Сообщение от
Турбасов Тимур
Наличие слуха - это основополагающий критерий оценки музыканта. Я конечно не специалист в этом вопросе, мне как-то повезло иметь слух от природы. Но думаю, что с такой проблемой нужно идти к преподавателю по вокалу. Дело в том, что даже Алёнины уроки тебе не порекомендуешь, потому что обязательно нужны индивидуальные занятия. Если сейчас нет возможности пойти к преподавателю, попробуй сам помучиться. Короче, всё просто. Берешь в руки самый доступный для тебя музыкальный инструмент (в твоём случае наверное гитара, но пианино было бы лучше) и начинаешь тренироваться. Но не надо с ходу петь пытаться. Суть упражнения в следующем. Играешь любую ноту и следом пытаешься её пропеть голосом. Начни с любой открытой струны. Дёргаешь её, слушаешь и запоминаешь этот звук и воспроизводишь точно в такой же тональности своим голосом. Издеваешься над собой до тех пор пока не услышишь полное совпадение звука инструмента и своего голоса. Потом зажимаешь эту же струну на любом ладу и повторяешь упражнение. И так до тех пор пока не сможешь воспроизводить ноты с первого раза. Предупреждаю: не все ноты, которые ты сыграешь, возможно воспроизвести, так как твои возможности ограничены диапазоном твоего голоса. Ну например открытую первую струну (ми малой октавы) крайне сложно пропеть, очень уж низко она звучит, равно как и зажатую, к примеру, на десятом ладу первую струну (ре второй октавы) пропоет только евнух ))) Ну это я к тому, чтобы ты не надрывался, а просто вырабатывал у себя слух в пределах своих возможностей. Если есть в семье кто-нибудь, одарённый музыкальным слухом, то это очень хорошо. Слёзно умоляй этого человека, чтобы он контролировал тебя, потому что на первых порах можешь не услышать своих ошибок. Тебе нужно, чтобы хоть кто-то говорил: выше или ниже петь. Ну вот как-то так )))) Если что непонятно - спрашивай. Мы тут все самоучки, поделимся своими секретами ;-)