Концерт на заставе
Автор: Елена Попович (Бад)
Эта не выдуманная история произошла, когда, окончив ВУЗ, разлетелись мы по городам и весям нашей необъятной родины. Волею судьбы я оказалась в Ужгороде. Первым местом моей работы был Ужгородский университет. Работала я тогда на кафедре химии полупроводников. Мы занимались выращиванием полупроводниковых кристаллов, которые потом по договору отправлялись в московские и ленинградские закрытые институты и предприятия. Среди прочих моих коллег по работе была одна очень экстравагантная особа, Ириной звалась. Это был ходячий набор очень милых и безобидных штучек, поступков, эпатажных приколов. И все у нее получалось естественно и по-детски непосредственно. Например, она могла прямо на дежурстве в ночную смену (а у нас процесс выращивания кристаллов был беспрерывным, и часто приходилось работать в ночную смену) нанести на лицо какую -нибудь питательную маску белого или коричневого цвета и при этом, ничуть не смущаясь, открыть дверь какому- нибудь сотруднику из соседней лаборатории... Представьте себе реакцию этого человека, когда среди ночи открывается дверь, а перед ним предстает во всей красе ни царевна, ни лягушка, а неведома зверюшка... Сначала шок и ужас, затем улыбка и добродушно-снисходительное подтрунивание... И таких подобных выкрутасов было немеряно. Впрочем, все давно привыкли к ее чудачествам и уже мало обращали на это внимание. Ирина с ее невинными проделками стала неотъемлемой частью наших трудовых будней. И, случись, вдруг ей исчезнуть куда-нибудь, мир вокруг померкнул бы, потеряв краски...
По большому счету, эта Ирина была очень добрым, отзывчивым и безобидным человеком, временами даже трогательным в своих розовых фантазиях. Она покупала разные модные журналы. И, если на ней появлялась модная шляпка, шарфик, очки, сумочка, перчатки или кофточка, вся кафедра знала, что это призывно звенит парижская мода, а у нас, значит, через два года появится... Она сама себе что-то шила, вязала, и все с одной целью: выглядеть неотразимо и богемно... А еще она воспитывала в себе светские (по ее уразумению) манеры и всегда пыталась произвести на окружающих впечатление эрудированной и образованной особы...
И вот, однажды, ей пришла в голову идея: для полноты образа, для ошеломляющего впечатления о себе, ей непременно надо научиться играть на гитаре, чтобы петь песни и романсы, таким образом покоряя сердца сильного пола... Итак, Ирина вольно или невольно оказалась моим идейным вдохновителем, вдохновителем на учебу в музыкальной школе. Ведь надо же, разнюхала про вечернюю школу, где можно учиться не только старшим школьникам, но и взрослым тетям и дядям. А учились в этой вечерней школе и студенты, и работающие взрослые... Были там ученики и постарше меня. Надо признаться, что отправились мы в эту школу с целью урвать кое-какие аккорды, научиться аккомпанировать на гитаре, петь песни, а там-хоть трава не расти. Мы и не подозревали, что как далеки были от истины: в школе этому просто не учили. Но мне очень понравилось. Я по-настоящему увлеклась изучением нотной грамоты, сольфеджио, муз. литературы и т.д. Гаммы, этюды, упражнения, вальсы, менуэты, польки, всевозможные темы с вариациями - все это затянуло меня на полный цикл - пять лет учебы. Моя Ирина, эта славная законодательница всяческих мод, не выдержала такой нагрузки, и тихонечко бочком, бочком покинула стены заведения... А я осталась, о чем никогда не пожалела, всегда с благодарностью вспоминая мою милую чудачку, которая сподвигнула меня на эту учебу.
Школьная жизнь была насыщена академконцертами, на которых преподаватели демонстрировали успехи своих учеников, и, конечно же, выездными концертами по тому или иному случаю. Это были концерты и в санаториях для отдыхающих, и в Доме офицеров на праздниках и т.д.
И вот, в один погожий денек произошел курьезный случай, который я до сих пор вспоминаю с улыбкой... Дело было в конце мая на день пограничника. Наша школа давала концерт на подшефной пограничной заставе. Эта застава находилась, да и сейчас находится, в нескольких км от города, в чудесном лесу. Поехали туда таким составом: учительский ансамбль народных инструментов, три гитариста, баянист, духовики. Возглавлял эту команду сам директор школы Анатолий Адамович, человек бесконечно влюбленный в свою профессию, заводила и весельчак. У меня с одной одноклассницей-студенткой был подготовлен замечательный номер. Мы дуэтом на двух гитарах исполняли всем известное Аргентинское танго. Этот номер мы репетировали до седьмого пота, пока не довели его до приличия, чем очень гордились.
Короче, заказали автобус, прихватили с собой шампанское и развеселой компанией в благостном расположении духа пригремели на эту заставу. Сами понимаете, как нас там все ждали... Для солдатиков это было событие вселенского масштаба! Как-никак, получить глоток вольной гражданской жизни хотелось каждому. А тут еще и коллектив практически женский, всего четверо человек было мужеского пола... Много молодых дам...
Встречали нас с накрытыми столами. Правда, все аскетически: на столах только минеральная вода, лимонад, тортики, пирожные и конфеты. А наше мудро предусмотренное шампанское украсило этот сладкий ассортимент.
На "ура" отыграли концерт в красном уголке. Мы с подругой исполнили свое* Аргентинское танго, а потом, получив свою порцию аплодисментов, на "бис"* сыграли еще по одной пьеске из школьной программы. Вечер обещал быть томным... Начались танцы под магнитофон... Надо было видеть радостные лица ребят.* Наверное, каждому в тот момент вспоминался родной дом. И нам было приятно , что своим концертом устроили этим ребятам настоящий праздник. Анатолий Адамович, человек неуемной энергии, сновал между танцующими парами, что-то кому-то доказывал, о чем-то договаривался и был необычайно доволен собой и своим коллективом. Это было очень заметно...
И вдруг, когда кавалеры разобрали всех дам, а другие, кому дам не хватило, тихо стояли в сторонке, потягивая лимонад и дожидаясь своей очереди, в этот самый ничего не предвещающий момент, происходит нечто, что не поддается никакому логическому объяснению...В момент всеобщей расслабухи и наслаждения музыкой в зал вбегает дневальный и луженым голосом гаркает: - "Застава! В ружье!" Нет, такое надо было видеть своими глазами. За долю секунды всех наших кавалеров, словно, волной смыло!.. Воцарилась гробовая тишина! От недоумения у всех в зобу дыханье сперло! Некоторое мгновение мы стояли в немом оцепенении, как куклы, застывшие в танцевальных позах, не смея ни охнуть, ни вздохнуть... У каждого в голове проносилась одна и та же мысль, что это просто розыгрыш, шутка, и так дежурный решил пошутить над всеми... Но когда до* нас дошло, что это не розыгрыш, а реальность армейских будней (ну, почему будней, ведь сегодня же праздник, не унималась назойливая мысль), послышался облегченный выдох. А потом все нарастающая волна смеха накрыла всех брошенных на произвол судьбы дам!** Да-а-а! Вот так дела! Нарочно не придумаешь!.. А между тем, юморной, с озорной искоркой в глазах Анатолий Адамович юлил между нами, явно испытывая восторг от столь щекотливого момента, и все время подбрасывал то одной , то другой свои колкости... Кто-то в сердцах прокричал: - "Измена!" - что вызвало еще одну волну заразительного смеха!
Делать было нечего, и домой не уйдешь, автобус уехал и должен был вернуться за нами в назначенный час. Погуляли в лесу, послушали птичек, посидели на лавочках, надышались воздухом и допили свое шампанское. Время остановилось. На душе пустота и недоумение... Почему, за что?...Так в томлении и ожидании прошло часа полтора.*
Вдруг, смотрим, возвращаются наши герои пыльные, грязные, утомленные, как будто где-то в жарком бою за родину побывали... Минут десять, пятнадцать слышались какая-то возня, хлопанье дверей, топот сапог, возгласы... И... Вы не поверите, снова наглаженные, напомаженные, чистенькие, как ни в чем ни бывало, с улыбками на лицах, наши доблестные воины возвращаются в зал и... праздник продолжается! Опять заиграла музыка, кавалеры снова разобрали своих дам, и все началось сначала! Выяснилось, что ребят прогнали десять км. в одну и десять км. в другую сторону. Этакий марш-бросок, чтобы служба медом не казалась! И это-то в праздник, да еще в день пограничника, да еще в присутствии уважаемых гостей! Ну, ладно, служба есть служба, не надо строго судить - каждый думал про себя, пытаясь найти оправдание такому возмутительному поступку начальства... А вечер, между тем, продолжался. Играл медленный танец, и мы снова погрузились в негу красивой мелодии и легкого приключения... На душе опять стало тепло и радостно!*
И никому в тот момент не могло и в голову прийти, что это еще не конец... Примерно через полчаса такого блаженного состояния, как гром среди ясного неба, все тот же голос дневального, только еще пуще прежнего, грозно и требовательно прокричал - "Застава! В ружье!" - И опять, как и в первый раз, за долю секунды всех наших женихов словно корова языком слизала!*
Нет, это было уже слишком, чистым издевательством над творческим коллективом! На мгновение - пауза, онемение... Мы молча переглянулись друг с другом и, не сговариваясь, все одновременно дружно как грянули общим хохотом, что тот дежурный, который подстроил такую мелкую пакость, пришел посмотреть,не случилось ли чего... А у нас, действительно случилось... Это был не просто смех, а дружный, неудержимый, очищающий и взбадривающий приступ лечебного, профилактического коллективного (извиняюсь за слово) ржания!*
После такой лечебной процедуры, как смех, все почувствовали облегчение, как будто тонна груза свалилась с плеч. Наконец-то, за нами приехал долгожданный автобус. Мы чинно и благородно распрощались с оставшимися на заставе пограничниками, поблагодарив их за оказанный теплый прием. А те, в свою очередь, попросили, чтобы мы не забывали их и почаще наведывались. Представляете? Мы пообещали, что не забудем и скоро вернемся с новым концертом! Ха-ха!!!
Вот так не накокетничавшись, не настроившись глазок, не натанцевавшись и даже не успев в кого-нибудь влюбиться, оказались мы брошенными! И пришлось, не солоно хлебавши, сотворив горделивый и независимый вид покинуть эту гостеприимную зас
Из этого моего веселого рассказа вытекает мораль: не ходите, девушки, выступать на заставы и в воинские части! Служивые, они такие, закружат в танце и бросят, на самом взлете бросят и скажут, что так и было!
Ведь, как поется в известной песне: - "Первым делом-самолеты (танки, пушки, ракетные установки, подлодки, корабли и проч.), ну, а девушки? - правильно, а девушки - потом".
Такая веселая история произошла однажды в моей гитарной жизни!*
*********************************** Конец. Ждем ваших отзывов. Спасибо.