамбре" Тарреги ...

( Попутно в препод. научил, что стакан водки хорошо закусывать посоленным ломтиком лимона !... )
    Да, когда в институте образовалась группа ("Биг бит оф Бенс") я, спокойно, без проблем, стал там "рубить" ритм.
    И в армии разное играл,... Друг к дембелю сочинил даже песенку " Сааша, я рад тебя виидеть в такой обстанооовкеее !..."

ЗЫ... А тут... На днях слушал одного парня. Он ПЯТЬ ЛЕТ учится в тутошней муз. школе, а играет пьесы на уровне тех, что я играл через пол года обучения...
    Кошмар !..
    Последний раз редактировалось maev; 22.12.2014 в 22:42.

24. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

АВС (23.12.2014), Игорек В. (23.12.2014), Лесоповал (22.12.2014), Марсианин (23.12.2014), Сергей Л. (23.12.2014), rimma40 (23.12.2014), RoSveta (23.12.2014), steralex (23.12.2014), Руслана (24.12.2014)

Душа форума Аватар для rimma40
    Ученик школы

Поблагодарили 3,865 раз(а) в 670 сообщениях

Очень интересное повествование, Александр! Спасибо!
    Всегда интересно слушать чьи-то истории, ну и примерять их к себе...

26. Пользователь сказал cпасибо:

maev (24.12.2014)

Ученик школы

maev - играете вы конечно хорошо и наверное мысленные упражнения может и помогают для того вида игры, что вы демонстрируете. (я сначала ответил, а только после вашего ответа решил просмотреть ваш ролик). (я вообще думал, что речь шла о пальцах левой руки)
    Я имел в виду не игру переборами, отдельными (или двойными) нотами, а игру боем, когда задействованы аккорды, баррэ в неудобных позициях, когда требуется просто физические усилия, чтобы струна звучала и не дребезжала. А с металлическими струнами это мысленно не отработать. Тут надо вживую пахать.
    Я лет с 20-и мучил гитару по самоучителю, там таких упражнений на тремоло много, отрабатывал их до "умопомрачения" - а вот играть боем, аккомпанировать себе - так и не научился. Только здесь начало что то получаться.
    Последний раз редактировалось АВС; 23.12.2014 в 12:47.

28. Пользователь сказал cпасибо:

maev (24.12.2014)

Конечно, надо вживую пахать !
    Но и то, о чем я говорю, помогает и для левой и для правой, и для переборов, и для боя, и для пения !..

Кстати, в фильме "Пианист" герой играет не касаясь клавиш.

Ученик школы

Цитата Сообщение от АВС Посмотреть сообщение
    Тут три дня не поиграешь - уже чувствуешь, что пальцы не слушаются
    ??? !!! ..
    Вспомнил фразу, услышанную много лет назад (до интернета), а сейчас поисковиком её нашёл: - "Если я не занимаюсь один день, это замечаю только я. Если я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Если я не занимаюсь три дня, это замечает публика." (с) Игна́ций Ян Падеревский (польский пианист, композитор, общественный деятель...).
    Пару дней работы было много. гитаре мало уделил внимания - сегодня вечером взял - чувствую, что уже не то, разыгрываться надо..
    К чему это я?... А! Да! - может я тоже великим музыкантом буду?

31. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

татьяна знаменская (05.04.2015), RoSveta (05.04.2015)

Душа форума Аватар для татьяна знаменская
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 3,760 раз(а) в 587 сообщениях

Вова, про "великого музыканта", пока ничего сказать не могу, а вот то , что ты артист-это точно!. Спасибо за "крылатую фразу", напишу плакат,повешу на видное место, чтобы глаза мозолил! Для стимула!!!!!!!!!

33. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

АВС (05.04.2015), RoSveta (05.04.2015)

Ваши права