Это очень большая статья о том, как рождается сказка.
Статей такого плана я еще не писала. Но вот под новый год, подумалось мне приоткрыть то, чем жили активисты школы несколько месяцев.
А жили мы постановками. Их было две: «Дартаньян и Три мушкетера» в ноябре и «Кравченские музыканты» в декабре. Но если честно, постановок было даже три, если считать, что «Кравченских музыкантов» играли два раза: на закрытом выпускном вечере Он-лайн тренинга и 29 на Школьной Тусовке. Немного менялся сценарий, были совсем другие песни. Некоторые роли играли разные люди. Так что это тоже была задача переиграть сценарий тот же... но уже другой).
Всем собраться в нашем случае совсем не реальная задача. Все люди взрослые: у всех семья, работа, учеба, дела. Да еще и часовые пояса разные. Разные возможности. Поэтому ни одной репетиции, вот так что бы одна на всех не было. Поэтому до конца, до выхода в эфир у каждого оставались какие-то вопросы, тревоги. Адреналин зашкаливал. Но это было здорово и прекрасно.
Ребята в скайпе обсуждали варианты костюмов, гримма. Обсуждали тексты песен, которые переделывали. Меняли и кроили сценарий. Допиполняли новыми героями, искали варианты, как обойтись без героев, который есь связка 29, но совсем не требуется 27.
Особенно интересные съемки были те, кто снимал номера коллективно.
Большая благодарность нашим Питерцам! Это была первая наша совместная работа, где одно дело делали ШАКсейшен-Москва и ШАКсейшен-Петербург. На мой взгляд все получилось просто здорово!
Питерцы, дорогие, какие вы яркие, какие вы артистичные и классные! Нет, ни у кого не было мысли, что с задачей кто-то из участников всей постановки может не справится! Мы верим в каждого артиста, в каждого участника.... но когда мы с Русаной уже собирали отснятые работы, просто глазам не верили! Какие таланты у нас живут! Какие потрясающие артисты» Как серьезно люди подходят к делу, и как легко это смотрится!
Для того что бы снять свое видео, наши друзья из Питера встречались специально и не пожалели отдать творчеству целых 4 часа коллективной работы! Я хочу отметить, что это происходило не в рамках традиционного «ШАКсейшена». Нет! Ребята встречались специально! А давайте вспомним, какие костюмы, какие образы они создали?
Да не хотелось их из эфира выпускать! Когда я первый раз смотрела отснятые ребятами материалы, я поймала себя на мысли, что «надо было им еще что-то дать, придумать!» Уж слишком классно! Хотелось растянуть удовольствие смотреть их!
Вторая команда, которая проводила совместыне съемки — это наша Московская банда. Нам было проще. Финальную песню снять всегда проще. Но даже ее мало спеть. Написанный текст и подобранные аккорды — это еще не вся песня. И даже если ее играет такой потрясающий маэстро как мастер Бакулин Сергей, это все равно еще не вся песня.
А как вступить? А как войти в куплет? А как... а что потмо? а... А во что одеться? А не слишком ли мрачно? А у нас освещение полумрак (Руслаана к нам на ШАКи ездит со своей лампой — дополнительным светом, и все равно темно!».
Давайте посмотрим фрагмент работы над песней, то что не вошло в общий кадр? Так сказать, кусочек закулисной жизни.
Думаете все? А Король с Принцессой? Там тоже были совместные съемки! Как вы думаете, где?
Нет, не в Москве на ШАК-сейшен! Света и Сергей ездили дргу к другу в гости, что бы снять этот эпизод! Как говорится, а вам слабо?))
Но и те артисты, кто выступал в одиночку, тоже не были скучными и не читали текст по бумажке)) Все подошли серьезно и отдали себя свои ролям!
Как вам кикимора, с огурцом на лице? (Ирина Мартин)
Как вам русалка в бассейне? (Лисюшка)
Как вам обезьянка, играющая на гитаре?(Аленка)
Как вам сказительницы? Когда на тренинге выступала в роли сказительницы Ольга Кадомская, ее вообще никто не узнал!
А Трубадур? Работа Олега не полностью вошла в фильм. Пришлось обрезать по времени. Но это было круто! Олег записал целую постановку из трех песен и рассждений между ними!
А ослик? А сыщик? А собачка? Тоже еще те заводилы!
А как вам кравченско-пиратский кот? Вообще играл без гримма и костюмов, но, согласитесь, был не отразим ;-) !
А пират.. с пиратом вышла забавная история. Снимала сцены почти сразу как сценарий написала. Но спустя месяц пришлось доснять еще один эпизод (с пером Жар-Птицы). Но упс.. к этому времени я уже подстриглась, и такой роскошной гривы начесать не смогла бы)). Надо было как-то отвлечь внимание зрителя, что бы разница не резала глаза. Не скажу, что делала)))
Невероятно трогательная и красивая Жар-птица-Оксана. Оксаночка, я богатая) У меня теперь есть твоя песня в твоем исполнении. Я ее уже раз 15 переслушала)) Спасибо тебе!
Отдельное спасибо Юлечке-Снегурочке. Это для Юли был своего рода дебют, работа в постановке. Но сразу с самого трудного. Быть ведущей - это не роль заученая. Это уже работа в прямом эфире, где надо и ситуацией владеть, и чат читать и... скайп!!!
Скайп не умолкал все время. Творческая группа даже во время эфира переписывалась и корректировала дейсвтия. Юля, ты самая классная Снегрочка! Спасибо тебе огромное!
Огромное спасибо и дедушкам Морозам!
27 декабря — Сергею Бакулину.
29 — Михаилу Сидоровичу.
Сергей Бакулин, был таким Дедом Морозом, что моя Лисюшка побежала искать подарки под елочку! Ну совсем настоящий! «Мам! А подарка нет!» Ну, пришлось объяснять, то только для тех, кто спел песенку. Для учеников тренинга. Так что к выходу Деда Мороза-Михаила, мне пришлось отдельно готовиться)) И песней и подарком))
Я от имени снеговика-зайтеника, от имени Школы Алены Кравченко выражаю самую сердечную и искреннюю благодарность тем, кто превратил последнюю неделю декабря в сказку. А это были:
1. Ольга Кадомская — наш кравчонок-зайчонок взял на себя не простую задачу начать новогоднее представление! Очень смелый ход! Оленька, поздравляю Вас этим шагом! Вы были потрясающей сказительницей!
2. Елену Усова — нашего мастера. И тоже сказительница, только уже 29 декабря. Елена, Вы как всегда уверенны и прекрасны. Мастер есть мастер. Спасибо Вам. Успехов в Новом году.
3. Светална Агеева — здесь бурные аплодисменты! Светочка-принцесочка! Ты не просто принцесса классная, но и мне очень запало, как ты пересмотрела свой образ, после того, как Лисюшка на фото определила тебя как «Снежную Королеву». Я бы внимания не обратила, а ты добилась того, что бы твой образ никак иначе трактовать было нельзя! Браво! Свет, вообще за этот год ты сделала сумашедший рывок во всем!Ты классная исполнительница, ты красиво играешь, еще красивее поешь, ты ставишь наши шаковские коллективные номера, ты ведешь тусовки и подкидываешь идеи в топку «мозга школы»! И вот результат — ты куратор «Заводил». Я от всей души поздравляю тебя! Пусть новый год будет таким же ярким и полным открытий!
4. Сергей Лаченков — король. Более симпатичного и убедительного короля мы не видели)) А сама идея встретится с принцессой спокойно и в домашних условиях нарядить елку — это круть! Сережа, нам не хватает тебя по четвергам, но мы всегда знаем, что ты с нами, ты рядом, поможешь, поддержишь. Спасибо тебе за это! Ты один из самых классных Сережек, которого я знаю)) Счастья тебе в новом году, и что бы твоя новая мечта обязательно осуществилась!
5. Олег Чалых — Трубадур. К Олегу отношусь как к подарку судьбы под конец года. Невероятно позитивный и творческий человек, который не стал ждать, когда же его позовут, и пришел сам с мешком идей и свежих мыслей. Олег, спасибо тебе что ты с нами. Трубадур получился очень романтичный и убедительный. Красивые песни, красивый образ. И лично я рада, что ты со мной в «ФаСоли». Удачи и радости тебе и твоей семье в Новом году.
6. Валера Субботин — ослик. Ослик энергичный, просто взрывающий своего зрителя бешенной энергией. Шизгара!!! Валера, спасибо тебе за твой позитиив, за сереьзное отношение к роли, к Фасольке, у Тусовкам и всем делам нашей Школы. Ты — еще одно сильное звено в нашей команде! Желаю, что бы у тебя Новый год был такой же яркий и счастливый!
7. Собачка — Ольга Закс. Собачка симпатяжка, но тут особенно хочется отметить, что роль собачки была не прописана, это роль импровизация в прямом эфире! И она отличалась в двух постановках. Ольга, это потрясающий дебют! Всем бы так, ярко, красиво и уверено стартовать! Спасибо тебе огромное за твой вклад в наше общее дело! Удачи и радости в Новом году, новых песен и новых успехов!
8. ШАК-сейшен Петербург! А с сегодняшнего дня друзья взяли официальное имея своей команде "Питер-Питер" - банда разбойников! И лично Любовь Давыдова. Почему лично? Да, потому что Любовь была координатором питерской группы и связывающим звеном с нами, с Москвой и снеговиками-постановщиками, и на сколкьо мне донесла моя разведка - еще автором. Справедливости ради, надо сказать, что написала несколько писем питерцам по разным адресатам. И ребята сразу откликнулись! Сами назначили мне Любашу для связи и работы. Мы с Любой перезванивались, переписывались. Очень чувствовалось, что на том конце провода питерцы переживают о том, что бы выполнить хорошо и «не подвести команду». Какой там подвести? Таких мыслей даже не было! Мы же все знаем питерскую команду — это сборная талантов северной столицы! Но на сколько потрясающе друзья отработали свой номер, мы даже не ожидали! Уже сколько время прошло, а я все равно пересматриваю их песню, и ловлю какие-то отдельные интонации, детали костюмов. Да, в этом есть свой плюс работы организатора — на выходе имеешь много классных записанных номеров и их можно пересматривать!
Хочется сказать спасибо не только всей команде, но и каждому в отдельности!
Говорим спасибо:
- Дед Мороз и Атаман - Геннадий Крейнин;
- Атаманша - Ольга Кадомская;
- Петух- Валентин Александров и его курочка -несушка ( его МУЗА) Валентина Александрова;
- Ведущая- Вера Шевченко;
- Разбоиница и Снегурочка - Надежда Мохначевская,
- Музык. сопровождение и автор видео монтажа - Лариса Борецкая;
- Баба Яга- Любовь Давыдова.
Дорогие наши питерские друзья! Это вы придумали первыми снимать коллективные номера на ШАК-сейшенах, и за это мы вам шлем свое огромное спасибо! Это ваш пыл и энергия завела и потянула! Это Вы своими общими номерами украшаете наши школьные концерты и уже иначе смотрятся они, когда участвуют не отдельные люди, а содружества! От содружества, от команды всегда идет общая классная энергия! Спасибо вам, друзья. Пусть у каждого из вас в новом году сбудется самая заветная мечта! Классных вам встреч, новых идей, новых песен! Добра и радости вам и вашим близким.
9. Руслана Грачева и Артем Грачев — гениальный сыщик. Я бы тут даже слова местами поменяла: Гениальная Руслана Грачева — сыщик. Так)). Наша Русланочка не могла стоять в сторонке, конечно эта постановка еще одна ее победа. Наверно нельзя делить, кто сколько внес труда в этот спектакль, но поверьте, без Русланы мы бы даже не начали. Это наш монтаж, художественный руководитель, человек за пультом и мгновенный успокоитель. Да, тот кто стал жертвой подкатившегося и нахлынувшего страха, паники - Руслана быстро расставляла все точки и вроде как...страх страхом, но уже не паника. Без Русланы не было бы наших встреч в Москве, а стало быть и всех этих номеров, нашей московской дружбы. Руслана — достойный последователь своего прекрасного Учителя — Алены. И для многих из нас уже и учитель и советчик и подсказчик. А сегодня Руслана выступила ни одна. С дебютом на нашей огромной сцене мы поздравляем Артема Грачева (сыночка нашей Русланы). Тема очень волновался, но все же нашел в себе мужество выступить в прямом эфире! Совсем еще юный артист, дал жару многим взрослым. Ведь что скрывать? Все мы знаем, что десятки (если не сотни) людей месяцами и даже годами смотрят нашу Тусовку, но так и не наберутся смелости выйти в прямой эфир! А Тема это сделал! И очень даже достойно! Дорогой Темочка, мы от всей души поздравляем тебя с этим шагом! Успехов тебе, новый выступлений и новых побед! А мы будем ждать тебя снова в нашей компании. Исполнишь для нас еще что-нибудь? Мы будем ждать.
Я очень рада, что имею такую роскошь — Руслану в близких друзьях. Русь, я от тебя сама столькому научилась за этот год, что самой не верится. Спасибо тебе огромное. Будь счатслива! Но имей ввиду, как бы ты не старалась, что «в этот раз за все отвечает Тимура» , ты была, есть и навсегда останешься нашим художественным руководителем, директором картин и главным двигателем прогресса)) Главнее только Алена)) Новых тебе проектов в следующем году, новых идей. И что бы мечты сбывались.
10. Ирина Мартин — Кикимора. Может конечно и есть где-то более очаровательная кикимора, лично я не встречала. Ирина перебрала несколько вариантов своего образа, советуюясь с Командой, пока не пришла к тому, от которого мы все ухахатывались! Но если подумать, это же тоже какой уровень мастерства и внутренней свободы, что бы выйти с огурцами на лице. Правда? Ирина, вашей (ой, я уже имею право говорить «твоей»!!!) Кикиморе аплодирую стоя! Ну просто афффигенный персонаж! А ты Ириш, обалденный герой нашей Школы. Спасибо тебе за то, что этот год мы провели вместе. В Команде. Иирша, я от всей души желаю тебе всего самого доброго и светлого в новом году. Обнимаю. Крепко-крепко. И очень жалею, что не смогу этого сделать в феврале на тренинге у Алены.
11. Елена Попович (Бад). Леночка ведущая новостей. Лена, когда выступала, так и хотелось логотип первого канала приляпать)) На только серьезно и похоже было на правду! Замечательно. Спасибо тебе большое! Ты добрый и светлый человек, затейница и актриса)). Твои проигрыши всегда восхитительны и красивы. Хотелось бы слышать их как можно чаще! И это здорово, что ты теперь в Активе Школы! Я очень этому рада! Счастья тебе, добра и здоровья, а так же новых красивых песен и ярких образов!
12. Аленка Хайнц — обезьянка. Аленочка, это была твоя первая роль в нашей Школе, но на мой взгляд она просто шедевральная! Образ маска. Но в маске можно играть по-разному! Твои телодвижения, изменнынй голос, жесты, одежда, неуверенная, но такая искренняя песенка — все сыграно так, будто ты пришла к нам из театра. Аленка, ты талантище! Надо продолжать! Обязательно! Я желаю тебе самого яркого и головокружительного года! Но только со знаком плюс!
13. Пират и Кот (это я всех героев по сценарию перечисляю). Кот (КотоФёдор), конечно сыграл гениально, даже против своей воли. Без гримма, без маски — настоящий кот. А пират периодически забывал, какой глаз завязать надо)) Удачи обоим ;-) Коту мышей, пирату новых творческих озарений.
14. Оксана Борн — Жар-Птица. Оксаночка, восхитительная, нежная, роматичная, красивая, мелодичная, изящная и волшебным голосом. Все как у настоящей Жар-Птицы. Спасибо тебе за твое участие, а так же за то, что сколько раз я к тебе не обращалась по любому вопросу, всегда находила у тебя теплый ответ и поддержку. Я желаю тебе новых достижений, и что бы твой путь был увлекательным интеерсным и шел вверх по горе, и только вверх. Где-то там твоя Мечта, ты ее обязательно достигнешь. И знаешь, я уверена, что по пути ни раз с ней встретишься, и как то волшебное перо, будешь получать ее в награду, сжимать в руке, наслаждаться достигнутым и идти дальше. Вперед и вверх. Мечта достижима, просто у нее есть свойство меняться.
15. Юля Никитенкова — Снегурочка. Снегурочка у нас была настоящим шоу-меном... или шоу-вумен. Это одна из самых сложных ролей - Снегрочки и Деда Мороза, когда основной сценарий закончен, а шоу еще продолжется. И прописать сценарий, и подготовится на все сто невозможно. Это роль — импровизация. Юленька, ты спрашивалсь со своей задачей на пять с плюсом! Спасибо тебе за твою смелость, за твою отзывчивость, за твое желание откусить от этого хоть и страшного, но очень вкусного пирога. Я желаю тебе радости творчества, успехов, а так же счастья и здоровья тебе и твоим близким. Будь так же прекрасна, легка и настоячива в достижении своей цели. Ты классная. Не пропадай с форума. Нам не хватает твоего участия в концертах и мероприятиях.
16. Сергей Бакулин — дед Мороз (27 дек). - Сергей, спасибо Вам за Ваше участие. Я пишу «Дед Мороз», но подразумеваю и музыканта, так потрясающе зажигательно сыгравшего нам финальную песню («Главное, что б крыша не поехалааааа»), и постоянного активиста ШАК-Москва, и мастера у которого я учусь. Вы не учите? Да, не рассказываете, как надо делать. Просто показываете КАК, Я бесконечно благодарна Вам за те несколько «уроков», которые получила от Вас в Звенигороде (даже допускаю мысль, что Вы от такой мелочи и не вспомните, но мне они пригодились), и за все тотепло, что от мы от Вас получали этот год. На последнем ШАК-сейшене, Вы сказали, что: «Этот год принес мне столько новых друзей» - поясню что всех участников ШАК- Москва кроме Русланы и Сергея Лаченкова. Так вот, Ваши друзья, очень ценят это, и берегут Ваше имя и Ваш образ в своем сердце. Но! Не смотря на трогательный момент, писать в личку и тревожить разными бредовыми идеями все равно буду! ;-)
17. Михаил Сидорович — Дедушка Мороз (29 дек). Самый настоящий и замечательный. Добрый, справедливый. Михаил, большое Вам спасибо за Ваше участие. Еще раз повторюсь, эта роль импровизация "самая страшная" и Вы с ней отлично справились. А на 29 у нас были сложности с Дедом Морозом. Многие согласны были участвовать, но в записи, потому как 29 уже начинались праздничные хлопоты, корпаративы, поездки за подарками и прочее. А Дед Мороз не может же быть в записи! И тут Михаил нас просто выручил всех! Какая подготовка! Какой достойный и настоящий Дедушка. А костюм? Смотрится все отлично и етесвенно, но если задуматься, как наши Сергей и Михаил за которткое время нашли себе настоящие морозовские шубы, шапки, бороду. Это же отдельная история, где и как ТАКИЕ костюмы достать можно! Михаил, огромное Вам спасибо! Добра, радости счастья Вам и вашим близким. Удачи! Успехов во всем!
18. Сария Кабирова - участники он-лайн тренинга были свидетелями чудесного перевоплощения на праздники очаровательной прекрасной женщины в самого настоящего Бандито-Ганкстерито. Кто это? Угадали не сразу и то только по голосу. Сария, мы аплодируем Вам стоя! Два месяца для Вас стали не просто реактивом. Ваши преображения заставляют удивляться и радоваться! Спасибо Вам за вашу доброту и искренность. "Утряшки" очень рады, что Вы были именно в нашей группе! Будьте счастливы!
19 Целая банда бабок Ёжек (радовали только 27 декабря) - Надежда Новикова, Руслана Грачева, иСария Кабирова, Елена Головина, Светлана Агеева, Тимура, и наш главный Ёг - Станислав Лысков. Леночка на тренинге сыграла свою первую песню, и не только ее. Это самая крутая круть из всего что можно представить. И верится в это с трудом. Но Леночка, желаю тебе побольше таких прорывов в новом году. Надюша - самая театральная ведьмочка в мире! Расцветай и дальше! Добра и радости тебе! И что бы все плохое, осталось в прошлом году! Станислав, Ваша улыбка - растопит даже айсберг)) Удачи Вам в Новом году!
20. Лисюшка - маленькая нежная русалочка, все таки спела и получила от Дедушки Мороза-Михаила свой подарочек)) Вдвойне приятно было делить и песню, и выход в эфир и подарки со своим другом Владиславом. Владка уже пел со мной для Школы. Но в прямой эфир вышел в первый раз. Волновался страшно)) Но все получилось!
Не принимали участие в шоу, но специально для концерта записывали номера сложившиеся в этом году новые творческие коллективы: ШАК-сейшен Германии, группа "Ха-Ха".
Ну и конечно, мы все вместе хотим от всей души поблагодарить самого главного волшебника нашей Сказки! Волшебника, а точнее Волшебницу, которая придумала и создала наш сумасшедший творческий мир!
Волшебницу зовут Алена Кравченко. Без нее у нас не было бы ничего, не было бы ни где творить, ни что, ни зачем, ни как)))
Аленушка присуствует во всем, что происходит в Школе.
И за это мы все вместе говорим, Вам, наш Учитель: СПАСИБО!!!!
Все то добро, радость и счастье что мы имеем благодаря Вам, пусть вернется и согревает Вас. Мы Вас очень любим! СПАСИБО, Аленушка огромное!
Будьте счастливы!
В новогодних он-лайн концертах (Тусовка и Он-лайн выпускной) так или иначе приняли участие 30 человек и один кот! И это не считая концерта на форуме, и концерта в неофициальной части Тусовки. 28 человек старались, готовили праздник для Школы и друзей!
СПАСИБО ВАМ!
Новогоднее представление и работа над ним стали одним из самых ярких впечателинй для участников в уходящем годе.
Мне хочется рассказывать об этом и рассказывать. И звать к нам всех, кто интересуется, хочет но, может быть боится, может быть, стесняется. Ребята, присоединяйтесь! Это безумно интересно творить вместе! Вы будете подпитываться энергией группы, узнавать новое, получать новые впечатывания! Работа в группах — это еще один обучающий момент, который может нам предложить Школа Алены Кравченко! Это творческая площадка, мимо которой, нельзя проходить!
Счастья и радости в Новом году!