Звание «Почётный гражданин Целинского района» ко многому обязывает. Оно присуждается лишь тем нашим землякам, чья судьба тесно переплетена с судьбой родного края, кто многое сделал для процветания и благополучия малой родины. В славных рядах созидателей – Владимир Иванович Бабин, который идёт по жизни с девизом: «Сначала думай, а потом делай». 2 июня он отпразднует свой 75-й день рождения. Пожалуй, трудно найти в районе человека, которому не было бы знакомо это имя.
Вся жизнь Владимира Ивановича связана с целинской землей, с селом. У него богатый трудовой стаж. Его жизненное кредо – ответственно относиться ко всему, что делаешь, не останавливаться на полпути, встречая преграды. Не бывает лёгких побед и недостижимых целей. Эту простую истину В.И. Бабин знает не понаслышке. Свой трудовой путь он начинал со скромной должности прицепщика, тракториста колхоза им. Карла Маркса, затем была срочная служба в советских танковых войсках, работа в комсомоле в статусе первого секретаря РК ВЛКСМ. В это же время он познакомился с первым секретарём райкома партии Василием Яковлевичем Ермаковым, который стал для начинающего партийную деятельность юноши примером для подражания на долгие годы.
В 1967-м году Бабина назначили заместителем председателя колхоза имени Первого Мая. В 1969-м он занял пост секретаря Целинского РК КПСС. За те 7 лет (с 1973 по 1980 гг.), что он возглавлял исполком Целинского районного Совета народных депутатов, в районе произошли грандиозные преобразования, были построены: Целинский Дворец культуры, райбольница с поликлиникой и комплексом жилых домов для врачей, здания райвоенкомата, милиции, а также автостанция, госбанк и АТС. В те же годы был возведён новый элеватор, построены средние школы: Кировская, Лопанская, Юловская, Журавлёвская.
С 1980-го по 1986-й год Владимир Иванович руководил «Сельхозхимией». В 1985-м году коллектив этого предприятия по итогам 11-й пятилетки был признан лучшим в России и награждён знаменем ЦК КПСС, Советом министров СССР, ЦК Профсоюзов и ЦК ВЛКСМ. На базе районного объединения «Сельхозхимия» прошло Всероссийское совещание работников агрохимической службы. Суть успеха этого коллектива заключается во внедрении научной зональной системы земледелия в Ростовской области, что позволило получить положительный баланс питательных веществ и гумуса в почве. Увеличилась урожайность на полях района. Были созданы эффективные пункты химизации в колхозах и совхозах, а также налажены экономически выгодные отношения агрохимслужбы с земледельцами района.
В 1986-м году Бабина назначают на должность начальника районного управления сельского хозяйства. Это серьезный пост для аграрного района. В 1988-м году Владимир Иванович стал генеральным директором ОАО «Целинскагрохимсервис». В 1989-м году Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий выдал ему авторское свидетельство № 1501941 на изобретение «Валкообразователь для равномерного внесения органических удобрений».
Шли годы, менялся экономический строй, социальная ситуация в стране. В.И. Бабину пришлось за эти годы трудиться на разных ответственных должностях: возглавлял соцслужбу района, занимался общественной работой - там, где нужен был его опыт – жизни, общения с людьми, мудрость. Владимиру Ивановичу доверяли земляки. Именно поэтому он два созыва представлял район в Совете народных депутатов Ростовской
области (1975-й и 1980-й годы избирался депутатом), более 45-ти лет Бабин избирался депутатом районного Совета депутатов, ряд лет возглавлял представительный орган района – был его председателем.
В 1999-м году Владимир Иванович зарегистрировал личное крестьянско-фермерское хозяйство. Занялся предпринимательской деятельностью по выращиванию и реализации зерновых и технических культур. В 2006-м году награждён Грамотой Главы района В.А. Черкезова за высокие производственные показатели.
Ежедневно находиться в эпицентре событий, работать с большими психофизическими нагрузками – это огромный стресс. «Что было Вашей отдушиной в эти неспокойные годы?» На этот вопрос у Владимира Ивановича есть лаконичный ответ: «Семья. Именно жена и дети были и остаются моим островком покоя. Приходя с работы, я видел, что они мне рады, ждут меня. И знаете, в душе такая радость и покой появлялись, что даже груз рабочих забот уже не так давил на плечи…»
В.И. Бабин всегда активно участвовал в социально-политической жизни района, области, страны. С 2007-го по 2011-й год был помощником депутата Госдумы В.М. Кущёва. С 2011-го по 2013-й год руководил Общественной приёмной Губернатора области В.Ю. Голубева. Получил Благодарность Главы района Б.Н. Сорокина за многолетний добросовестный труд. Награждён: двумя орденами «Знака Почёта» за проявленную трудовую доблесть по увеличению производства и продажу государству продуктов земледелия и животноводства, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник милиции» и «Отличник гражданской обороны СССР», Почётной грамотой Законодательного собрания Ростовской области за вклад в социально-экономическое развитие области.
Выйдя на пенсию, Владимир Иванович по-прежнему остаётся в гуще событий. Сидеть дома сложа руки – это не для него. В настоящее время он задействован в президиуме Совета ветеранов района, активно участвует в проектах районного отделения «Союза пенсионеров России», увлечённо читает периодику, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране и в мире.
На философскую тему «В чём заключается счастье?» Владимир Иванович рассуждает так: «Постоянно быть счастливым невозможно, но в моей жизни было много радостных моментов. Среди них – рождение детей, внука; день, когда я прочитал в газете «Правда» статью о том, что наша «Сельхозхимия» по итогам пятилетки стало лучшим предприятием в России. Счастье сбывается, окрыляет нас, но тут же в мысли закрадывается тревога: «А что дальше?» Вот родились дочь, сын – надо обеспечить им достойное будущее. Наше предприятие стало лучшим – надо не только удержать взятую высоту, продолжать внедрять в рабочий процесс все те лучшие наработки, которые есть в стране и в мире; стараться ещё более повысить свои производственные показатели, чтобы при этом трудовой процесс был комфортным и гармоничным…
Мне грех жаловаться на жизнь, я благодарен судьбе за всё, что она мне дала. У меня прекрасная семья, подрастает внук Никита. Хочу искренне поблагодарить целинцев за то, что на протяжении многих десятилетий они оказывали мне доверие. И я старался оправдать их надежды – делал всё от меня зависящее для процветания целинской земли».
В свои 75 именинник полон сил и энергии, по-преж-нему деятельно участвует в судьбе родного края. Он с оптимизмом и верой смотрит в будущее. Мы же, в свою очередь, желаем Владимиру Ивановичу, чтобы жизнь его, как и прежде, била ключом, сверкала яркими красками, была наполнена добротой, щедростью и благополучием!