Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 62
    Участник Аватар для Танита

Поблагодарили 117 раз(а) в 54 сообщениях

По умолчанию Проблема точного попадания в ноты.

Здравствуйте всем!
    Проблема интонирования мне не дает покоя. Я самоучка. Но ни одну песню я не могу спеть без единой лажи. Пою под минуса. Часто беру минуса без сопровождающей мелодии(профессиональные). Они точно соответствуют оригиналу и в этом плане легче. В караочные я тоже мимо нот могу въехать, но это легче услышать при ведущей мелодии.
    И вот пою я песню, целые фразы могут быть в ноты и вдруг бах и мимо. Потом дальше чисто, чисто , чисто...Бах, мимо снова.
    И так может быть 1 раз или целых 10 раз.....
    Я заметила, что долгие ноты я беру всегда правильно, сама могу определить тональность, в которой петь, даже если в минусе нет ведущей мелодии, но мимо я в основном пою проходящие ноты(короткие и быстрые), а так же иногда начала фраз, один - два слога обязательно где нибудь слажаю в начале, опять же на быстрых нотах.....
    Как лечить такую проблему? С чем бы это могло быть связано? На столько слух плох? Или в моем случае надо 50 раз песню впевать?
    Как правилльно учить песню, сколько раз? Меня эта проблема просто терзает. Самооценка ниже плинтуса. А интонирование - это самое первое что должен уметь делать даже самый начинающий вокалист....Иначе это нельзя и близко назвать пением....Слух вроде есть, но не знаю....

2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (24.06.2013), AlexsandrK (15.11.2013), Alexxx2 (24.06.2013), Linda2 (22.06.2013)

Душа форума Аватар для Турбасов Тимур
    Мастер школы
    Администратор

Поблагодарили 1,997 раз(а) в 416 сообщениях

Ну вроде неоднократно обсуждались подобные вопросы... Хотя... Есть в твоем случае индивидуальные трудности...
    Я выскажу своё личное, субъективное мнение, а ты уж сама решай, как к этому относиться.
    На мой взгляд, первая причина твоих трудностей - психологический фактор. Ты не зря пишешь "самооценка ниже плинтуса". Скорее всего вопрос самооценки и оценки тебя окружающими стоит для тебя достаточно остро. Ты большое значение придаёшь тому, какое впечатление произведёшь на окружающих. Оттого любая ошибка воспринимается как признак провала. Оттого возникает зажатость в пении. Скорее всего, когда ты перепеваешь чьи-то песни, (а ты ведь каверы делаешь?) ты стараешься воспроизвести в точности не только ноты, но и все интонации и акценты расставить точь-в-точь как в оригинале, даже паузы будешь ставить там же, где и оригинальный исполнитель ))))) А почему? А потому что беспокоишься о том, что её будут сравнивать с оригиналом и искать твои ошибки. А это в корне не правильно. Если ты хочешь стать хорошим исполнителем, ты в первую очередь должна понять, о чём ты поёшь, пропустить песню через себя, даже прожить её и пропеть именно так, как ты чувствуешь. Не могут два разных человека чувствовать одно и то же, также и одну песню два человека не могут петь одинаково. Расслабься и получай удовольствие от пения! Люди будут тебя слушать с удовольствием только тогда, когда ты сама полюбишь свое пение!
    Ну это было первое )))) Во-вторых, есть и технические причины подобных проблем. Ну в смысле проблемы в технике исполнения. Начать конечно же нужно с того, что случай небезнадёжный ;-) Ты ведь слышишь где конкретно прошло мимо нот? Значит со слухом нормально всё и это лечится ))) Ну наверное нужно вернуться немного к истокам и тренироваться не на произведениях целиком, а на отдельных звуках. Возьми любой музыкальный инструмент, лучше фортепиано, извлекай отдельную ноту и воспроизводи её голосом. Так как ты слышишь, где фальшивишь, то проблем с оценкой качества воспроизведения у тебя быть не должно. Тренируйся на всех нотах, которые ты способна воспроизводить, заодно диапазон голоса узнаешь. Я так ставил "низы" себе. На гитаре на 5 и 6 струне искал свой нижний предел. Кстати ещё очень полезно воспроизводить не только ноты, но и другие звуки. Например, стараться подражать голосам животных или известных людей. Это очень развивает память и слух. И только в том случае, если ты не способна сделать ничего из вышеперечисленного, можно говорить о безнадежности твоего случая ))))))) Я уверен, это не про тебя, так что дерзай!
    В третьих, не надо торопиться петь песню слишком быстро. Сначала нужно досконально выучить её, а уже потом стараться спеть. Многие учат песни на ходу, то есть слушают песню и чуть ли не сразу подпевают певцу. Кто-то сейчас заорёт во всё горло: да я всегда так делаю и ЧЁ такого )))) Да, для кого-то это и правильно, но не каждому дано запомнить песню так быстро. Так что, если есть проблема, с попаданием в тональность, нужно очень много времени потратить на запоминание мелодии в целом и когда она проникнет глубже уха ))), можно петь самому.
    Ну это, в принципе, всё, что я могу посоветовать )))
    Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим!
    Правила форума. FAQ по форуму. Книга жалоб и предложений.

4. 12 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (24.06.2013), AlexsandrK (15.11.2013), Alexxx2 (24.06.2013), boris55 (23.06.2013), Игорек В. (23.06.2013), Людмила Дубовцева (18.08.2014), oksana.sabik (23.06.2013), rimma40 (23.06.2013), RoSveta (23.06.2013), Swetlana (28.06.2013), Zvet_ok (23.06.2013), Руслана (24.06.2013)

Огромное спасибо за советы....
    Послушайте пожалуйста 2 красивые медленные песни в моем исполнении, я надеюсь, не сильно их испортила....
    Скажите пожалуйста, фальшь бросается в уши, много ли ее, у меня есть слух?
    http://rghost.ru/46966162
    http://rghost.ru/46966191

6. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (24.06.2013), Alexxx2 (24.06.2013), Игорек В. (23.06.2013), Марсианин (25.06.2013), Турбасов Тимур (23.06.2013), Zvet_ok (23.06.2013), Руслана (24.06.2013)

Душа форума Аватар для Турбасов Тимур
    Мастер школы
    Администратор

Поблагодарили 1,997 раз(а) в 416 сообщениях

Я сначала прослушал "То не ветер". Послушал с удовольствием ))) Мне лично ухо ничто не резало, на мой взгляд исполнено изумительно!
    А потом.... "Не жалею, не зову, не плачу..." )))) Тут я больше придирчив ))) У меня положительно предвзятое отношение к творчеству Есенина, соответственно и требования к исполнителю немного выше )))
    В итоге я сделал вывод, что скорее всего я был прав по поводу зажатости. В этой песне она явно чувствуется. В исполнении не хватает мягкости, души... Не совсем точно передан смысл песни. Я понимаю, что скорее всего в жизни ты поешь намного лучше, а перед микрофоном получается на порядок хуже, потому что это нужно будет показать другим. Но вот с этим и надо бороться. Не жалей себя ))) Пой сразу перед камерой, осознавая, что тебя будут не только слушать, но и смотреть на тебя. Так ты быстрее добьешься положительных результатов. Кстати, на этот счет есть заблуждение. Многие думают: КОГДА Я БУДУ ЛУЧШЕ ПЕТЬ, Я ПЕРЕСТАНУ БОЯТЬСЯ ПУБЛИКИ. На самом деле истинно лишь высказывание: КОГДА Я ПЕРЕСТАНУ БОЯТЬСЯ ПУБЛИКИ, Я СТАНУ ЛУЧШЕ ПЕТЬ! Я не зря тебе говорю всё это. У тебя талант. Грех его не развивать и не показывать. А для этого надо работать. Удачи тебе в творчестве!

8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (24.06.2013), Alexxx2 (24.06.2013), Yulia (24.06.2013), Руслана (24.06.2013)

Спасибо огромное!
    Да, как только записываться так даже дыхание с катушек слетает....При записи я осторожничаю, теряюсь и выскакивают мимонотия.....
    Во второй песне я тоже заметила больше мимонотий, и они выскакивают на коротких нотах чаще....Там видимо еще впевать придется, чтобы точно запомнить там мелодию....Еще раз спасибо! Я воспользуюсь советами!

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (24.06.2013), Alexxx2 (24.06.2013)

Опыт за плечами Аватар для Марсианин
    Ученик школы

Поблагодарили 3,468 раз(а) в 467 сообщениях

Привет !!!
    Красиво исполнено, заслушаешься.
    Особенно песня "То не ветер".

12. Пользователь сказал cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013)

Спасибо! Просто в песне "То не ветер" поменьше мимонотий, чем в "Не жалею, не зову, не плачу...".

14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013), Марсианин (26.06.2013)

Опыт за плечами Аватар для Swetlana
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 2,564 раз(а) в 442 сообщениях

Спасибо за песни.
    Согласна с Тимуром.
    На мой взгляд стоит обратить внимание на проговаривание окончаний в словах, в частности согласных. Вы их проглатываете.
    Терпение и труд все перетрут! Успехов!
    Доброжелательность как бумеранг - всегда возвращается!

16. Пользователь сказал cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013)

Опыт за плечами Аватар для Anna13
    Ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 1,046 раз(а) в 189 сообщениях

Подберите мелодию на пианино или гитаре, пойте и играйте мелодию одновременно. Последовательно, фразу за фразой. Прорабатывайте проблемные места по нескольку раз, пока не начнет получаться чисто. Только так.

Слух есть, если Вы в песне хотя бы в одну ноту хоть где-то можете попасть. То есть в Вашем случае есть. Тем более, если Вы слышите, где фальшивите.

18. Пользователь сказал cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013)

Опыт за плечами Аватар для maev

Поблагодарили 2,952 раз(а) в 282 сообщениях

Цитата Сообщение от Турбасов Тимур Посмотреть сообщение
    У тебя талант. Грех его не развивать и не показывать. А для этого надо работать !
    Cогласен !

ЗЫ... В "Не жалею", ко всему прочему, проскальзывает что- то чужое, "иностранное"... Старайтесь никого не копировать !

Цитата Сообщение от Swetlana Посмотреть сообщение
    Спасибо за песни.
    Согласна с Тимуром.
    На мой взгляд стоит обратить внимание на проговаривание окончаний в словах, в частности согласных. Вы их проглатываете.
    Терпение и труд все перетрут! Успехов!
    Спасибо за рекомендацию, действительно, не слышу согласных в конце....спасибо, что обратили мое внимание на это, я даже не замечала и не знала....

21. Пользователь сказал cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013)

Цитата Сообщение от Anna13 Посмотреть сообщение
    Подберите мелодию на пианино или гитаре, пойте и играйте мелодию одновременно. Последовательно, фразу за фразой. Прорабатывайте проблемные места по нескольку раз, пока не начнет получаться чисто. Только так.

Слух есть, если Вы в песне хотя бы в одну ноту хоть где-то можете попасть. То есть в Вашем случае есть. Тем более, если Вы слышите, где фальшивите.
    Вот одну песню пробую подбирать, но не всегда могу разобрать короткие ноты, очень короткие. А именно их мне и нужно знать, т.к. именно на таких нотах и фальшивлю.....
    Ну, я надеюсь, что я попала в большее количество нот, чем в одну.....=)

23. Пользователь сказал cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013)

Цитата Сообщение от maev Посмотреть сообщение
    Cогласен !

ЗЫ... В "Не жалею", ко всему прочему, проскальзывает что- то чужое, "иностранное"... Старайтесь никого не копировать !
    Благодарю!
    Иностранное? Я даже не замечаю.....Я конечно не москвичка, я кубанка(северный кавказ).....может из за этого?

25. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Дмитрий32 (29.06.2013), maev (02.07.2013)

Цитата Сообщение от Танита Посмотреть сообщение
    Иностранное? Я даже не замечаю...
    C языком все нормально, это, видимо то, о чем писал уважаемый Тимур -- "ты стараешься воспроизвести в точности .. интонации и акценты расставить точь-в-точь как в оригинале..."
    А оригинал-то, извините, "модерновый"...
    Думаю, Вам ближе исполнение Нины Пантелеевой, Алексея Покровскрого http://kkre-49.narod.ru/p/esenin.htm ...
    Последний раз редактировалось maev; 02.07.2013 в 06:00.

27. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

Цитата Сообщение от maev Посмотреть сообщение
    C языком все нормально, это, видимо то, о чем писал уважаемый Тимур -- "ты стараешься воспроизвести в точности .. интонации и акценты расставить точь-в-точь как в оригинале..."
    А оригинал-то, извините, "модерновый"...
    Думаю, Вам ближе исполнение Нины Пантелеевой, Алексея Покровскрого http://kkre-49.narod.ru/p/esenin.htm ...
    Да, голос Нины Пантелеевой и красивее и душевнее чем того голоса, с которого я копировала. И по ниже по тембру.....Было бы удобнее в таком плане петь как Пантелеева....
    Оригинал, да, более современный....Певица там неизвестная....У меня диск с 2 дорожками. Переключаешь на 1 дорожку - минус без голоса(слова бегут), переключаешь 2 дорожку - плюсовка с голосом(но слова тоже бегут).....А там не написано кто поет....

29. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

Красивый голос и "душевное" пение,-- разные вещи !
    Потому и душевнее, что с пониманием...
    И голос, и выразительность надо развивать,.. одновременно !...

Учиться пению по караоке-- не лучший способ, так же, как например, учиться живописи по книжкам- раскраскам. Старайтесь не увлекаться.

Надо самостоятельно проигрывать фрагменты мелодии и учить...
    Тональность-- в соответствии с Вашим сегодняшним диапазоном.

Постарайтесь найти хорошего педагога ( посоветуйтесь в театрах, в консерватории и т.п. ), правильно определить ваш голос, ведь от этого зависит, какие группы мышц будут развиваться.
    Хорошо бы петь и в хорошем хоре !
    Последний раз редактировалось maev; 02.07.2013 в 21:32.

31. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

Но караоке тоже надо петь хорошо......
    Чем он отличается от минуса? Там есть бегущие слова и ведущая мелодия.
    А вот да, подбирать ноты - хороший совет, сама убедилась когда стала этим заниматься.....
    А определить голос остается нереальным, т.к. педагогов просто нет.....увы....для меня....

33. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

караоке, минус,-- только дополнительное средство, к тому же лишающее самостоятельности, живости.

Педагогов полно, и молодых, и пенсионеров. Даже в интернете http://ksdr.repetitors.info/repetitor/vokal/ Ищите активно !

Моя дочь, например, не только учится в своем городе, но и раз в месяц ездит к более высококлассному преподавателю ( 3 часа в один конец), иногда и в более дальние места.

35. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

А ваша дочь в этот же день приезжает домой?
    Просто у меня работа каждый день до 4х часов вечера и единственный выходной - воскресение.....

37. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

Когда 3 часа... то возвращается...
    Наверно можно как- то заработать отгулы,.. договориться на воскресенье.

Пока не определились с педагогом пойте много разных песен, романсов, но осторожно, в соответствии с рабочим диапазоном, все время записывайтесь, выставляйтесь !

39. Пользователь сказал cпасибо:

Марсианин (03.07.2013)

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права